Новости
 » » » Рябиновая свадьба: когда отмечается и почему её называют чугунной


Рябиновая свадьба: когда отмечается и почему её называют чугунной, традиции этого торжества

Ни для кого не секрет, что после слияния двух людей в одно целое – семью, год за годом их отношения укрепляются, наступает большее взаимопонимание, но все это нелегкий труд, поэтому, чтобы оценить крепость и непоколебимость брака, созданы специальные свадебные годовщины.

Как известно, самым «нестойким» браком считается ситцевая свадьба, дата которой наступает по истечении года совместного житья. И, безусловно, самым «мощным» браком является – бриллиантовая свадьба, которая по продолжительности охватывает семьдесят пять лет брачной жизни.

Между этими двумя свадебными датами существует великое множество промежуточных стадий брачного союза и среди них известна рябиновая свадьба, которая ознаменовывается шестилетием совместной жизни.

В Латвии, например, существует традиция дарить паре и вешать в дом рябиновые ветви в день шестилетней годовщины, так как считается, что рябина избавит от раздора, недомолвок и недопонимания в семье.

А на Руси такой брак носит название чугунной свадьбы.

Несмотря на столь неэстетичное и грубоватое название, в таком наименовании заложен огромный смысл. Просто догадаться, что в зависимости от того, сколько лет прошло с момента бракосочетания, зависит и название предмета, с которым ассоциируется пройденный период.

Недаром первые года жизни подобны ситцу, который очень нежный и требует внимательного обращения, ведь любое неосторожное действие может разорвать его.

Так вот, название чугунная свадьба связано с тем, что по истечении шести лет совместной жизни избранники начинают выручать друг друга, взаимопонимание нарастает все с большей силой, они могут подстраиваться друг под друга, если того требуют обстоятельства. Все эти качества уподобляются чугуну, который так же мягок и способен деформироваться в любую необходимую форму.

Вспомогательные сведения

Если рассматривать организацию данного торжества, то необходимо учитывать несколько важных деталей. Самая важная деталь заключается в том, что с момента свадьбы прошло ни много, ни мало шесть лет, а значит, у супругов уже появилось потомство.

Следовательно, необходимо чтобы праздник прошел более спокойно, по-семейному, уютно без шумных компаний и безудержного веселья до утра, как, возможно, это происходило во время бракосочетания. Также следует учесть, чтобы в развлекательной программе были задействованы все, даже маленькие члены семьи.

Существует некая традиция, которая пошла еще издревле. Финал праздника в честь шестилетия совместной жизни принято было проводить за распитием чая с мясным пирогом, который именуется, как «пирог-чугунок».

И, конечно, на любом торжестве, особенно, если оно касается свадьбы, принято преподносить подарки. В данном случае дело облегчается тем, что не обязательно дарить что-либо из ряда тривиальных вещей, полет фантазии приветствуется.

Но, если не удается придумать ничего оригинального, есть универсальные подарки на рябиновую свадьбу – это все предметы, изготовленные или связанные каким-то образом с чугуном. При этом не стоит ограничиваться дарением чугунной посуды, на сегодняшний день есть разнообразные красивые поделки из чугуна, это могут быть подсвечники, рамки для фотографий или иные предметы.

Свадьба – один из важнейших дней в жизни каждого, поэтому все воспоминания и события, связанные с этим днем, должны быть самыми светлыми и счастливыми, а чтобы скрасить совместную жизнь, необходимо знать, когда отмечается какая свадебная годовщина.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий