Новости
» » » Гармошка из бумаги

Гармошка из бумаги своими руками: мастер-класс в технике оригами

На новогодних каникулах хочется позабавить детей и сделать что-нибудь своими руками. Но хочется, чтобы и дети поучаствовали в процессе увлекательного совместного творчества, чтобы занялись интересным делом, а по окончании смогли полюбоваться на творение своих рук. Пришлось повозиться, поискать, что бы такого смастерить, пока не нашлась гармошка из бумаги, которую можно сделать способом оригами или просто сконструировать и склеить.

Само изготовление показалось несложным, однако пришлось попотеть, прежде чем гармошка приобрела присущий её вид. Для изготовления понадобилось минимум ингредиентов и максимум терпения и усердия. Так что, если ест желание, то можно попробовать изготовить бумажную гармошку, это займёт детей интересным делом, а также снабдит их ещё одной игрушкой.

Гармошка оригами

Сам принцип изготовления поделок оригами состоит в чередовании одних и тех же движений, в результате которых возникает нечто новое, какая-то фигурка из обыкновенного листа бумаги.

Оригами - японское слово, и пришло это искусство складывать поделки из бумаги именно из страны восходящего солнца. В древности, когда бумага только была изобретена и ценилась очень дорого, такие поделки, сложенные в фигурки бабочек или птичек, также имели большую стоимость. Так складывались записки для дорогого человека.

Это стало искусством, признаком изысканности и тонкости манер. Японская знать осваивала оригами вместе с хорошими манерами и науками. С распространением бумаги по всему миру, оригами перестало быть искусством избранных.

Это надо знать, чтобы понять, что в поделках оригами не используется клей, все манипуляции в изготовлении сводятся к основному принципу сгибания и разгибания бумаги. Для того, чтобы лучше понять, как же это складывается, нужно посмотреть на схемы.

Гармошка выполняется из стандартного листа бумаги А4. Можно взять плотный картон, но при выполнении сгибов могут возникнуть проблемы из-за его плотности. Гармошку можно сделать, как самостоятельную игрушку. А можно выполнить, как дополнение к поделке «Крокодил Гена», так как без гармошки крокодил Гена не котируется.

Лист бумаги разрезаем пополам вдоль длинной стороны. После этого, необходимо разделить оставшуюся половину на части, количество частей равно тридцати одному. Сделать это необходимо при помощи сгибов, так как это основная операция для изготовления оригами.

Для выполнения этой операции лист сгибается пополам с короткой стороны. Половину, которая оказалась сверху, сгибаем пополам несколько раз, пока не останется одна шестнадцатая от листа бумаги. После этого ту же операцию проделываем с другой стороной. Таким образом, лист будет поделен на тридцать два отсека.

Линии - это места сгиба, получившегося веера. Если их рассмотреть, то можно понять, что чётные линии располагаются в овраге, а нечётные - и на холме и в овраге. Распределение на линии поможет в дальнейшем не запутаться в формировании гармошки.

Далее делается сгиб с длинной стороны воображаемого веера, который имеет ширину не больше десяти миллиметров. Он будет служить укреплением, чтобы гармошка не развалилась в готовом виде. Далее то, что осталось от листа бумаги, складываем ещё раз пополам, также вдоль длинной стороны.

Последующие операции проводятся после разворачивания всех сгибов, которые были сделаны. Так как сгибы нужно хорошо фиксировать, они должны быть хорошо видны на листе бумаги. Таким образом, находим линии сгиба гармошки и начинаем загибать угол с левой верхней стороны. Это делается попеременно, то есть, сначала угол сгибается так, чтобы нижняя сторона треугольника была параллельна длинной стороне листа бумаги. Затем он разворачивается, край гармошки сгибается на одну линию, и процедура с загибанием уголка повторяется заново.

Это надо проделать тридцать два раза – до конца гармошки. Такие же действия необходимо проделать с нижней линией, которая имеет загнутый край. Чтобы гармошка при сборке имела законченный вид, необходимо то же самое повторить с обратной стороны листа.

Затем можно начинать формировать музыкальный инструмент, фиксируя при том все линии дополнительно. Для этого формируется заготовка в виде трубки, и можно начинать приучать бумагу ко всем сгибам, которые сделаны на её поверхности. После формирования гармошки, её края можно зафиксировать степлером или скрепками.

Используя способ оригами, можно сделать гармошку из двух листов бумаги. При этом листы склеиваются между собой, формируются характерные складки гармошки, а по бокам приклеиваются картонные заготовки с нарисованными клавишами. Такая гармошка может поучаствовать в играх намного дольше, чем обычная оригами.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий