Новости
» » » Вяжем крючком для начинающих

Вяжем крючком для начинающих: выбор крючка и основные петли 

На просторах интернета сейчас можно обучиться, чему угодно. Столько идей и возможностей предлагают разные сайты! Со временем появляются новые виды рукоделия или, как принято сейчас называть, hand made. Но существуют и такие виды рукоделия, которые давно известны, и знания о них передаются из поколения в поколение. Речь идет о вязании крючком. История этого вида искусства начинается с XIX века. Итак, сегодня мы вяжем крючком. Для начинающих эта статья будет очень полезна, так как в ней представлены основы вязания крючком.

 

Общие понятия

С помощью крючка очень просто и быстро можно связать различные изделия. Это могут быть и достаточно плотные рельефные узоры или тонкие ажурные мотивы, напоминающие кружево. Крючком можно выполнить практически любую одежду: кофты, свитера, варежки или шаль. Кроме того, крючком можно связать отдельные детали, декоративные элементы. Например, пуговицы, ажурные манжеты или воротник.

Диаметр крючка варьируется от 0,3 мм до 15 мм. Чем плотнее пряжа, тем больше диаметр крючка. Если вязать крючком с широким стержнем и тонкими нитками, то полотно будет получаться ажурным и неравномерным и, наоборот, при вязании толстыми нитками с помощью тонкого крючка получается слишком плотное вязания. Самая оптимальная плотность вязания получается, когда нитки тоньше диаметра крючка в 2 раза.

Во время вязания крючок необходимо держать правой рукой, направляя его действия указательным пальцем. Нить, накинув на большой и указательный пальцы левой руки, зажимают остальными пальцами.

Для того, чтобы научиться вязанию крючком, необходимо освоить основные способы создания петель. Ниже представлены инструкции с фото, пошагово дано описание каждого вида петли. 

Какие бывают петли

Воздушная петля. Это самая простая и часто используемая петля. Чтобы она получилась, кончик нитки сворачивают в петельку, затем в нее продевают крючок. Зацепив свободную нитку, ее вытягивают через петельку.

Полустолбик. В этом случае крючком захватывают третью от него петлю, накинув рабочую нить на крючок, ее вытягивают через две петли, находящиеся на крючке.

Столбик без накида. Рабочим инструментом также поддевают третью петлю и захватывают нить. Затем нитку вытягивают сквозь одну петлю, снова делают накид и протягивают нить уже через две петли.

Полустолбик с накидом. Крючком захватывают рабочую нить, вытягивают третью петельку и еще раз накидывают нить на крючок, протягивая ее через три петли сразу.

Столбик с накидом. Этот вид петель используют, чтобы увеличить высоту ряда. На крючок делают накид и вводят его в четвертую петлю (петля,которая находится на крючке в счет не идет). Далее делают еще один накид и протягивают его через одну петлю. На крючке остается петля, накид и петля. Снова делают накид и протягивают его через петлю и накид. Осталось две петли. Снова делают накид и протягивают его через эти две петли. Остается в итоге одна петля. В случае, когда нужно сделать столбик с несколькими накидами, все делают так же, только изначально крючок вводят не в четвертую петлю, а в пятую, шестую и так далее, в зависимости от количества накидов.

Пико. Для создания пико необходимо связать три воздушные петли, затем ввести крючок в первую воздушную петлю (самая дальняя от крючка) и провязать столбик без накида.

Соединительный столбик. Крючок вводят в петлю предыдущего ряда, накидывают нить и протягивают ее через обе петли.

На основе этих петель выполняют более сложные элементы вязания. Например, колечки, шишечки, бугорки и листики.

Подробный мастер-класс по вязанию основных петель представлен на видео.

 

Вязание крючком может быть плоским или круговым. С помощью кругового вязания чаще всего создают головные уборы, салфетки, прихватки и тому подобные вещи. Такое вязание обычно начинается с центрального круга. Круг можно связать, используя воздушные петли или одну обычную петлю.

В плоском вязании полотно получается прямоугольным. Вязание производится не по кругу, а в направлении вперед - назад. В конце ряда всегда вывязывают петлю поворота. Также возможен вариант вязания только в одном направлении. В таком случае нить обрывают в конце каждого ряда и начинают вязание снова с того же края.

Для тех, кто только учится, лучше выбрать крючок среднего диаметра и нитки средней толщины (подойдут обычные акриловые). Сначала стоит потренироваться в выполнении петель и столбиков, прежде чем браться за изготовление какой-либо вещи. Поэтому стоит попробовать связать небольшие квадраты каждым видом петель и столбиков. Когда рука привыкнет к определенным движениям, можно попробовать связать рисунок по схеме. Схемы простых узоров представлены на фотографиях.

Освоив навыки вязания крючком, можно приступать к вязанию полноценных вещей. Для детей можно связать красивые жилетки, юбочки и шапочки; для взрослых - свитера, кардиганы, кофты.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий