Новости
» » » Как отпарить вязаное изделие

Как отпарить вязаное изделие, чтобы оно не потеряло форму: полезные советы

Связав крючком или спицами любую вещь, может возникнуть вопрос: «Как отпарить вязаное изделие?». Конечно же, превосходный вид вязаной вещи во многом будет зависеть от качества самой пряжи. Однако законченный образ изделие получит только после проведения процесса отпаривания или влажно-тепловой обработки (ВТО). Данный процесс можно выполнить, воспользовавшись утюгом с наличием в нем функции «пар», и куском марли или ткани. Изготовленную трикотажную вещь также необходимо подвергнуть отпариванию, воспользовавшись утюгом и мокрой марлей или тканью.

Если вы вяжете вещь собственноручно, следует в самом начале отпарить саму пряжу. В большей степени это касается тех моментов, когда нити используются вторично после распускания предыдущего изделия. Это действие требуется провести, чтобы выровнять слежавшуюся нить. После стоит вывязать проверочный макет и также отпарить. Это следует сделать для того, чтобы определиться, как будет вести себя нить в готовом изделии.

Затем требуется подвергнуть влажно-тепловой обработке и составляющие вязаной вещи. Рукава следует для начала сметать один с другим, чтобы они имели одинаковые габариты. Если использовалось чулочное вязание – тогда необходимо скрепить рядом с краем, чтобы детали не формировались в виде трубочки. Перед и спинку следует сметывать по очереди, свернув при этом пополам по вертикальному сгибу. После стоит со скрупулезностью отпарить, но при этом не касаться вертикального сгиба.

Утюг необходимо держать на весу и соблюдать осторожность. Не следует утюгом проглаживать трикотажные вещи, а также надавливать на него, как при глажке обычной ткани. Это может привести к деформации. Марля постоянно должна находиться во влажном состоянии. Во время процесса отпаривания ее следует смачивать некоторое количество раз. Элементы, которые прошли процесс отпаривания, не стоит высушивать до конца при помощи утюга: вещь должна остаться немного влажной и просохнуть самостоятельно.

В том случае, когда нить неустойчива, а структура вязки рыхлая, тогда элементы будущей вещи следует приколоть нержавеющими булавками к тканевой выкройке.

В этом случае стоит приложить бумажный шаблон к куску материи и обвести контур, воспользовавшись несмываемым маркером. А уже после к контурам шаблона прикладывать элементы вязаного изделия.

Если орнамент трикотажной вещи выполнен рельефным выпуклым узором, тогда под деталь перед отпариванием следует поместить махровое полотенце. Ажурные с дырочками элементы в самом начале отпаривания необходимо хорошенько растянуть до требуемых габаритов.

После того, как вещь будет собрана, ее также необходимо немного отпарить через увлажненный кусок ткани или марли, держа при этом утюг на весу. Немалого внимания заслуживают швы и складки.

Такие же каноны отпаривания применяются и к готовым связанным вещам. Их также необходимо заранее разложить на гладильной доске, разгладив при этом вмятины и заломы. Процесс отпаривания следует проводить также через увлажненную марлю, воспользовавшись при этом утюгом с паром. Утюг надо держать над поверхностью вещи.

Ни при каких обстоятельствах не стоит подвергать отпариванию резинку, потому как она может растянуться и потерять форму. Другими словами, вязаную вещь необходимо будет переделать, а ручное вязание – перевязать. В том случае, когда изделие связано из толстой суровой пряжи, тогда перед отпариванием следует увлажнить не только марлю, но и саму вещь.

Некоторые тонкости процедуры отпаривания

Вещи из шерсти в действительности не нуждаются в отпаривании. Как вариант, можно провести минимальную влажно-тепловую обработку, а после завернуть изделие на некоторое время в махровое полотенце. А после развернуть и разложить изделие, оставив вещь высыхать в горизонтальном положении.

Вязаные вещи из хлопковой пряжи следует подвергать отпариванию с особой осмотрительностью, без усердия. Довольно часто от горячей воды на хлопке могут оставаться желтые пятна. Также под воздействием высоких температур изделия из хлопка способны дать существенную усадку. Допускается при отпаривании изделия немного подкрахмалить, воспользовавшись аэрозольными средствами. Они способны придать вещам нужную форму.

Достаточно приятны и экологичны вещи, связанные из бамбуковой пряжи. Однако данный вид нитей капризен и легко теряет форму. Изготовленное изделие можно даже и не подвергать отпариванию, а сразу после стирки расположить в горизонтальном положении и высушивать таким образом.

Если отпаривание все же необходимо, тогда его стоит проводить с достаточной осторожностью, а утюг не нагревать до высоких температур, чтобы избежать деформации изделия.

Изделия, связанные из шелковистой пряжи или пряжи с люрексом, необходимо подвергать отпариванию с особой осторожностью. Под воздействием высоких температур нити способны оплавиться, и вещь придет в негодность.

Трикотажные вещи из акрила подвергать отпариванию также стоит с особой осмотрительностью. Или же совсем не делать этого, а просто расположить изделие в горизонтальном виде и оставить высыхать.

Перед тем, как подвергать вещи отпариванию, следует в обязательном порядке протестировать трикотажную вещь. Если изделие изготавливается собственноручно, тогда в данной процедуре не возникнет затруднений, потому как можно провести тест на образце. Если же отпарить следует уже готовую вещь, тогда тест стоит сделать на изнанке, чтобы изделие не деформировалось.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий