loading...
Новости
загрузка...
» » » Дубовая свадьба: сколько лет, когда отмечают

Дубовая свадьба: сколько лет, когда отмечают эту годовщину и как лучше организовать торжество

Брак ─ важное событие в жизни любого человека, а если супружество еще и удается сохранить на долгие годы, этот факт достоин быть отмеченным! В народе существуют свои названия для вех совместной жизни. Всем хорошо известно про серебряную, золотую, бриллиантовую свадьбу, однако мало кто слышал про дубовую, и уж тем более редко кто знает, сколько лет дубовой свадьбе.

Разный срок ─ разные свадьбы

Как ни странно, но отмечать своеобразный юбилей супружеской жизни можно уже через год после официальной регистрации отношений. Такая свадьба называется ситцевой (марлевой), за ней идут свадьбы бумажная (2 года), кожаная (3 года), льняная (4 года), деревянная (5 лет), чугунная (6 лет), медная (7 лет), жестяная (8 лет), фаянсовая (9 лет), оловянная (10 лет).

После стеклянной свадьбы (15 лет) дату бракосочетания отмечают, как праздничную, каждые пять лет. На 25-летие брака приходится серебряная свадьба, а на 50-летие ─ золотая.

Алмазную свадьбу празднуют, если супруги прожили вместе 60 лет, бриллиантовую ─ 75 лет.

И, наконец, годовщина дубовой свадьбы ─ 80 лет супружеской жизни. Еще через 10 лет празднуется гранитная свадьба (90 лет брака). Тех же, кому посчастливилось прожить в счастливом браке 100 (!) лет можно поздравлять с красной свадьбой.

Крепкие узы

Почему дубовую свадьбу называют именно дубовой? Бытует поверье, что это связано с тем, что после 80 лет семейной жизни бок о бок друг с другом супруги уже вряд ли когда-нибудь поссорятся и разведутся, их отношения прочны и долговечны, как дуб.

Заметьте, если первые годы супружеской жизни шутливо обозначаются рвущимися и бьющимися материалами (бумага, марля, кожа, стекло и т.п.), то уже после 15-20 лет брака его сравнивают с металлом, камнем (железо, медь, серебро, гранит). Как говорится, не в бровь, а в глаз: чем дольше люди живут вместе, тем больше прочнеет, «каменеет» их союз.

Дуб же, как известно, не только одно из самых крепких, но и самых долговечных деревьев. Поэтому именно 80 лет ─ срок, когда отмечают дубовую свадьбу.

Каким должно быть застолье

Поскольку дубовая свадьба отмечается тогда, когда главные виновники торжества находятся в достаточно преклонном возрасте, вряд ли имеет смысл устраивать шумное гуляние с дискотекой. Здесь более подходящим будет вариант тихого семейного застолья.

К этому времени семья уже сильно разрослась: появились внуки и правнуки, много друзей, которые идут рядом с юбилярами по жизни. Если все эти люди соберутся вместе, чтобы выразить восхищение прочным брачным союзом виновников торжества, это произведет на юбиляров более сильное впечатление, чем богато накрытый стол, дорогие подарки и статусность заведения для торжества.

Какой подарок выбрать?

Выбирая подарок на дубовую свадьбу, следует опять же помнить, что юбиляры ─ люди немолодые. Для них гораздо важнее внимание близких, чем модные бренды и цена подарка.

Пусть младшее поколение подарит бабушке с дедушкой или прабабушке и прадедушке что-то, сделанное своими руками, а среднее поколение (дочери, сестры, мужья, зяти) может либо взять на себя украшение праздничного стола и готовку, либо подарить какой-то объемный материальный подарок (телевизор, стиральную машину, массажер).

Неплохим подарком будет, например, и путевка в дом отдыха или санаторий. Можно устроить в годовщину дубовой свадьбы настоящий флешмоб: посадить в семейном саду маленькое дубовое дерево. А если дети и внуки нарисуют генеалогическое дерево семьи или сделают семейный альбом со старыми фотографиями, в том числе и юбиляров в молодости, а затем и вновь появившихся членов семьи, это будет самым лучшим подарком на дубовую свадьбу.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий