Новости
» » » Большая вышивка крестом

Большая вышивка крестом: советы мастерицам, решившим создать большую картину

Опытные мастерицы, которые уже познали все азы вышивания, прошли через тернии к звёздам, потратив не один десяток ночей на создание шедевров, предпочитают постепенно усложнять себе задачи и выбирают сложные работы. Для начинающих рукодельниц подойдут схемы с более простым рисунком, где количество используемых цветов гораздо меньше, чем их предполагает большая вышивка крестом. Если с ходу приступить к работе, не прилагая к этому никакого усердия и старания, то результат разочарует и пропадёт любое желание когда-либо опять взяться за вышивку.

Сложное и непростое занятие - трудиться над большой, но интересной работой. Оно займёт каждую свободную минутку вашей жизни, поэтому, чтобы результат не заставлял сильно ждать, необходимо быть готовой уделять творческому процессу всё своё личное время. Кропотливость, усидчивость, точность, дотошность – те качества, которыми наделены мастерицы, согласившиеся взяться за большую схему вышивки.

Любая картина, качественно созданная своими руками, а тем более, выполненная в технике «крестом», дорогого стоит и станет прекрасным дополнением к домашнему интерьеру. Она также отлично подойдёт в качестве подарка на значимое мероприятие для близких, родных, друзей. Ручная работа всегда ценится по-особому, в неё вкладывают не только материальные затраты, но и, в первую очередь, душу, эмоции, настроение, любовь.

Мастерица к выбору схемы подходит избирательно, никогда не возьмёт, ту, которая первая попалась. Большая работа потребует много времени, суток, дней, ночей, часов, минут и секунд, поэтому она вместе с вышивкой должна будет прожить некоторый фрагмент жизни. Этот промежуток должен быть запоминающимся, окружён положительными эмоциями, хорошим настроением, наделён любовью и восхищением, только тогда творческий процесс будет радостным, интересным и результат не заставит долго ждать.

А если подойти к работе безответственно, то и вокруг все будут раздражать, и работа не будет ладиться, и скорого результата можно не ждать. Одним словом, время потрачено зря. Следовательно, создание крупногабаритных картин требует опыта, сноровки и умелых ручек.

Рукоделие сегодня вновь входит в моду, женщины всех возрастов берут в руки иглы, спицы, крючки, достают машинки и начинают шить, вязать, вышивать, плести и заниматься многими другими интересными творческими делами. Каждый вид деятельности включает в себя множество преимуществ. Главное здесь – это обмен опытом, старшее поколение показывает младшему хороший, положительный пример, учит всем азам мастерства, прививает интерес, развивает кропотливость, усидчивость. Конечно, в этом случае взрослый работает с большим материалом, а ребёнку предлагает создать небольшую картинку.

Крупногабаритная вышивка включает в себя большую палитру красок, которую придётся тщательно подбирать и следить в процессе создания шедевра за тем, чтобы не сбиться и не перепутать цвета. Иногда такая ошибка стоит многочисленной потери времени. Подойдите со всей ответственностью к творческому процессу и помните, что это у вас отнимет не только свободные часы, но и внушительную часть финансовой стороны: схема, канва, нитки – то, что придётся прикупить.

Несколько советов

Если вы набрались храбрости, решились вышить большую картину, подобрали схему и готовы уже приступить к работе, то дерзайте. Чтобы работа ладилась, стоит помнить несколько простых правил:

  • Как и при шитье, по краям ткани стоит делать отступ не менее 10 см, обязательно перед началом работы, обработайте края простым и доступным способом – проклейте концы канвы клеем, и они не будут осыпаться. Оставьте на некоторое время, чтобы ткань высохла.
  • Вышивать лучше всего нитками мулине. Они специально придуманы для данного творческого процесса. Основное их преимущество в том, что после стирки не теряют первоначального вида.
  • Иглу тоже хорошо бы использовать специальную – толстую, безопасную, с тупым концом, которая защитит от непреднамеренного ранения.
  • Изнаночная сторона должна быть такой же аккуратной и прилежной, как и лицевая. Чтобы закрепить остаток рабочей нити, не надо вязать узлы, достаточно хвостик скрыть, протянув под стежками. После этого отрезать кончик.

Ещё одна трудность, которая поджидает вышивальщицу, заключается в расположении, а точнее, в закреплении канвы. Для это используют раму-пяльцы или вышивальный станок. Его можно приобрести в тематических магазинах, на торговых площадках в Интернете, сделать на заказ или самостоятельно соорудить приспособление для комфортной работы над большим проектом.

Осталось пожелать вам творческих успехов и дойти до поставленной цели победителем. Никогда не бойтесь пробовать себя в новом деле, ведь недаром говорят: глаза боятся, а руки делают!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий