Новости
» » » Как покрасить шишки

Как покрасить шишки для поделок, какие краски лучше использовать

Как покрасить шишки для поделок к Новому году? Об этом спрашивают многие мастерицы. Ведь шишки считаются отличным материалов для изготовления поделок. Да и сама она выглядит очень красиво и может украсить любой интерьер к празднику. Помимо прочего, шишка считается еще и долговечным материалом, а поделки на ее основе будут храниться несколько лет и выглядеть, как новые.

Как обрабатывать шишки 

Прежде, чем приступать к работе над будущим шедевром, следует для начала подготовить шишки. Если есть большие загрязнения, их нужно промыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении, но не рядом с источниками тепла. Если сильных загрязнений нет, тогда можно просто тщательно очистить шишечки с помощью жесткой щетки от земли и мусора, отряхнуть, а в случае необходимости, то и подсушить.

Если шишки были собраны в недозрелом виде и не совсем раскрытыми, тогда допустимо разместить их в слабо нагретом духовом шкафу, однако в обязательном порядке стоит оставить дверцу немного приоткрытой, чтобы влага могла выходить наружу. Это требуется для раскрытия шишек, высыпания плодов. Раскрывшись, чешуйки станут напоминать еловый лапник.

Также это необходимо сделать, чтобы подсушить шишки, если они влажные, иначе готовое изделие может быстро испортиться.

Получившиеся заготовки можно оставить в натуральном виде, выборочно или полностью покрасить, покрыть лаком, украсить искусственным декором, к примеру, с помощью искусственного снега. Все будет зависеть от вашей фантазии и изобретательности.

Материалы и способы окрашивания шишек

Еловые и сосновые шишки прекрасны и в своем первозданном виде, однако если в поделку необходимо включить цветные составляющие, тогда их следует покрасить. Из-за того, что поверхность шишек пористая и матовая, поэтому краска превосходно впитывается и удерживается на ней. Покрасить их можно любыми средствами, вплоть до обыкновенной гуаши или темперой, однако данное окрашивание не станет долго держаться и будет пачкаться. Желательно подбирать краски, наиболее устойчивые, такие, как акриловые, к примеру.

Профессиональные рукодельницы чаще всего пользуются такими материалами для работы, как:

  • Набором акриловых красителей (в баночках или тюбиках), который используют для оформления отдельных штрихов или формирования фактуры.
  • Красками в аэрозоли. Можно также использовать и автомобильные эмали. С их помощью можно добиться красивого полотна и равномерного покрытия, а также они быстро высыхают.
  • Аэрозольными красками - металликами всевозможных оттенков. Используя их, можно достичь превосходных спецэффектов.
  • Финишными лаками. В данном случае также желательно использовать аэрозольную тару – тогда лак ложится легко, быстро и равномерно.
  • Красителями и лаками для придания специальных эффектов – «морозного» покрытия, блесток, искусственного снега и прочего. Использование данных материалов – это наиболее простой способ декорирования шишек, даже когда не хватает времени на работу.

Работая с красками и лаками, а в особенности с аэрозольными и автомобильными, следует учесть, что они наделены резким запахом. Поэтому лучше их использовать в хорошо проветриваемом нежилом помещении или на открытом воздухе.

Вполне возможно, что необходимо будет нанести несколько слоев покрытия, однако стоит учитывать, что каждый слой обязательно должен полностью высохнуть. Поэтому прежде, чем наносить следующий слой покрытия, стоит убедиться, что предыдущий полностью высох, в противном случае уже оформленный рисунок или покрытие может повредиться.

Покраска шишек в белый цвет 

Чтобы окрасить шишки в белый цвет (или даже в золотой цвет), необходимо будет воспользоваться:

  • Кусочком поролона (желательно потолще или сложить его в два слоя);
  • Краской гуашью;
  • Файлом;
  • Шишками.

В данном случае, используется гуашь белого цвета. Ее необходимо развести акриловым лаком и налить на поролон (чем он будет толще, тем глубже будет погружаться в него шишка, и лучше будут прокрашиваться чешуйки).

Под поролоном следует расположить файл, чтобы краска не протекла. Затем положить шишку и постепенно ее крутить по кругу.

На руки лучше надеть перчатки.

Краски в данном случае уходит не очень много.

 

Поролон с небольшой периодичностью следует переворачивать на другую сторону, потому как краска постепенно протекает на низ.

 

За 30 минут работы можно приготовить вот сколько шишек, как на фото:

Пример того, что можно получить из шишек после покраски.

Шишки можно использовать различных пород хвойных, всевозможных форм и размеров. Оригинально и креативно в поделке будут смотреться шишки, окрашенные в золотые, белые или серебряные оттенки. В этом случае можно воспользоваться аэрозольной эмалью. Она представлена в огромном разнообразии цветов и оттенков, а также быстро сохнет. 

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий