Новости
» » » Брелки из резинок

Брелки из резинок: плетем сову на вилках, пошаговый МК с фото и видео

Плести разного рода аксессуары своими руками всегда было и остаётся модным занятием среди женского населения. Раньше для этого использовали шерстяные нитки или мулине, из них плели фенечки. Сегодня на пике популярности среди молодого поколения находится плетение из латексных разноцветных резиночек, которые позволяют связать любое изделие, начиная от маленького украшения и заканчивая большой игрушкой или шляпой. Их несложно купить. Они продаются везде, даже в маленьком отделе для рукоделия, с их помощью можно сплести брелки из резинок и повесить их на рюкзак или подарить подружкам на какой-нибудь праздник.

Откуда к нам пришли резинки?

Яркий предмет, сплетённый из резиночек, напоминает радугу, именно так и переводится оригинальное название латексных резинок Rainbow loom – радуга на ткацком станке. Сам процесс создания перекликается с ткацким мастерством на специальных станках, которых существует несколько разновидностей.

Пришло это новомодное рукоделие из Америки – страны, где живут неугомонные дети, которых заинтересовать чем-либо очень сложно. Узнав о новом занятии, они быстро вошли во вкус, прониклись самой идеей, подключили фантазию и стали изобретать всевозможные, порой причудливые, предметы. Невысокая стоимость материала, что является немаловажным для родительского бюджета, позволяет купить достаточное количество наборов, чтобы ребёнок мог долго заниматься творческим процессом, тем самым тренировать мелкую моторику и вырабатывать усидчивость.

Какие бывают станки?

Для того, чтобы процесс был удобным и приятным, стоит использовать специальные приспособления.

  • Пластиковая рогатка.
  • Пластиковый крючок.
  • Усиленный разборный круглый или Loop&Loom станок для плетения.

Если под рукой не оказалось таковых инструментов, то, конечно, самые сложные схемы воспроизвести невозможно без станка, а небольшой брелок сплести вполне реально, используя средний и указательный пальцы. Для этого:

  • Берём первую резиночку и придаём ей форму бесконечности, надеваем на пальцы.
  • Сверху надеваем вторую и третью в исходном положении.
  • Снимаем скрученную восьмёркой первую резинку и перекидываем её на крючке ушками в центр плетения.
  • Добавляем, надевая на пальцы, следующую резинку и продолжаем работать по той же схеме – снимаем нижнюю в центр и добавляем новую.
  • Так плетутся самые элементарные змейки, которые в дальнейшем можно свернуть и получить красивый цветочек. Приспособьте его, как брелок на ключи.

Намного удобнее плести при помощи рогатки. Она позволит создать очаровательные маленькие штучки, практически любой формы и сложности. Предлагаем посмотреть мастер-класс по изготовлению браслета на рогатке. 

Никто не предполагал, что традиционные столовые приборы найдут своё применение в плетение изделий из резинок. Одни и те же схемы рукодельницы воспроизводят на разных приспособлениях по-разному и даже на вилках. Попробуйте сами и выберите для себя подходящий способ.

Для плетения брелока «Сова» потребуется резинки: 50 шт. синего цвета, 14 шт. – розового, 6 шт. – жёлтого и 2 шт. – чёрного, две вилки.

Соединяем вилки между собой, верхнюю помечаем контрастной резинкой. Берём резинку синего цвета и формируем из неё восьмёрку, накинув на четыре зуба помеченной вилки. На крайние зубцы надеваем резинки жёлтого оттенка. Поверните их дважды восьмёркой и получите заготовки лапок. Одновременно помещаем резинки розового цвета на крайние зубцы верхней и нижней вилок.

Скидываем жёлтые резинки таким образом, чтобы они расположились в центре синих.

Накидываем на центральные зубцы 2 резинки розового цвета, синюю, которая была на четырёх зубцах скидываем.

Живот совы. На четыре зубца верхней вилки горизонтально надеваем резинку синего оттенка, на крайние – по 2 синего цвета, на центральные – по 2 розового.

Последовательно скидываем резинки, начиная с верхней и нижней вилки, затем все петли нижнего уровня. Повторяем процедуру дважды.

Шея совы. С одного центрального зубца вилки снимаем розовые резинки и надеваем на другой. На каждой вилке должен остаться один свободный центральный зубец.

Надеваем на верхнюю вилку горизонтальную резинку синего цвета, затем по краям и на зубцы с розовыми резинками по 2 резинки того же цвета. Свободным остаётся центральный зубец.

Все резинки с нижнего уровня и горизонтальную скидываем. Оставшиеся аккуратно переносим на центр вилок.

Голова совы. На центральные два зубца располагаем 2 резинки жёлтого оттенка (это клюв). Далее на каждый центральный зуб обеих вилок надеваем резинку синего цвета.

Сбрасываем все резинки, находящиеся ниже жёлтой, синего оттенка, а верхние переносим на зубчики.

Надеваем синюю резинку восьмёркой поверх четырёх зубцов. Затем по 2 синие на крайние и одну на центральные зубцы.

Из сложенных нижних резинок формируем глаза. Отдельно на крючке делаем восьмёрку, три раза накидываем 2 чёрные резинки и протягиваем через них одну синего цвета.

Надеваем деталь с глазами на крайние зубцы нижней вилки. Одну центральную часть перебрасываем через вилку.

Затем 2 резинки надеваем на четыре зубца. Скидываем резинку с глазами. То же самое проделываем с нижним рядом.

Переносим с центральных зубцов петли на край, добавляя на них по одной резинке.

Нижние петли скидываем, остатки переносим на верхнюю вилку.

Закрепляем полученные петельки и снимаем работу с вилки.

Получился очень красивый брелок, кому не совсем понятно описание, могут посмотреть видео уроки, посвящённые плетению из резинок.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий