Новости
» » » Плетение браслета из паракорда

Плетение браслета из паракорда: мастер-класс с пошаговыми инструкциями и фото

Люди, обладающие бурной фантазией и творческим потенциалом, имеют возможность из ничего смастерить и подарить вещам вторую жизнь. Сегодня предпочтение отдают прочным материалам, которые не подведут в нужный момент. Одним из таких считается паракорд – универсальная прочная верёвка, которая нашла применение во многих сферах. Она практически ничего не весит, имеет сердечник, благодаря ему обеспечивается надёжность. Сегодня стало очень модным среди рукодельниц плетение браслета из паракорда. Этому творческому процессу посвящено много различных статей и мастер-классов.

Когда есть желание и немного свободного времени, почему бы его не направить в нужное русло и создать браслет для часов своими руками.

Ремешок выживания из паракорда

Как уже было сказано, прочная нейлоновая верёвка, из которой в том числе, плетут браслеты для часов, в жизни называют ремешком выживания, потому что трос длиной 3,5 метра из паракорда может выдержать вес чуть больше 200 кг. Вот как полезно порой иметь при себе такой чудо-браслетик, который сделать абсолютно просто.

На его создание потребуется совсем немного свободного времени, элемент с циферблатом, 1,5 метра паракорда, ножницы, линейка или рулетка, зажигалка для обработки концов, пластиковый и хирургический зажим.

Для большего понимания процесса, можно вначале посмотреть видео, на котором подробно демонстрируется последовательность выполнения работы.

Алгоритм плетения 

Перед началом основной работы измерьте запястье руки, чтобы сориентироваться и иметь представление, какого размера будет ваш браслет.

  1. Складываем пополам отрезок длиной 1,5 метра и фиксируем одну часть застёжки, держа концы верёвки вместе, а через центр шнурка вытягиваем пряжку, чтобы получился узел.
  2. Пропускаем через тросики часовой механизм и располагаем его по середине будущего браслета. Ориентируйтесь на замеры запястья. Для этого возьмите начало рулетки, отложите диаметр запястья, расположите заготовку таким образом, чтобы один конец с застёжкой оказался у отметки 0, а второй свободный протяните на противоположную сторону. Прибавьте 1,5 см, чтобы удобно было застёгивать готовое изделие.
  3. Начинаем плести специальные узлы, которые имеют несколько названий – кобра, Solomon bar, делать это будем слева направо. Берём левый шнурок и продеваем его в центральной части направляющих тросиков, расположенных между концами застёжки. Затем правый шнурок продеваем через получившийся узел от левого.
  4. Сильно тянем в противоположные стороны концы верёвки, чтобы хорошо их затянуть. То же самое проделываем с правым шнурком. В итоге, после второго витка, должен получиться выраженный узел.
  5. Далее повторяем процедуру, чередуя последовательность. Если она будет нарушена, то браслет начнёт скручиваться в одну из сторон.
  6. Следуя выше описанному алгоритму, продолжайте плести узлы до тех пор, пока не дойдёте до второго элемента застёжки. Не торопитесь, делайте всё предельно аккуратно. При создании нового узла придерживайте предыдущий, чтобы витки получались одного размера.Как только закончите плести браслет, необходимо будет отрезать концы шнурков ножницами, как показано на фото. С помощью зажигалки или другого источника огня обработайте края, предотвратив тем самым произвольное распускание паракорда.

Если работа выполнена правильно, как гласила инструкция, то результат должен вас порадовать. Самый первый браслет может и не получиться или не оправдать ожидания. Помните, что с каждым новым изделием вы набираетесь опыта, оттачиваете мастерство, набиваете руку. Не бойтесь экспериментировать, используйте шнурки разного цвета, опираясь на уже существующие рисунки, создавайте свои. Делайте заранее эскизы на бумаге, так как схема всегда поможет сориентироваться в нужный момент.

Другие варианты

Браслеты из паракорда могут быть выполнены и без застёжки, тогда концы у готового ремешка связываются между собой и прячутся внутрь плетения.

Главное, что необходимо знать и уметь, чтобы получились разнообразные аксессуары, так это освоить основные схемы узлов, из которых впоследствии легко будет создавать интересные, оригинальные, дизайнерские вещи. Наиболее распространены следующие виды узлов:

  • Бриллиантовый или Diamond knot;
  • Китайский клевер или четырёхлистник;
  • Темлячный узел;
  • Обезьяний кулак.

Плетение из паракорда - действительно захватывающее рукоделие. На первый взгляд и не поверишь, что из обычного упаковочного троса создаются такие красивые подарки, как браслеты на руку. Особенно они нравятся мужчинам, предпочитающим рыбалку, охоту, так как прочный материал ремешка может помочь в непредвиденных ситуациях в походе.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий