Новости
» » » Вышивание крестиком для начинающих

Вышивание крестиком для начинающих: советы по работе с канвой и стирке готового изделия

Каждое хобби начинается с изучения азов этого занятия. Нет исключения и для вышивки. Вышивание крестиком для начинающих - это занятие, которому надо учиться и прилагать к этому достаточно усердия и терпения.

Часто, увидев красивые картины и иконы, вышитые мастерами, начинающие загораются идеями создания больших и объёмных полотен. Это неправильный подход, так как всякое дело надо начинать с азов. Для их усвоения лучше использовать готовые наборы для вышивания. Таким образом, можно набраться опыта в выполнении стежков. К тому же, метраж ниток в таких наборах рассчитан, и нет необходимости это делать самостоятельно, так как на первых парах это будет утомительно.

Не стоит сразу браться за большие рисунки. Лучше всего потренироваться на маленьких изображениях, для вышивки которых потребуется не так уж много времени и мастерства. Видео уроки помогут научиться азам владения иголкой.

С чего начать работу

Если это первая вышивка в жизни, то встаёт вопрос: с чего начать? Для начала надо подготовить канву, которая должна прочно закрепляться в пяльцах. Канва, находясь в упакованном виде, имеет заломы на местах сгибов. Для удаления этих заломов нужно прогладить канву, так как вышивка в таких местах будет смотреться плохо.

Канва в готовых наборах всегда накрахмалена, так что для её разглаживания необходимо увлажнить ткань. Края канвы могут осыпаться, чтобы это избежать, надо края обработать клеем шириной.

Для упрощения слежения за рисунком, на канву необходимо нанести сетку маркером, отмечая каждую десятую нить. Это поможет при вышивании не сбиться с рисунка. Натяжение ткани на пяльцах должно быть равномерным и довольно сильным. Канва должна напоминать натяжение кожи на барабане.

Техника выполнения стежков

При вышивке крестиком опытные мастера используют множество разных приёмов. Это требует мастерского владения иголкой и техникой вышивания. Но для начинающих важно освоить основной вид стежков, чтобы, овладев им идеально, начать осваивать всё остальное. Для начинающей вышивальщицы можно попробовать изобразить буквы или цифры, попробовать вышить алфавит. При помощи такого алфавита, ребёнку будет легко выучить буквы, если он параллельно вышивает его.

Стежки при выполнении вышивки существуют разные, самые распространённые из них - это кресты и полукресты. Помимо этого есть такие стежки, как дробный крест, сложные крестики, французские узелки, стежки «назад иголку» и «вперёд иголку», а также стебельчатые стежки. Все эти стежки освоятся постепенно, а вначале необходимо научиться делать кресты и полукресты. Рисунок при помощи схемы наносится на канву, а затем уже начинается сам процесс вышивки.

Правила вышивки крестиком

Важный момент для определения качества вышивки: все стежки в работе должны быть выполнены в одну сторону, иначе работа будет считаться сделанной неправильно. Для правильного владения иголкой и выполнения вышивки, лучше овладеть техникой, при которой правая рука находится над полотном, а левая - под ним. Такая техника облегчает и ускоряет процесс работы.

Чтобы совершенствовать своё мастерство, необходимо овладеть некоторыми секретами опытных мастеров:

  • ознакомиться с номерами игл и канвы,
  • при вышивке регулярно вынимать работу из пялец, чтобы предотвратить возникновение следов,
  • избегать длинных протяжек нити с изнанки, так как это может стянуть ткань,
  • все крестики должны быть одинаковыми,
  • вышивка крестиком не любит узелков.

Взяв за основу эти правила и используя готовые схемы, можно овладеть искусством вышивки, которую можно выполнять на одежде или вышивая подушки.

Стирка готовой работы

Даже при аккуратном и бережном отношении к работе, вышивка пылится и пачкается во время работы. Для того, чтобы её выстирать, нужно знать несколько секретов. Это необходимо, чтобы работа не полиняла, не перекосилась во время стирки, чтобы ткань не дала усадку, а также для того, чтобы нитки не полиняли.

Для стирки надо использовать хозяйственное мыло или шампунь. Вода должна быть прохладная. Во время стирки не надо тереть и перекручивать работу. Удалив пыль и грязь, нужно вышивку прополоскать в такой же прохладной воде.

Когда стирка и полоскание закончены, работу необходимо высушить. Для этого надо взять махровое полотенце, разложить на нём вышивку и аккуратно закатать в рулон. Нельзя перекручивать работу, стараясь избавиться от влаги.

После этой процедуры, работа раскладывается на ровной поверхности для полной просушки. Глажка производится от середины к краям изделия с изнаночной стороны. Хранение готовых работ можно осуществлять, намотав их на картонное основание от бумажных полотенец. Также для этой цели подойдут картонные основания из-под фольги или пищевой плёнки.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий