Новости
» » » Вышивание лентами для начинающих

Вышивание лентами для начинающих: тонкости этого вида рукоделия

Вышивка лентами известна с давних времён. Ещё в древнем Китае украшали одежду вышивкой, выполненной лентами. Позже это искусство освоили во Франции, где вышивка лентами приобрела настоящую популярность. Ей украшали не только женскую, но и мужскую одежду, а также подушки, драпировки, вышивали целые картины. В настоящее время вышивание лентами для начинающих приобрело большую популярность. Это объясняется быстротой освоения навыков этого рукоделия, если сравнивать его с вышивкой крестиком. Кроме того, образы, создаваемые при помощи иглы с продетой в неё лентой, поражают своим великолепием и красотой.

Способы вышивки лентами

Такой техникой может овладеть любой желающий. Для этого нужно немного: игла с широким ушком и ленты разных цветов. Для работы можно использовать ленты разной ширины, фактуры. Это зависит от того, какое изображение будет переноситься на ткань при помощи лент. Способы вышивки также отличаются друг от друга: можно вышивать, выполняя полноценные стежки лентами, а можно выполнять отдельные элементы и пришивать их к полотну.

Для красоты можно использовать бисер, бусины. При этом вышивку можно использовать как дополнение, а можно вышивать поверх лент. Всё это зависит от фантазии и вкуса.

Декором из подобной вышивки можно дополнить любую вязаную или сшитую вещь, а также она прекрасно будет смотреться, если таким образом украсить работу, выполненную из лоскутков. Увидеть разные способы вышивания лентами можно на видео, где при помощи различной техники выполнения стежков показано, как можно изобразить розу, маки и другие цветы.

Для этого понадобятся такие простые приспособления:

  • ткань,
  • ленты,
  • каркас для натягивания ткани,
  • ножницы для ткани,
  • напёрстки,
  • циркуль,
  • карандаши, мелок и маркеры,
  • линейка, треугольник,
  • нитки и набор иглы.

Ткань для вышивания должна быть достаточно плотной. Иглы для этой цели лучше взять специальные с большим и длинным ушком. Подойдут иглы для штопки, для выполнения гобеленов, для вышивания шерстью и бисером. Помимо этого в продаже нередко можно найти специальные иглы для работы с лентами.

Правила работы с лентами

Узкими лентами выполняются традиционные стежки, используемые в вышивании. Широкие ленты используются для изготовления розеток путём присбаривания с одного края. Розетки пришиваются к работе нитками того же цвета.

Для того, чтобы лента не перекручивалась и не путалась, лучше не использовать для работы слишком длинный отрезок. Длина не должна превышать тридцать-пятьдесят сантиметров. Отрезать ленты необходимо наискосок, после чего опаливать концы на открытом огне, для того чтобы нитки не сыпались.

Для примера можно ознакомиться с мастер классом, где пошагово уроки учат различным приёмам изготовления розеток, маков и прочего.

Вышивка розы атласными лентами

В данном случае вышивается картина с изображением розы. Сам цветок вышивается атласными лентами, а ветки и листочки можно нарисовать акварельными карандашами. Ткань для вышивки тонируется специальной акриловой краской.

После подготовки приступаем к вышивке. С этой целью берётся лента шириной два с половиной сантиметра и длиной не больше сорока. Это для выполнения серединки. Из ленты скручивается серединка и пришивается к ткани подходящими по цвету нитками. Чтобы роза смотрела вверх, серединка смещается от центра, и пришивается чуть выше.

После формирования серединки можно приниматься за лепестки, которые каждый раз получаются по-разному. Для вышивания крайних лепестков розы надо взять более широкую ленту, шириной четыре сантиметра.

Стежки для вышивки лепестков вокруг серединки выполняются путём продевания иголки с изнанки наверх, а крайние лепестки выполняются формированием лепестков и закреплением их кончиков.

Как сделать маки из лент

Маки выполняются из красной ленты шириной четыре сантиметра. Для нижних лепестков отрезаются две полоски ленты длиной двадцать сантиметров, для верхних лепестков берутся две полоски шириной шестнадцать сантиметров. Нижние лепестки формируются складочками, которые фиксируются, а формирование верхних происходит затягиванием одного края отрезка ленты. После изготовления лепестков, их надо собрать и сшить все вместе.

После этого формируется серединка мака. С этой целью отрезается кусочек широкой ленты зелёного цвета длиной пять сантиметров, шириной - четыре. Ниткой намечается окружность, внутрь вставляется кусочек синтепона, далее нитка затягивается и формируется шарик.

Для тычинок используются чёрные нитки мулине, которыми серединка делится на четыре части. После скрепления всех составляющих мака, цветок можно пришивать к работе. Таким образом, можно оформить картину, сделать красивый ободок или украсить подушку, а также другой предмет интерьера.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий