Новости
» » » Икебана лето

Икебана лето: оригинальная композиция с ананасом и цветами

Искусство составления композиций из растений пришло к нам из Японии, где издавна принято украшать свои жилища подобными букетами. Японцы считали, что искусством составления икебаны должна была овладеть каждая девочка, помимо ведения домашнего хозяйства. Это не случайно: по мнению тех же японцев, впуская в своё жилище кусочек природы, они защищали его от вторжения негатива, болезней и злых духов. Икебана составлялась из различных сезонных растений, природных материалов, сухоцветов и прочего. Каждый сезон диктует свои правила составления композиции. Так, зимние композиции включают в себя больше сухоцветов, новогодние мотивы, а также символизируя холод и замирание природы, содержит больше неживых природных материалов. Это такие материалы, как камень или древесная кора. А икебана лето создается с использованием полевых или садовых растений и цветов.

Техника выполнения

Настроение каждого сезона можно выразить, создав композицию из растений и цветов. Лето - это период расцвета природы, когда всё цветет и начинает плодоносить. Именно такую концепцию должна нести в себе летняя композиция. В неё должны входить цветы и их бутоны, а также молодые листья и ветки.

На сегодняшний день мало кто задумывается о том, что выражает та или иная композиция. В основном, люди просто хотят таким образом украсить и разнообразить свой дом. Как сделать икебану, можно узнать, прочитав несколько общих советов. А также можно посмотреть фото. Несколько советов и правил для выполнения летней экибаны:

  • важно подобрать ёмкость, чтобы она подчёркивала ту идею, которая заложена в композицию,
  • ёмкость для композиции должна быть заполнена флористической губкой, чтобы растения питались влагой,
  • выбрать в качестве основного акцента композиции одно растение или цветок,
  • икебана не терпит прямых линий, только ломаные линии, по мнению японцев, могут олицетворять связь с природой.

Это только самые основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе творчества. Придерживаясь их, можно создавать различные композиции из полевых и садовых цветов и растений, а также из природного материала.

Выбор сосуда для композиции не ограничивается вазой или специальной ёмкостью. Это может быть всё, что угодно.

Существуют даже мини композиции, растения в которых устанавливаются в скорлупках от орехов, маленьких шкатулках, чашечках. Главное, чтобы сосуд создавал ощущение единого целого со всеми растениями в композиции. Часто в качестве сосуда для растений в композиции используются плетёные корзины, фрукты с вынутой мякотью. Примером может служить летняя икебана, где цветы помещаются в ананасе.

Такая композиция, если не использовать в процессе изготовления специальные губки, проживёт недолго. Лучше всего, при составлении цветочной и растительной икебаны, использовать ёмкости, наполненные водой. Это продлит её жизнь. Хотя, некоторые композиции, которые выполняют мастера, могут сохранять свежесть всего несколько часов.

Изготовление летней композиции с ананасом

Что может понадобиться для выполнения композиции? Самое основное - это составить представление, что в конечном итоге должно получиться. После этого можно начинать подбирать растения и цветы, которые хочется увидеть в данной композиции. После того, как подобран материал, можно приступать к её созданию. Для этого нам понадобятся:

  • секатор,
  • большой ананас,
  • острый нож,
  • ложка для извлечения мякоти из ананаса,
  • флористическая губка,
  • пластиковая бутылка,
  • цветы и растения, которые будут составлять композицию.

Для изготовления ёмкости для икебаны, из ананаса надо извлечь всю сочную мякоть. Для этого срезается верхушка с листьями, ножом вырезается серединка, а затем вынимается остальная мякоть. Это удобно сделать при помощи ложки. Конечно же, всю извлечённую мякоть можно съесть.

В подготовленный ананас ставится пластиковая бутылка, которая предварительно обрезается по высоте ананаса. Она наполняется водой или флористической губкой, в которую планомерно без спешки помещаются стебли цветов и растений. В процессе составления лишние стебли или листья удаляются секатором.

Композиция сможет иметь законченный вид только тогда, когда последняя веточка и цветок займут своё место. Все растения лучше подбирать по цветовой гамме, придерживаясь при этом не только сочетания цветов, но и их контрастности. Выбор цветовой композиции зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Так можно украсить любой интерьер. Свежесть и необычность композиции можно подчеркнуть, украсив её бусинами или другим способом.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий