Новости
» » » Выкройка прихватки бабочка

Выкройка прихватки бабочка и мастер-класс по её шитью с пошаговыми фото и видео-уроками

Современные дизайнеры предлагают множество вещей ручной работы, которые приводит в восторг. Мало кто знает, что многие из них можно сделать своими руками, приложив незначительные усилия и используя простые материалы. Одной из таких вещиц является прихватка бабочка, выкройку которой мы дадим в этой статье. Это обычная прихватка, которая выполняется своими руками. Она вырезается в форме бабочки, благодаря чему выглядит особенно красиво и наполняет помещение весенним и летним настроением.

Все детали выкройки создаются в натуральную величину. Для построения выкройки лучше использовать миллиметровую бумагу или разметную сетку. Изначально строится сама выкройка, которая включает в себя все детали, которые используются при шитье прихватки.

Как сшить прихватку-бабочку своими руками

Данный мастер-класс позволяет сшить прихватку в форме бабочки своими руками, используя простые материалы и подручные средства. Ткань лучше выбирать либо контрастных цветов, либо гармонирующих между собой тонов. Поскольку внутрь прихватки будет вшиваться синтепон, внешняя ткань может быть абсолютно любой фактуры и плотности.

Для того, чтобы раскроить ткань на нужные детали, необходимо построить выкройки. Для этого на листе бумаги или на миллиметровой бумаге расчерчивается предполагаемая выкройка. Это будет основное тельце бабочки и крылышко. Получившиеся выкройки вырезаются, по ним будут вырезаться все детали. Размеры выкроек будут зависеть от того, какой величины нужно сделать прихватку.

После того, как выкройки готовы, их прикладывают к ткани и обводят мелом или мылом. Затем вырезают по намеченным границам и получают готовые детали для прихватки.

Для работы понадобится:

  • Выкройки деталей.
  • Мел или мыло.
  • Ткань двух цветов.
  • Синтепон.
  • Косая бейка.
  • Тесьма.
  • Пуговицы.
  • Нитки.
  • Любые украшения.

Процесс изготовления:

  • Берем ткань двух цветов. Из одной ткани нужно вырезать две детали основного тела бабочки, а из другой ткани вырезают четыре детали крыльев. Для этого накладываем выкройку основного тела бабочки на ткань и обводим ее мелом или мылом. Так же поступают со второй деталью. Обе детали вырезают ножницами и откладывают в сторону. Берут вторую ткань, накладывают на нее выкройку крылышка. Обводят выкройку мелом или мылом и вырезают. Таких деталей делают четыре. Для того чтобы удобнее было обводить выкройку на ткани и чтобы она не скользила по ткани, выкройку с тканью можно сколоть английскими булавками.

  • По такой же схеме вырезают детали из синтепона. Потребуются две детали тельца бабочки из синтепона и четыре крылышка. Если синтепон достаточно плотный, то его можно использовать в один слой. Если же синтепон тонкий, то его нужно укладывать в несколько слоев, соответственно нужно раскроить из него деталей в несколько раз больше.
  • Во время кроя каждой детали нужно учитывать припуски на швы на крыльях по внутренней линии.
  • Все детали складываются лицом к лицу. Обязательно прикладывается синтепон для уплотнения, и сшиваются все детали по внутреннему шву. Чтобы крылья не топорщились, по линии сгиба делают несколько надрезов. Затем каждая деталь выворачивается наизнанку и прострачивается на швейной машинке.
  • С помощью тесьмы делают несколько отрезков для усиков. Основное тело бабочки так же прокладывают синтепоном, после чего деталь выворачивается наизнанку. Чтобы детали не сползали при шитье, их скалывают английскими булавками.

  • После того, как тельце бабочки вывернуто на лицевую сторону, нужно красиво задекорировать стежок. Для этого можно нарисовать необходимый рисунок на бумаге и сколоть его английскими булавками на прихватку, прострочить ее по линиям рисунка и аккуратно удалить бумагу с прихватки. Можно использовать другой метод. Достаточно нарисовать желаемый рисунок на прихватке мелом или кусочком мыла, после чего прострочить ее по нарисованным границам. После стирки от белых линий не останется ни следа.
  • Для того, чтобы украсить крылышки бабочки, можно использовать аппликацию. Для этого вырезают две одинаковые детали в виде капель для верхних частей крылышек и две окружности для нижних частей.
  • Верхние детали пришиваются симметрично друг другу с помощью нитки и иголки вручную. На основании каждой капельки пришиваются по одной красивой декоративной пуговице.
  • Нижние детали выполняются на швейной машинке. Для этого каждую окружность пристрачивают не по наружной линии, а отступив 1 см внутрь каждого круга. После того, как окружности пристрачиваются, внешние границы каждого круга наметывают на иголку с ниткой и затягивают, образуя мешочек. В центре каждого мешочка пришивают по одной красивой декоративной пуговице. Она служит как для декора, так и для закрытия шва мешочка.
  • С помощью косой бейки соединяют все детали. Прихватка бабочка готова.

Есть много других вариантов создания такой прихватки. Главное - проявить креативность и подойти к изготовлению с положительным настроением.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий