Новости
» » » Канва для вышивания

Канва для вышивания: ее разновидности и правила работы с каждым видом

Канва для вышивания разделяется на две разновидности полотна: обычное – используемое в качестве основы, и накладное – его необходимо снимать с изделия по завершению процесса вышивания. Накладное полотно также следует разделить на два подвида: съемное и растворимое.

Канва, используемая для вышивки, различается между собой еще и по цветовой гамме и размеру. Для определения нужного размера полотна необходимо рассчитать количество клеточек в дюйме.

Проводя работу с канвой, можно воспользоваться не только иглами, но и крючком, к примеру, для ковровой техники.

Обычное полотно для вышивания

Ими могут оказаться такие виды ткани, как AIDA, так называемой блочной разновидности, однородно переплетенная ткань, хлопковая, смешанная хлопковая и льняная. Кроме того, полотно может быть представлено в различных оттенках. Еще, как вариант, можно воспользоваться канвой с изображенным орнаментом или с добавленными в саму структуру металлизированными нитями.

Для вышивания крестиком лучше всего использовать ткань AIDA. Она бывает с орнаментами, с блеском или окрашена в стиле винтаж. На прилавках магазинов можно также встретить и вариации с применением для фона разнообразных орнаментов или элементов в виде полосок, клеток или горошка.

Канва, кроме того, может быть представлена и в различных размерах. Для начинающих наилучшим вариантом станет крупная - №11, 12. Чтобы вышить картину, можно воспользоваться и №16.

Стоит уделить определенное внимание процессу вышивания на черной канве. Предлагаемое полотно наделено многими слабыми сторонами. На черном полотне затруднено просматривание отверстий, а это приводит к тому, что зрение необходимо напрягать сильнее.

Также на данном виде полотна затруднительно делать разметку и осуществлять расчет. Поэтому стоит воспользоваться специально предназначенными для этого маркерами, мылом, мелом или нитями. При использовании мыла или мела не стоит делать сразу всю разметку, потому как линии во время проведения работы могут осыпаться.

Еще одна из проблем, которая может возникнуть при выполнении работы с черной канвой – это прилипание большого количества сторонних частиц: шерсти домашних питомцев или незначительного мелкого сора. Однако готовая вышивка на данном виде полотна имеет стильный и загадочный вид.

Для вышивки крестом также используют ткань с равномерным переплетением.

Канва с орнаментом

Этот вид канвы довольно популярен среди рукодельниц. Используя данное полотно, можно не применять в процессе работы схемы и не делать расчет крестиков.

Канва с нанесенным орнаментом представлена в различных цветовых вариациях и различных размеров. Поэтому к ней без проблем можно подобрать нужные нити или бисер, просто приложив их к цвету, и ширину стежка, требуемого для работы.

Есть полотно с орнаментом, которое представлено в виде плотной ткани из хлопка или атласа. Процесс работы на такой канве выполняется быстро, потому как нет необходимости рассчитывать крестики для каждого рядка.

Использование «ковровой» канвы

Для изготовления ковриков применяется жесткая канва с орнаментом или без него, которая наделена крупными квадратными отверстиями. Она получила название страмин.

Также потребуется использование специально предназначенного для данной работы крючка, с помощью которого можно будет зафиксировать узелок на ковровой заготовке. Зачастую данное приспособление включено в набор для рукоделия. При отсутствии нужного приспособления можно применить и обычное, однако узелки надлежит в таком случае оформлять вручную.

Приступив к формированию поделки, вышивку по ковровому полотну следует начинать с левого нижнего уголка. Узелки, из которых будет состоять коврик, необходимо протаскивать крючком последовательно, рядок за рядком.

Помимо прочего, коврики можно изготовить и без использования крючка. Как вариант - можно воспользоваться для вышивки обыкновенным крестом, используя при этом толстые нити.

Пластиковая канва

Данный материал имеет хорошую степень жесткости и прочности. Превосходно держит форму изделия. Вышивка по данному полотну применяется для формирования брелков, шкатулок и елочных игрушек.

В данном случае канва может быть как с орнаментом, так и без него. Производится это полотно не только в виде листов, но и в различных формах. При сгибе данной разновидности канвы остается хорошо просматриваемый залом. Полотно представлено без плетений – монолитное.

Подготовив все требуемые материалы, следует изготовить из канвы необходимые элементы и вышить их по отдельности. Чтобы изготовить объемную поделку, следует со всех деталей осторожно срезать края с зубчиками и зафиксировать их друг с другом, сшив или склеив. 

Применяя данный вид канвы, можно изготовить даже куклу-марионетку, у которой будут двигаться части тела. На обратной стороне изделия желательно прикрепить фетр или другой вид ткани.

Используя данную разновидность полотна в качестве заготовки, можно вышивать любой разновидностью стежков, а также лентами.

Виниловая канва

Данная разновидность материала продается в рулончиках, и по истечению некоторого периода времени на нем могут образоваться складочки. Среди положительных сторон такого полотна можно выделить: не осыпающиеся края, нет необходимости использовать пяльцы, высокую плотность материи (намочив изделие, оно останется в прежнем виде, не потеряв своей первоначальной формы).

Используя данный вид канвы, можно применять любую разновидность вышивки, где необходим расчет стежков. Виниловое полотно схоже с пластиковым, однако имеет значимое отличие. Оно гибкое. Именно из-за этого данная материя имеет преимущество для вышивки крестиком или бисером.

Для процесса вышивки бисером желательно выбирать канву с более крупными клетками.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий