Новости
 » » » Свадьба в високосный год


Свадьба в високосный год и народные приметы и поверья, связанные с таким событием

По планете с невероятной скоростью мчится прогресс, с каждым днём происходит что-то новое, а люди по-прежнему обожают забивать голову разным вымыслом. Вот, к примеру, суеверие о свадьбе в високосный год. Вкратце, суть его сводится к тому, что люди, вступившие в брак в течение этого года, обречены на несчастную совместную жизнь. Дескать, не избежать, ссор, скандалов, а там и до развода недалеко.

Кому-то все эти народные приметы покажутся невероятно смешными, а кто-то из-за такого может и свадьбу отменить. Часто бывает, что ситуацию усугубляют родственники, начинающие уговаривать пару перенести бракосочетание на другой год. Если вы причисляете себя к людям сомневающимся, считающим, что это «вроде бы и глупость, а вроде бы и не на пустом месте такие домыслы появляются», то эта статься для вас.

Итак, прежде всего разберёмся, что такое високосный год и почему он длиннее остальных. Как известно, каждый четвёртый календарный год называют високосным, и он больше остальных ровно на сутки. Появился он не в результате каких-то зловещих экспериментов или мистических происшествий. Просто земной год чуть-чуть короче солнечного, и каждый год он чуть-чуть отстаёт. За 4 года это оставшееся время накапливается до размера полноценных суток, поэтому для более удобного расчёта астрономических дат и ввели этот дополнительный день.

Играют ли эти добавочные сутки хоть какую-то роль в отношениях в социуме? Разумеется, нет. Хотя вы и можете часто услышать о том, что в високосный год, якобы, происходит больше несчастных случаев, смертей, увеличивается число подхвативших малоизвестные страшные болезни, но статистика это никак не подтверждает.

Существует лишь один факт, имеющий право на жизнь и касающийся непосредственно високосного года и свадеб. Количество бракосочетаний в этот период сокращается на 10-15%, что подтверждает веру людей в плохие приметы.

Возможно, на отрицательные отзывы влияет ещё один фактор. В старину на Руси високосный год назывался «годом невест». В течение этого времени любая девушка могла прислать сватов к любому парню, не дожидаясь проявления инициативы от него. Неприятность этого обычая заключалась в том, что парень в этом случае не имел права отказать выбравшей его претендентке. В итоге получался брак по принуждению.

А делают ли подобные обязательства новоиспечённых супругов любящими и счастливыми? Разумеется, нет. Отсюда, пожалуй, и вырастают приметы о несчастных, поломанных судьбах молодых, вступивших в брак в високосном году.

Разумеется, если вы твёрдо настроены на счастливую семейную жизнь, никакие пугающие даты не смогут вам помешать. Но специально для тех, кто всё-таки немного подвержен влиянию суеверий, мы составили список примет, «нейтрализующих» возможное негативное влияние на брак, состоявшийся в високосном году. 

  1. Не оглядывайтесь во время дороги на бракосочетание.
  2. Благоприятные дни для проведения церемонии - это все, кроме дней поста и перед церковными праздниками.
  3. Невесте желательно положить себе в туфли под пятку монетку. Помимо счастья, этот обычай должен принести ещё и богатство.
  4. Ни в коем случае нельзя никому давать своё свадебное платье для примерки. Желательно соблюдать это правило ещё несколько лет после свадьбы.
  5. Обручальное кольцо не стоит надевать поверх перчатки.
  6. Длина свадебного платья прямо пропорциональна семейному счастью – чем длиннее будет подол, тем лучше. 
  7. В течение трёх лет в день вашей свадьбы нужно застилать стол той скатертью, которой был застелен свадебный стол супругов. А ещё можно сохранить ложку, которой жених кушал на самой свадьбе, и давать ему на третий день после свадьбы, на седьмой и на сороковой. Конечно, если вы отмечали праздник в каком-либо заведении, не стоит пытаться выносить под платьем столовые приборы, но имейте в виду – такая примета действительно есть.

Теперь вы знаете, почему нельзя (точнее, почему считается, что нельзя) вступать в брак в високосный год. Надеемся, что после прочтения статьи вы всё трезво обдумали и сделали выводы, что никакие приметы и суеверия не могут разрушить ваше личное счастье.

Семейное благополучие всегда зависит от двух людей, от их отношения друг к другу, уважения и любви. Но если по каким-то причинам вы так и не смогли переменить своё мнение о «неудачливости» високосного года, то тогда, возможно, лучше отложить свадебное мероприятие.

Во-первых, это волнение может быть показателем вашей неуверенности в отношениях на подсознательном уровне. А во-вторых, даже если вы переступите через себя и вступите в брак, продолжая думать о плохом, за каждую неудачу, за каждую ссору вы будете винить високосный год.

Может ли такой брак стать счастливым? Маловероятно. В конечном итоге, эти переживания опять же могут поспособствовать разводу, а вы пополните ряды тех, кто всем рассказывает, что плохие приметы действительно сбываются.

Високосный год и свадьбы. Мнение разных людей в видео ниже :


Комментарии:

Оставить комментарий