Расстановка столов на свадьбу: варианты расположения, схемы, фото
 » » » Расстановка столов на свадьбу


Расстановка столов на свадьбу: самые популярные варианты для разного количества гостей

Во время подготовки самого романтичного события в жизни нужно продумать все до мелочей. Как создать дружелюбную и непринужденную атмосферу среди новых родственников и друзей? Это во многом зависит от расстановки столов на свадьбу, поэтому лучше продумать заранее то, как разместятся ваши гости в ресторане.

 

Основные схемы расстановки 

Расстановка столов на свадьбе планируется, исходя из того, сколько приглашенных, какого они возраста, статуса и степени родства, как выглядит банкетный зал, а также от личного вкуса организаторов.

Если есть возможность выбрать место проведения банкета, то прежде чем оплачивать аренду, убедитесь, что в этом зале гости устроятся наилучшим образом. Имеющиеся в зале конструктивные особенности (колонны, перепады высоты, подиумы) не должны мешать вашим планам.

По русской традиции на свадьбе должно произойти объединение двух семей, поэтому гостей всегда рассаживали за одним большим столом. Однако в зависимости от количества приглашенных, стол может быть разной конфигурации.

Один стол

Все гости находятся за одним длинным столом. Это самое простое расположение. Лучше всего подходит, когда гостей всего 10-15 человек. Молодые сидят в середине длинной стороны стола. По русским обычаям невеста должна быть справа от жениха, рядом с ней ее мама и отец жениха, а рядом с женихом его мать и отец невесты.

В советское время для регистрации брака были необходимы свидетели. Они считались второй по значимости парой на свадьбе, поэтому сидели рядом с молодоженами. Сегодня молодые вольны сами выбирать, кого хотят посадить рядом – родителей или ближайших друзей.

Стол буквой «Т»

Эта схема очень популярна в России, хорошо подходит для торжеств небольшого масштаба в маленьком зале. Такая расстановка столов рассчитана на 30 человек. Жених и невеста при этом во главе, других родственников и друзей рассаживают с учетом возраста, степени родства и интересов.

Стол буквой «П»

Такой план расстановки используется, когда свадьба устраивается на 30-50 человек.

Стол буквой «Ш»

Этот вариант подходит для свадеб на 70 человек и больше.  

 

Из Европы к нам пришла мода рассаживать гостей за отдельные столики. Это удобно в плане организации пространства, да и гостям проще освоиться, находясь в небольшой компании. Однако есть риск, что общего действа не получится, гости так и замкнутся на соседях по столику.

В этом случае особенно важна роль ведущего, который должен постараться познакомить друг с другом всех приглашенных. Также важно, чтобы гостям не приходилось поворачиваться всем телом, чтобы увидеть молодоженов.

Ниже описаны варианты расстановки столов, принятые в европейских странах.

Итальянский вариант

Итальянцы обычно ставят по кругу столы на 4 человека, а стол молодых устанавливается на небольшом подиуме в центре.

Английский вариант

Англичане любят круглые столы и усаживают за каждый стол восемь человек. Считается, что это наилучшее количество людей для создания комфортной психологической обстановки.

Кабаре

Это вариант английской рассадки, только гостей за столом меньше восьми. Стулья ставят полукругом, чтобы никто не сидел спиной к жениху и невесте. Так обычно располагаются посетители кабаре, лицом к сцене.

«Ёлочка»

Расстановка столов «елочкой» у нас очень популярна, это компромисс между удобством и традицией. Прямоугольные столы расставляют по диагонали друг к другу. Все гости могут видеть молодоженов (только если столы не поставят неправильной «елочкой», как на фото ниже). В центре зала остается проход к главному столу.

Американские варианты

Американцы очень рациональны, поэтому и свадьбы организованы по принципу минимальных затрат.

"Буфет"

По периметру зала устанавливают длинные столы с закусками и горячими блюдами. Гости подходят и выбирают угощение по душе, а затем рассаживаются за двумя длинными параллельными столами. Между ними достаточное расстояние, чтобы люди могли свободно курсировать с едой и напитками. Жених с невестой сидят за отдельным небольшим столом.

Такой способ организации свадьбы, конечно, сокращает расходы на официантов и дает гостям больший выбор блюд. Однако выбирая его, убедитесь, что ваши родственники достаточно демократичны и их не смутит самообслуживание. Также есть риск, что у буфета могут образоваться длинные очереди.

"Фуршет"

Это самый скромный вариант для свадебного торжества. Обычно он проводится, когда нет времени или средств для организации полноценного банкета. Гостей угощают легкими закусками и некрепкими напитками, в зале при этом нет совсем или минимум стульев, лишь небольшие фуршетные столики. При таком формате мероприятие длится не больше полутора часов, дольше просто тяжело находиться на ногах.

Помимо механической расстановки столов при организации свадьбы следует продумать, каких гостей вы посадите рядом, чтобы создать непринужденную обстановку. Вот основные правила.

  • Чередуйте мужчин и женщин.
  • Ближайшим родственникам молодоженов нужно оказать особое внимание и усадить поближе к жениху и невесте.
  • Гостей желательно группировать по возрасту.
  • Если вы приглашаете людей с высоким общественным положением, выкажите им уважение, разместив поближе к молодым.
  • Если среди приглашенных есть разведенные пары или плохо ладящие друг с другом люди, следует их рассадить в разные концы зала и предупредить друг о друге.
  • Если приглашаете человека без пары, позаботьтесь, чтобы у него был собеседник, и он не скучал.
  • Закадычных друзей и коллег с работы лучше не разлучать, им весело в своей компании. Только нужно не дать им замкнуться друг на друге, а вовлечь в общение с другими гостями.
  • Следует учесть и темперамент гостей, равномерно распределять по столикам весельчаков и спокойных личностей.
  • Если на свадьбе много детей, лучше им организовать отдельный детский стол. Так им будет интереснее.

Видео по теме статьи



Каким должно быть меню на свадьбу, как его рассчитать



Как интересно провести свадебное торжество



Как можно красиво оформить свадебные столы



Как можно расставить круглые столы на свадьбе



Как проводится современная русская свадьба



Как сделать, чтобы гости за столом на свадьбе чувствовали себя комфортно и не скучали



Как рассадить гостей на свадьбе, чтобы всем было удобно



Как организовать и провести свадебный фуршет


Комментарии:

Оставить комментарий