loading...
Новости
загрузка...
» » » Обычаи сватовства

Обычаи сватовства до революции и в наши дни: нужна ли сегодня сваха?

Традиционное русское сватовство является очень старым искусством находить и соединять узами брака двух совместимых людей. Почти во всех культурах были и существуют до сих пор люди, занимающиеся этим делом профессионально - свахи.

В России почти все браки вплоть до революции 1917 года были организованы с помощью свах. Молодые люди в то время не имели свободы выбора при поиске своей второй половины. Они были полностью зависимы от своих родителей и профессиональной помощи свахи.

Взаимная симпатия не считалась жизненно важной для успешного брака. Намного важнее было быть совместимыми по социальному положению, образованию и финансовому достатку. В результате такие «спроектированные» браки, как правило, были очень успешными. Как гласит старая русская пословица: "Выбирай не невесту, а сваху". Эта народная мудрость показывает, какой уважаемый и важной была роль свах в русских традицияхи культуре.

В России всегда было два типа свах. Одни женили людей из бескорыстной любви к самому процессу, у других – профессиональный интерес. Свахи первой категории действовали бесплатно, отдавая своей страсти все свое время. Профессиональные свахи подыскивали невест и женихов по нужным параметрам. Но и те, и другие свахи искали женихов и невест одними традиционными способами.

Вначале свахи узнавали как можно больше о перспективных женихах и их семьях. Хорошая сваха была не только простой сводней, но и хорошим психологом, и даже сыщиком. Она знала, как разговаривать с соседями (в основном с бабушками, которые всегда все обо всех знают); ходила в те же магазины, что и предполагаемая невеста, старалась собрать о ней больше информации.

Сваха старалась встретиться с родственниками невесты, чтобы узнать о ее детстве, о привычках. Если свахе нравилась невеста, она устраивала первую встречу молодых. В России эта встреча называлась «смотрины». Жених и его родители приглашались в дом невесты для знакомства. Если «смотрины» проходили успешно, молодые обручались.

На сегодняшний день профессиональные свахи практически исчезли и уступили место службам знакомств. С развитием информационных технологий огромное распространение получили сайты знакомств. На них любой может попытаться найти себе избранника по душе, вот только будет ли такой брак удачным? Вот в этом-то и весь вопрос!

В любом случае старая добрая сваха справилась бы со своим делом не хуже онлайн-сервиса. Но, несмотря на век информационных технологий и отсутствие свах, обычаи сватовства не уходят в прошлое.

Современное сватовство, как правило, превращается в знакомство родителей жениха и невесты. Обычно они встречаются дома у родителей невесты, но могут встретиться и на «нейтральной территории». В наше стремительное время уже при первом знакомстве могут обсуждаться вопросы о предстоящей свадьбе, о том, где будут жить молодые, куда поедут в свадебное путешествие.

В наше время молодежь часто переводит обычай сватовства в игровую форму. Сватовство становится частью свадебного сценария наряду с выкупом и похищением невесты. Тогда со стороны жениха роль сватов могут взять на себя лучшие друзья, коллеги с работы. Со стороны невесты в качестве «выдающей» стороны выступят подруги или сестры.

При проведении современного шуточного сватовства не придерживаются каких-нибудь четких, однозначных правил. Но, тем не менее, общие традиции лучше соблюсти, а самое главное - создать праздничную атмосферу предстоящей свадьбы. Этот традиционный свадебный обряд можно превратить в незабываемое праздничное представление для молодоженов и их близких.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий