Новости
» » » Мастер класс по букве подушке

Мастер-класс по букве-подушке и полезные советы по шитью

Обустраивая квартиру по своему вкусу, всегда хочется сделать это как-то по-особенному, необычно. В этом помогут популярные во все времена декоративные подушки разных размеров, фактур и форм. С их помощью можно разнообразить скучный интерьер. Предлагаем почитать и посмотреть мастер-класс по букве-подушке, которые сегодня так часто используют на тематических фотосессиях, в качестве подарка по поводу рождения малютки или на бракосочетании.

Для их изготовления не надо иметь за плечами большой опыт по пошиву одежды, достаточно договориться со швейной машиной или уметь пользоваться иголкой с ниткой. Поэтому любая начинающая мастерица с этой задачей справится на «УРА», даже, если у неё нет машинки, правда, займёт этот процесс чуть больше времени, нежели если бы она у неё была.

Сколько ткани потребуется для подушки?

Чтобы пошить одну букву 0,5*0,4 м своими рукамипотребуется примерно 0,5 метра ткани. Для начала необходимо определиться с количеством букв, их высотой и размером. Обычно, если шьют слово целиком, то размер отдельных букв мельче, нежели если это, например, первые буквы имени, тогда увеличивают высоту.

Важно не ошибиться с толщиной изделия. Лучше всего вначале сделать выкройку из картона, а потом перенести размеры на ткань. Первоначальный шаблон можно изготовить на миллиметровой бумаге, так он будет иметь ровные края. Понадобится всего одна выкройка на букву, так как изнаночная сторона кроиться с использованием того же шаблона, только не забудьте его перевернуть.

Для поперечных вставок подойдут отрезки, ширина которых составит 12 см. Конечно, лучше всего шить детали целиком, а не собирать пазл из отдельно взятых обрезков.

Правильно произвести расчёт ткани помогут бумажные выкройки, которые необходимо разложить на ровной поверхности и произвести замер с учетом припусков не менее 1-1,5 см.

Какой материал использовать для пошива букв?

Лучше всего подходит хлопчатобумажная ткань. Она не растягивается, не осыпается, не деформируется в процессе работы. При использовании подушек не возникает аллергии, после стирки они не теряют цвет. Расцветки ткани на лицевую часть необходимо тщательно подбирать в соответствии с тематикой, например, для мальчика можно подобрать цветовую гамму в морском стиле, а для девочек предусмотреть вариант с короной, пришитой поверх первой буквы имени. Для боковых элементов подойдёт контрастный цвет.

Если вы выбрали ткань со сложным рисунком или в клетку, например, для мужчин, обратите внимание на то, чтобы узор гармонично смотрелся на букве, в идеале совпадал с обеих сторон и просматривался по всей длине слова.

Также важно знать, что при выборе яркой ткани для фасада и светлой для боковых элементов, на этапе сшивания следует сделать края деталей фасада чуть короче, чтобы не создавалось впечатление тёмной неопрятной полосы с боков.

Особенности пошива букв с отверстием

Подготовив выкройку и вырезав все необходимые детали, приступаем к сборке самой буквы. Такие буквы, как А, Ъ, Ф, Ы, В, Р, О, Д, Я, Ь, Б, Ю имеют в своей основе отверстие, поэтому процесс пошива немного отличается от обычного.

  • Пришиваем боковую полоску к лицевой части буквы по всему периметру.
  • Далее то же самое проделываем с отверстиями, к ним также пришиваем боковую ленту.
  • Прикладываем заднюю деталь и пришиваем её к заготовке. Обращаем внимание на углы. Они должны совпадать и быть симметричными.
  • Оставляем небольшое отверстие сбоку и по центру, чтобы букву можно было легко заполнить наполнителем.
  • Сначала через центральное отверстие заполнить букву на 25% холлофайбером, затем зашить его аккуратно потайным стежком.
  • Остальные 75% заполняем через боковое отверстие, после также его маскируем.

Последний штрих – отпарьте буквы, чтобы они приобрели идеальную форму.

Использование букв из фетра

Чаще всего буквы из фетра имеют небольшой размер и их используют в качестве алфавита. В игровой форме вместе с ребёнком изучают русские, английские буквы, складывают из них слова. Также из него модно шить имена новорождённых детей, разместив затем растяжку над кроватью младенца. Креативное применение нашли фотографы, оформляя буквами тематические фотостудии и так далее. Приспособить фетровые буквы можно всегда, было бы желание и фантазия.

Шьются они по заранее распечатанному шаблону швом через край, нитками, подобранными в тон или контрастного оттенка. Придать объём поможет наполнитель, которого не стоит жалеть, тогда буква получится плотной и выразительной. Использовать можно как простые трафареты, так и необычные, например, такие как на фото ниже.

Вот такие красивые интерьерные вещи можно сделать своими руками, потратив на их изготовление совсем немного семейного бюджета, времени, а взамен получить душевное и моральное удовлетворение и море позитива. Как видно, это абсолютно несложная техника, очень увлекательное занятие, к которому можно подключить детей и вместе сделать не только буквы, но и игрушки.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий