Новости
» » » Техника вышивки бисером для начинающих

Техника вышивки бисером для начинающих: подбираем материалы для работы и осваиваем первые стежки

Вышивка бисером приобрела в последнее время огромную популярность. Известное с давних времён искусство даёт полёт фантазии и позволяет оформить аксессуары и элементы одежды необычными узорами и орнаментами. Техника вышивки бисером для начинающих поможет освоить базовые знания, которые в дальнейшем будут служить основой для выполнения более сложных картин. При создании вышивки используется не только бисер, вышивать можно и бусинами, и жемчугом, и камнями. Помимо этого, можно вышивку бисером совместить в картине, вышитой крестиком и лентами, где используется и мулине.

Что необходимо для работы

Для вышивки бисером нужно правильно подобрать иглы. Они должны обладать некоторыми свойствами, чтобы не причинять неудобства в работе. Во-первых, иглы не должны быть слишком тонкими, чтобы их было удобно удерживать в руке во время работы, и, в то же время, они должны оставаться достаточно тонкими. Это качество необходимо для работы с мелким бисером, в их небольшие отверстия не пройдёт толстая иголка.

Лучше иметь набор игл для планомерной и кропотливой работы, в котором будут и тонкие иглы, и потолще, и длинные, и короткие. Также при вышивке бисером и пайетками используют специальные иглы, которые продаются в наборе с материалом для вышивки.

Нитки для вышивки играют не последнюю роль, так как, подобрав неподходящие нитки, можно испортить всю работу. Рассмотрев разные нити для работы с бисером, можно сказать, что самые подходящие - это нити смешанного состава, то есть, смесь синтетики и натурального сырья. Если брать натуральные хлопковые или льняные нити, то при работе с бисером они часто рвутся, синтетические более прочные, но при неоднократном пропускании их через отверстие бисера, начинают расслаиваться, от чего страдает качество вышивки. При работе с мелким бисером, используют шёлковые нити.

Перед работой нитки лучше натереть воском, это придаёт им прочность и делает скольжение через отверстия в бисере более лёгким. Выбор нити надо осуществлять, рассматривая не только цвет материала, но и цвет бисера. Это легко понять, если представить такой пример, как вышивка по белому материалу бисером чёрного цвета. Нить в таком случае надо брать чёрного цвета.

Ткань или канва

Что использовать для вышивки бисером - ткань или канву? Это закономерный вопрос для начинающих. Для начала, чтобы научиться переносить рисунок и усвоить саму технику вышивки, необходимо брать канву. Её внешний вид, когда чётко видно каждую клеточку, поможет начинающей вышивальщице правильно располагать бисер, по одной штучке в каждую клеточку. При этом техника такая же, как и при вышивке крестиком. Только бисер пришивается полустежками в одну сторону.

Для самостоятельного обучения технике вышивки бисером и стразами, лучше на начальном этапе брать готовые наборы для вышивания. В наборах будет всё необходимое, чтобы выполнить несложный рисунок. При этом усваиваются необходимые навыки, которые в дальнейшем можно использовать при вышивке сложных работ.

Для вышивки на ткани лучше использовать лён или другую ткань, где нити образуют чёткие линии.

Техника вышивания

Обычно начало работы при вышивке бисером выполняется с левого верхнего угла. Для закрепления делается несколько стежков, пришивается первая бисерина. Далее с изнанки прокалывается следующая клетка в левом крайнем углу, набирается бисер и пришивается полустежком наискосок.

После того, как будет пройден ряд, необходимо начинать вышивку справа налево, используя ту же технику. Рисунок заполняется горизонтальными линиями одного цвета. После этого переходят к следующему цвету. Так можно вышивать небольшие картины и более серьёзные работы, а также обшивать бисером элементы одежды и аксессуары.

При выполнении объёмных картин не обязательно заполнять всё поле бисером. Очень красиво и оригинально будет смотреться работа, выполненная частично бисером, а частично вышитая лентами или нитями мулине. При этом каждый отдельный элемент должен органично вписываться в полотно. Для этого нужно тщательно подбирать по цвету и по фактуре все составляющие.

Несколько советов для начинающих, которых стоит придерживаться:

  • канва должна быть натянутой на пяльцы максимально туго,
  • бисер для одной картины надо брать одного вида,
  • стежки при шитье, должны быть сделаны в одном направлении,
  • цвет нити подбирается строго индивидуально,
  • число бисерин в каждом ряду должно соответствовать количеству клеток по схеме.

Если соблюдать эти правила и приложить немного усилий и терпения, то можно научиться такому прекрасному виду прикладного искусства, как вышивка бисером, а картины, созданные вашими руками, будут радовать окружающих своей красотой и неповторимостью.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий