Новости
» » » Как нанести рисунок на ткань

Как нанести рисунок на ткань в домашних условиях: разные способы

В этой статье речь пойдет о том, как нанести рисунок на ткань, чтобы он был ярким и четким и не смывался при стирке.

 

Людую самую обычную вещь из материи можно превратить в уникальное и креативное изделие, если нанести на нее соответствующий рисунок. Различают две основные методики нанесения: применение термопечати или вручную.

В том случае, когда требуется нанести рисунок на изделие, необходимо будет воспользоваться:

  • Струйным принтером;
  • Специальной бумагой для материи;
  • Большим газетным листом, чтобы защитить рабочую поверхность;
  • Красками для материи;
  • Палитрой;
  • Губкой или кистями для рисования;
  • Прочным картоном;
  • Трафаретом;
  • Пяльцами.

Инструкция выполнения

За некоторое время до того, как наносить на материю или одежду рисунок, их в обязательном порядке требуется выстирать, а после отутюжить. Это необходимо для того, чтобы в процессе работы краски лучше впитались, а наклейка плотно зафиксировалась.

В случае, когда для нанесения рисунка будет применяться термопечать, тогда следует подобрать нужное изображение или сделать его самостоятельно, воспользовавшись графическими редакторами Adobe Photoshop или Corel Draw. А затем воспользоваться функцией «Предварительный просмотр» для того, дабы убедиться, как станет смотреться рисунок на ткани. Затем следует распечатать изображение на струйном принтере на специальной пленке для ткани – ТТС для белых изделий и ОВМ для темных и цветных.

Следующий шаг: обрезать ненужные участки вокруг рисунка ножницами. А излишки пленки следует снять при помощи иглы. Затем надо расположить рисунок термопленкой на материю, накрыть поверх отрезом марли или тонкой материи и прогладить утюгом около 15 секунд. После необходимо снять пленку.

Чтобы нарисовать рисунок на материи, надо для начала поместить газету на рабочей поверхности, чтобы не запачкать ее красками. Затем необходимо расположить ткань. В том случае, когда рисунок наносится на одежду, тогда внутрь следует подложить плотный картон, чтобы краска не смогла протечь и запачкать вторую сторону. Вещь надо зафиксировать на рабочей поверхности, воспользовавшись скотчем.

Далее следует расположить на материи трафарет и зафиксировать его, воспользовавшись английскими булавками или скотчем. Перед тем, как приступить к работе с краской, следует с особой сосредоточенностью изучить инструкцию, прилагаемую к ней. При необходимости можно воспользоваться палитрой.

Затем следует набрать краску на губку или кисть и аккуратно обвести контуры трафарета. При использовании аэрозольных красок в баллончиках, материю возле трафарета желательно прикрыть, воспользовавшись газетным листом.

Нанеся рисунок, трафарет надо аккуратно снять. Картон не следует вынимать, пока краска полностью не высохнет.

При использовании красок, которые необходимо фиксировать, используя хорошо нагретый утюг, надо действовать, согласно инструкции.

Также существует метод, при котором рисунок можно нанести на материю, воспользовавшись пяльцами. Для этого следует перевести рисунок на материю, воспользовавшись белой переводной бумагой или фломастерами.

Затем следует зафиксировать материю в пяльцах и покрасить ее белым оттенком краски вокруг рисунка, чтобы получилось плотное основание. Дав подложке подсохнуть, надо раскрасить рисунок. Вначале стоит красить темными оттенками, а уже затем - светлыми.

Дав сутки для полного высыхания, материю следует отутюжить с изнаночной стороны утюгом, чтобы рисунок зафиксировался.

Метод перенесения рисунка на материю

Для данного метода необходимо будет воспользоваться:

  • Куском материи;
  • Картинкой на бумаге;

В случае первого варианта:

  • Кистями;
  • Акриловой краской в белых оттенках;
  • Акриловым лаком.

В случае второго варианта:

  • Средством для удаления лака для ногтей или растворителем;
  • Ложкой;
  • Ватными дисками.

Выполнение

Для начала надо выбрать картинку, а затем распечатать ее, желательно воспользоваться лазерным принтером. Перед тем, как приступить к распечатыванию рисунка, следует помнить, что в процессе переноса на материю он станет отображаться зеркальным образом. Стоит учесть, что если на изображении присутствуют слова, тогда рисунок необходимо «отзеркалить» в фотошопе или другом графическом редакторе.

Первый вариант. Материю в том участке, где будет находиться в дальнейшем рисунок, необходимо сильно смазать художественной акриловой краской белого цвета. После стоит прикрепить картинку к материи, расположив при этом рисунок лицевой областью на краску. Следует тщательно, но со скрупулезностью разровнять изображение, чтобы рисунок закрепился тщательно и без пузырей.

Затем надо покрыть еще одним слоем краски материю – в данном случае с изнанки. Затем повесить материю сушиться. Дождавшись полного высыхания, необходимо обильно смочить и с осторожностью снять слой бумаги. Картинка зафиксируется на акриловой краске на материи. Для получения более яркого изображения, его следует покрыть лаком.

Второй вариант. Следует расположить распечатку на материи изображением вниз и увлажнить растворителем для лака для ногтей. Однако не надо переусердствовать – в данном случае желательно воспользоваться ватными дисками.

Затем требуется хорошо разровнять картинку, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Затем следует рисунок «втереть» с помощью ложки движениями по кругу – усердно, но скрупулезно, чтобы бумага не изорвалась.

В процессе работы надо время от времени приподнимать край бумаги, чтобы убедиться в качестве переноса рисунка. Если возникнет необходимость, следует потереть ложкой еще какой-то период времени, а если растворитель или средство для удаления лака испарилось с бумаги, тогда надо аккуратно намочить заново. Дав переведенному изображению высохнуть, его следует прогладить с изнанки, чтобы рисунок зафиксировался. После этого действия вещь можно подвергать стирке.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий