loading...
Новости
загрузка...
» » » Как рассчитать торт на свадьбу

Как рассчитать торт на свадьбу и какие нюансы надо знать при заказе свадебного торта

В этой статье мы расскажем, как рассчитать торт на свадьбу, чтобы его хватило всем участникам торжества.

Угощение гостей свадебным тортом – обязательный свадебный ритуал, которому мы следуем уже много веков. Еще в Древнем Риме на свадьбу пекли сладкие пироги, и молодожены угощали ими гостей. А у древних славян известен так называемый «невестин пирог», который молодая жена должна была испечь сама, показав себя хорошей хозяйкой. Пекли его обязательно круглой формы, на свадьбе разламывали и раздавали гостям.

Свадебный торт во все времена считался символом семейного счастья, которым надо обязательно делиться. Сладкое лакомство должен попробовать каждый гость, пришедший на свадьбу.

По традиции молодожены разрезают торт вместе – это их первое совместное дело. Также обычай требует от гостей покупки каждой порции, но соблюдение этого правила сейчас не обязательно. Можно продать только первый кусок, либо вообще отказаться от «торто-денежного» обмена.

При подготовке торжества нужно знать, как рассчитать торт на свадьбу правильно, чтобы всем гостям достался десерт, но в то же время не осталось лишнего. Изготовление торта на заказ – удовольствие не дешевое. Кондитеры творят настоящие шедевры из бисквита, мастики и вкусных начинок, поэтому торт становится существенной статьей затрат при подготовке свадьбы.

Чтобы сделать расчет, нужно знать точное количество гостей. Если вы хотите угостить организаторов (ведущего, ди-джея, артистов и т.д.), то считайте их тоже. Размер торта зависит и от всего меню банкета. Если вы устроили небольшой свадебный фуршет, то лучше закажите большой торт, гости вполне осилят по 200-250 грамм. Если же был полноценный банкет с обилием блюд, то мало кто съест кусочек торта весом больше 100 грамм.

Принято заказывать торт из расчета минимум 150 грамм на человека. Однако, если на вашей свадьбе больше 70 человек, надо понимать, что больше 10 кг торта сложно испечь. Тогда придется ограничиться меньшим весом порции.

Чтобы определить, сколько нужно торта заказать, воспользуйтесь таблицей средних значений, приведенной ниже.

Количество гостей

Вес свадебного торта в кг.

Количество ярусов

                      20

                      3

                     1-2

                      30

                      3-4

                     2-3

                      40

                      4-5

                     2-3

                      50

                      6-7

                      3

                   от 60

                      8-9

                     3-4

 

Однако если вы обращаетесь в специализированную кондитерскую, то вам достаточно назвать число гостей и обозначить основное меню. Специалисты сами рассчитают вес торта и количество ярусов. А также соотнесут калорийность и состав десерта  с аппетитом гостей после застолья.

Оптимальный размер торта – три яруса, его удобно готовить и разрезать. В зависимости от диаметра ярусов такой торт может весить и 10 кг и 3 кг. На вес существенно влияет состав начинки и декора. Если вы заказываете воздушный бисквит с кремом из взбитых сливок – на выходе получите объемный, но легкий по весу торт.

Крайне не рекомендуется делать коржи и прослойки для торта из вафель или безе. Несмотря на то, что такое тесто весит очень мало, при разрезании оно превратится в неаппетитную массу обломков и крошек.

Большинство тортов сейчас делают с мастикой. Она имеет пластичную консистенцию и без труда принимает любую форму, поэтому очень популярна у кондитеров. Мастика – достаточно плотное и тяжелое покрытие, ее используют только при изготовлении плотных тортов из нескольких слоев коржей. Добавьте в начинку орехи или сухофрукты, насыщенный масляный крем – и вот компактный тортик на 10 кг готов.

Помимо коржей и покрытия на вес влияет украшение торта. Цветы, кружева, ленты, голуби и лебеди, бабочки и сердечки, фигурки жениха и невесты – фантазия мастеров по сладостям безгранична. Поэтому вес декора может составить существенную долю от общего веса. При этом не весь декор съедобен, что опять-таки приводит к ненужному удорожанию свадебного торта.

Верхний ярус, самый красивый, обычно делают весом до 0,5 кг. Его аккуратно срезают и откладывают в сторону – для молодоженов на следующий день. Следующий ярус аккуратно разрезают, и самые крупные кусочки либо продают с аукциона, либо молодые угощают ими своих родителей.

Хорошее решение – сделать вместо цельного торта готовые порции. Для этого используется специальная многоярусная подставка. На верхний ярус ставится маленький красивый тортик, а на остальные аккуратные пирожные. Это очень упрощает процесс угощения, а в конце чаепития не остается ощущения разорения на столе.

Обязательно учитывайте все описанные нюансы и рекомендации, чтобы такой радостный день ничем не был омрачен. Однако не стоит переживать, если ритуал угощения свадебным тортом прошел не идеально. Любые казусы на свадьбе воспринимаются с улыбкой, превращаясь со временем в приятные воспоминания.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий