loading...
Новости
загрузка...
» » » Церковная свадьба

Церковная свадьба: когда можно проводить венчание и по каким причинам молодым может быть отказано в этом обряде

Венчание или церковная свадьба стало добровольной процедурой в XX веке. До тех пор у новобрачных не было выбора: только брак, зарегистрированный в церкви, считался законным. В настоящее время решение о венчании принимают молодожены, так как, с юридической точки зрения, достаточно регистрации брака в отделе ЗАГС.

В последние десятилетия этот торжественный и красивый обряд приобрел оттенок модной тенденции и становится все более популярным. Но, на самом деле, к церковной свадьбе следует относиться с должной серьезностью и идти не венчание только тогда, когда оба супруга чувствуют себя ответственными за сохранение брачного союза, абсолютно уверены друг в друге и совершают этот шаг осознанно и по велению сердца.

Причем не обязательно, чтобы венчание произошло одновременно с регистрацией. Его можно провести и через несколько лет, когда появится вера в его необходимость.

Для венчания официальной формы подачи заявления не существует. Будущие супруги заранее, при личном посещении, обговаривают со священником дату и время церемонии.

Есть несколько поводов, которые могут стать причиной отказа: несовершеннолетний возраст; кровное родство; разное вероисповедание; брак с иным человеком, более трех венчаний и некоторые другие. В остальных случаях назначается дата венчания, которую тщательно подбирают по Церковному календарю, так как для этого ритуала подходят не все числа.

Например, нельзя венчаться во время основных постов, в некоторые церковные праздники, дни, относящиеся к жизни Христа и Богородицы, а также в критические периоды у невесты. Изучив благоприятные дни, молодые выбирают подходящую для себя дату и начинают подготовку к таинству.

Православная вера требует, чтобы жених и невеста до брака исповедались и причастились. Несколько дней перед венчанием им следует продержать пост. Оба венчающихся и их свидетели должны быть обязательно крещеными и явиться на церемонию с нательными крестиками.

Невесте и свидетельнице нельзя приходить в церковь с ярким макияжем и пользоваться в этот день духами. На слишком открытое платье невесте следует набросить шаль. Обувь молодых и их шаферов должна быть удобной и позволить достойно выдержать довольно длинную церемонию.

Традиции предусматривают два основных этапа в обряде церковного бракосочетания: обручение и венчание. Первый — обозначает намерение молодых людей создать семью. В прежние годы эти обряды совершались, как правило, в разное время. Сегодня их проводят в один день. При проведении церемонии происходит обмен кольцами.

Во время второго этапа — венчания — происходит главное действо. Священник задает молодым два вопроса: является ли их намерение вступить в брак добрым и непринужденным; не обручен ли кто-нибудь из них с другим человеком?

После получения положительных ответов начинается Божественная литургия, затем на головы молодых возлагаются венцы, которые имеют в православии наиважнейший смысл и означают, что женщина и мужчина теперь на всю жизнь превращаются друг для друга в царя и царицу.

После этого приносят и благословляют чашу с вином, которую молодожены выпивают по очереди в три приема. Затем совершаются другие действия, требуемые ритуалом, снимают венцы и произносят многолетие новобрачным. Только по окончании этой церемонии молодые считаются вступившими в брак и могут принимать поздравления своих гостей.

Торжество в день венчания имеет отличия от праздничного банкета после регистрации светского брака. Соответственно, должен отличаться и сценарий мероприятия. Хотя молодые собирают родственников, друзей, чтобы поделиться с ними свей радостью, вкусно поесть, выпить и повеселиться, застолье должно проводиться по-другому.

Причина в том, что этот день необычный: он осенен особым светлым и торжественным духом. Тамада должен учесть несколько аспектов и дать ощутить всем значимость произошедшего события.

В этот день, как никакой другой, следует почтить многолетние традиции. Свадебные обряды всегда предусматривали церемонии, в которых молодые воздают дань уважения старшему поколению. Пусть родители встретят новоиспеченных мужа и жену, держа в руках каравай хлеба и соль, а свекор благословит их. Пусть звучит свадебный благовест, а иконам, которыми венчали пару в церкви, будет отведено в зале почетное место.

Ведущий, прежде всего, должен исключить из программы праздника стихи и шутки, носящие вульгарный оттенок — после посещения храма они будут неуместны. Найдутся другие конкурсы, которые популярны на любой свадьбе, развеселят гостей и не дадут им скучать во время празднования венчания.

Танец жениха и невесты, тосты за здравие молодых и их родителей, обряд дарения, сбор денег на мальчика и девочку — это все может быть точно таким же, как и на обычных свадьбах.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий