Новости
» » » Выкуп на свадьбе

Выкуп на свадьбе: интересные современные варианты этого древнего обычая

Выкуп на свадьбе - это древний обычай, но в современном мире практически не одна свадьба не обходится без выкупа невесты. Во многих народах существует эта традиция, для того чтобы подтвердить намерения жениха.

Выкуп платится для того, чтобы невеста вышла из дома. Но его можно провести по-другому, на самом свадебном торжестве, невеста похищается и за нее просят выкуп. Чтобы сделать этот обычай интересным и зрелищным, составьте сценарий, по которому он будет проходить. Жених платит за невесту ее родителям, для выкупа подходят деньги и алкоголь.

Основная цель современного выкупа - не получить как можно больше денег, а провести интересные конкурсы, с помощью которых жених расплачивается за невесту, каждый конкурс делает жениха на шаг ближе к своей суженой.

По славянским обычаям, выкуп дается за саму невесту и символ девичества. Ведь жениху отдается и девичья красота, и длинная коса, нежность первой ночи и домашний уют. Перед свадьбой и выкупом проходил обряд обручения. В те времена родителям невесты жених дарил металлическое кольцо, как железный символ своих намерений.

Проход к дому невесты перекрывается цепями или бревном, также можно на самой свадьбе перекрыть доступ к месту, на котором сидит невеста. Нередко невеста и другие девушки менялись одеждой, и жениху предстояло узнать свою милую среди посторонних девушек. При этом, в качестве выкупа, нужны были ответы на загадки. Каждая последующая загадка становилась сложнее предыдущей.

На Кавказе и в Казахстане чтобы избежать выкупа невесты у ее родителей, существовал обряд похищения невесты. Примеры похищения невест можно встретить в далекой истории, такие примеры описаны даже в Библии и существовали в разных странах.

В настоящее время выкуп получают братья невесты или родители, по новым традициям обряд выкупа может проводить свидетельница. Но сценарий может составить ведущий. Некоторые поручают проведение выкупа тамаде, ведь свидетели в этот момент могут быть заняты другими делами, например, организовывать выездную регистрацию.

Прикольный вариант, в котором пропадает не сама невеста, а ее туфли. Свидетель и свидетельница прячут их и отдают жениху только за выкуп. После спасения туфелек, жених надевает их на ножки невесты, возвращая пропажу. Такой конкурс можно провести на самом свадебном торжестве. В 2017 году также не стоит пренебрегать данной традицией, так как символом этого года является петух, а он любит, когда традиции соблюдаются.

Для жениха выкуп может стать последним испытанием для получения руки и сердца своей суженой. После этого молодые должны поехать в загс, чтобы зарегистрировать свои отношения. Поэтому точно рассчитывайте время, которое планируете затратить на данную традицию, чтобы свадьба не сорвалась из-за вашего опоздания. Задача правильно распределить время лежит на тамаде или свидетелях.

Оригинальный выкуп в виде испытаний, где жених должен угадать факты о своей будущей жене, вспомнить цвет глаз, размер ноги, любимый цвет и прочее. За ошибку жених платит. Перед тем, как зайти в квартиру или комнату, в которой находится невеста, жениху предлагается выбрать ключ от двери. На самом деле невеста никуда не пропадает из своего дома, а просто прячется в соседней комнате.

Дополнительным испытанием может послужить освобождение невесты. Чтобы удержать невесту, свадебное платье с помощью прищепок зацепляют за штору. Жених должен либо заплатить, чтобы снять их, или пройти дополнительное испытание. Также можно использовать вариант, где жених должен угадать, какая из множества веревок приведет его к невесте, а не к воздушным шарам или мягким игрушкам.

В качестве испытания жениха могут попросить найти невесту на детских фотографиях, если он до этого их не видел. В ходе конкурсных испытаний жениху разрешается немного жульничать и хитрить, задавая прямые или наводящие вопросы.

Выкуп невесты создает стиль всему свадебному торжеству. Очень часто эту традицию снимают на видео, чтобы сохранить в памяти интересные моменты. Ведущий может попросить жениха в стихах рассказать о своей невесте.

Для выкупа жених может нарисовать плакат, в котором будут нежные признания и главные достоинства будущей жены.

Издавна выкуп - веселый и интересный обычай. В частном доме больше возможностей для проведения свадебного выкупа. Атмосфера располагает и проведение будет красочным.

Но эта традиция приобретает все более современный оттенок, обрастает новыми обычаями. Сейчас выкуп может происходить не только перед бракосочетанием, но и на самом свадебном торжестве, например, в ресторане, радуя гостей веселыми конкурсами. Это наиболее подходящий вариант для проведения данного конкурса. Атмосфера в ресторане куда более располагающая, чем в подъезде старой многоэтажки.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий