Новости
» » » Георгиевская лента своими руками

Георгиевская лента своими руками из разных материалов: как ее сделать

Сегодня всем известна георгиевская лента, как символ победы и знак доблести воинов, защищавших своё отечество. Интересно знать, что лента, как орден за доблесть в служении отечеству, стала таковой во времена Екатерины Великой. Тогда цвета в ленте сочетались немного по-другому. Это было сочетание жёлтого и чёрного цветов. В период СССР орден был упразднён, а георгиевская лента трансформировалась в гвардейскую и поменяла цвета на красный и чёрный. Гвардейская лента стала основой для ордена Славы и медали За победу. В настоящее время георгиевская лента служит символом памяти и уважения к тем, кто сражался за Родину. Легко сделать георгиевскую ленту своими руками из разного материала и в разном стиле, это символ победы, который можно носить не один год.

В технике канзаши 

Для изготовления оригинального и необычного украшения в стиле канзаши можно использовать георгиевскую ленту. В таком случае, ваш символ победы будет носиться не один год. К тому же, он послужит предметом восхищения окружающих. Это можно сделать, используя только георгиевскую ленту, а можно использовать атласные ленты разного цвета для изготовления лепестков.

Для создания цветка в стиле канзаши понадобится следующее:

  • георгиевская лента и ткани,
  • термоклей,
  • ножницы,
  • основа для броши,
  • украшение для центра цветка,
  • ножницы и лента для измерения,
  • зажигалка или спички.

От мотка георгиевской ленты надо отрезать несколько кусочков длиной от пяти до семи сантиметров. Количество отрезков и их длина зависят от того, какой цветок будет сделан в итоге. Далее каждый отрезок сгибается посередине так, чтобы образовался угол, а затем ещё раз для образования лепестка. Нижняя часть лепестка обжигается на огне, чтобы не осыпались нитки. Здесь же делаются защипы и фиксируются нитками. Так изготавливается основа для цветка.

Цветок будет крепиться к банту из георгиевской ленты. Бант можно завязать произвольно, так, как это нравится, или так, как показано на видео. Можно сложить ленту бантом или просто петлёй, это зависит от вкуса и замысла мастера.

Сложив ленту и зафиксировав её, можно приступать к креплению на неё цветка, располагая изготовленные лепестки в виде звёздочки. В серединку можно приклеить готовые украшения на клеевой основе, а можно пришить солдатскую пуговицу или оформить брошь любым другим способом.

На обратной стороне, используя термоклей, фиксируется основа для броши. Сделав такой аксессуар, можно не беспокоиться о том, каким образом завязать ленту, можно просто прикрепить брошь к одежде. Также можно сделать брошь из лент разного цвета, используя их для цветка, и георгиевскую ленту для основы крепления. Украсить и разнообразить её можно любыми доступными способами.

Интересный дизайн аксессуара получается, если при изготовлении цветка использовать ленты тех же цветов, что на самой георгиевской ленточке. Такой дизайн можно использовать, изготовив двухуровневый цветок. Для этого нужно сделать лепестки таким же способом, как описано, используя для него чёрную и оранжевую ленту. Чёрные лепестки крепятся в нижнем ярусе, а оранжевые - в верхнем ярусе к основанию из георгиевской ленты. Серединка украшается по вкусу, а сзади крепится основа для броши. Таким же образом можно изготовить георгиевскую ленту с цветком, повторяющим цвета триколора.

Георгиевская лента из бисера

Используя технику плетения бисером, которая называется «Ёлочка», можно смастерить красивый аксессуар ко Дню Победы из бисера. Такую брошь можно подарить ветерану или носить самому. Но в любом случае, это очень красиво и оригинально.

Для плетения ленты используется бисер двух цветов, оранжевого и чёрного. Цвета полностью повторяют оттенки оригинала. На обратной стороне прикрепляется основа для броши, что делает аксессуар удобным для ношения на одежде. Хотя это брошь из бисера, но её строгий и лаконичный вид ее делает уместным для такого случая. С техникой плетения можно ознакомиться, посмотрев подробное фото.

Георгиевская лента из бумаги

Помимо этого, можно изготовить ленту из бумаги. Для этой поделки достаточно взять лист бумаги оранжевого цвета. Открыв на компьютере документ Word, надо вставить в него таблицу. После этого все нечётные строки заливаем чёрной краской и отправляем лист на печать. После того, как лист отпечатается, останется только разрезать его на полоски, и сформировать ленточки.

Используя один из предложенных способов, можно сделать оригинальные аксессуары, которые будет не стыдно подарить ветеранам или преподнести друзьям на праздник победы как символ памяти о доблести воинов, защищавших отечество во время войны. Эта символика была актуальна во времена Екатерины и остаётся такой же в настоящее время.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий