Новости
» » » Как переделать старую мебель

Как переделать старую мебель своими руками: подробные инструкции и интересные идеи 

В этой статье мы расскажем о том, как переделать старую мебель своими руками, а точнее - расскажем о методах ее обновления, чтобы она смогла радовать своих владельцев, как новая.

Обновление мебельной фурнитуры

Наиболее действующим на нервы фактором в старой мебели являются дверцы, которые закрываются кое-как. Если появилось желание заняться данным видом деятельности, подразумевающим под собой переделку старой мебели собственными руками, тогда для начала необходимо приобрести новую фурнитуру, отыскать материал, чтобы заделать расшатанные отверстия (пригодятся шпатлевка, дюбеля, пробки), подготовить отвертку и шуруповерт, а уже затем переходить к починке дверей.

Желательно также уделить внимание и оставшейся фурнитуре. Бывают случаи, когда просто поменяв устаревшие ручки на новые, вы радикально измените весь внешний вид мебели. Касательно расшатанных ножек у стульев и столов, то их помогут восстановить в любой мастерской.

Проведение очистки мебели

Для того, чтобы перейти к обновлению устаревшей мебели, для начала ее стоит тщательно очистить. Для того, чтобы отреставрировать старую мебель собственными руками, требуется начать с устранения грязи и налета. Для этого надо использовать обычную губку, мыло, которое было изготовлено на основе всевозможного растительного масла, и теплую воду. Чтобы очистить наиболее проблематичные участки – углы и трещины – можно воспользоваться мягкой зубной щеткой, а для узких щелей – заостренным с одного края деревянным дюбелем.

Реставрирование устаревшей мебели

Потертости и отбитые поверхности устаревшей мебели надлежит привести в порядок. Чтобы отшлифовать определенные участки, следует воспользоваться наждачной бумагой или специальным шлифовальным приспособлением. Любую трещину можно с легкостью устранить с помощью шпатлевки, а когда она высохнет, данный участок стоит еще раз подвергнуть шлифовке.

Стоит отметить, что прежде, чем шпатлевать и красить поверхность, необходимо произвести обработку грунтовкой – для лучшего сцепления и для того, чтобы краска или шпатлевка при нанесении легла ровным слоем.

Декорирование мебели

Четвертым шагом собственноручного обновления устаревшей мебели станет декоративная отделка. Покрасить, покрыть лаком, расписать, задекорировать наклейками, сделать декупаж мебели – выбор наилучшего варианта зависит от личных предпочтений и фантазий.

Для начала стоит начать с наиболее популярного и легкого варианта обновления устаревшей мебели.

Перекрашивать мебель стоит только в том случае, когда она сделана из дешевых пород дерева (сосны и т.п.). В том же случае, когда мебель сделана, к примеру, из дуба, тогда ее покраска не желательна, потому как это навсегда уменьшит ее стоимость.

Для обновления устаревшей мебели часто используют масляную краску.

Как правильно проводить покраску мебели:

  • Процесс нанесения краски следует проводить плавными, легкими движениями по длине древесных волокон. Слой должен быть тонким.
  • Дать краске полностью высохнуть (12 часов).
  • Затем стоит зачистить поверхность с помощью наждачной бумаги, протереть от пыли и нанести следующий слой.

Если планируется обновление советской мебели 50-70-х годов, изготовленной в минималистическом стиле, тогда для ее окрашивания превосходным вариантом станет краска в черных оттенках или в пастельных светлых тонах. Используя такую отделку, мебель окажется превосходным аксессуаром для современного интерьера.

При творческом подходе можно запастись шаблонами или расписать мебель своими руками. Шаблоны можно приобрести в магазине, или же распечатать из интернета и изготовить из плотной бумаги. Прежде, чем наносить рисунок на мебель, трафарет следует закрепить, воспользовавшись клейкой лентой.

Преображение мебели – фото устаревшей мебели до и после:

Собственноручное обновление комода:

Как модернизировать стенку:

Обновление старой тумбочки и стульев:

 

Достаточно популярно на сегодняшний день проводить декорирование мебели с применением тонкого кружева. Для этого необходимо зафиксировать кружевную ткань на поверхности устаревшей мебели, а уже после покрывать краской. В итоге получится удивительный предмет интерьера!

Обновление устаревшей мебели методом лакирования

В том случае, когда устаревшая мебель была произведена из ценных пород дерева, как было описано ранее, тогда желательно покрыть ее свежим слоем лака, а не краской.

Таким образом, для обновления или преобразования устаревшей мебели лучше будет воспользоваться масляными лаками. Ими можно покрывать различного рода древесину – получается достаточно прочное, блестящее и влагостойкое покрытие.

Единственной отрицательной чертой является долговременный период сушки – около двенадцати часов. К примеру, у шеллака временной интервал высыхания – 1-2 часа, а у нитролаков – 30-40 минут.

Полезные советы:

  1. Покрывать лаком мебель следует с помощью кисти или куска плотной материи без ворса, сложенного в два-три раза.
  2. Лаком надо покрывать поверхность мебели в 3-5 слоев. Но стоит учесть, что выполнив покрытие каждым следующим слоем, требуется давать больший период времени для сушки.
  3. Излишки лака требуется снимать с кисти об края емкости, а кисть надо периодически промывать в растворе спирта.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий