Новости
» » » Поделка Вифлеемская звезда

Поделка Вифлеемская звезда из бумаги, шпагата и пенопласта 

Что такое Вифлеемская звезда? Это небесное явление, которое назвали звездой. Доподлинно не известно, что именно могли видеть волхвы. Есть мнение, что это была комета. Но, как бы там ни было, Вифлеемская звезда в христианской религии является символом Рождества Христова. Она является одним из главных атрибутов Рождественских праздников. Ею принято украшать вершину новогодней елки. Кроме того, этот символ используется в декорировании церковной утвари, иконостасов, а также храмовых сооружений. В этой статье будет рассмотрено несколько мастер-классов изготовления поделки Вифлеемская звезда из разных материалов.

 

Бумага

Вариант 1

Самый популярный и простой способ создания Вифлеемской звезды - это использовать бумагу. Можно взять обычную белую или цветную бумагу и вырезать два одинаковых квадрата. Затем листы сворачивают по диагоналям, по горизонтали и по вертикали.

Лист бумаги разворачивают и делают четыре надреза с четырех сторон квадрата. Надрезы должны быть равны половине расстояния от края до середины. Теперь к каждому углу загибают с двух сторон по треугольнику. Должно получиться восемь загнутых треугольника. В итоге получается четыре луча.

В каждом луче одну сторону смазывают клеем, а вторую наклеивают сверху внахлест. Благодаря этому звезда приобретает объем.

Те же манипуляции проводят и со вторым листом бумаги. Когда обе половинки готовы, их склеивают между собой так, чтобы каждый лучик был отдельно. Получается восьмиконечная звезда.

 

Вариант 2

Еще один способ изготовления звезды из бумаги - это оригами.

Лист бумаги сгибают по диагонали, разворачивают и к намеченной линии загибают боковые углы. Затем то же самое делают снизу. Должна получиться фигура, напоминающая ромб. Теперь по очереди загибают верхушку фигуры сначала к правому углу, затем к левому. В итоге получаются две скрещенные линии.

Лист переворачивают и по отмеченным линиям загибают теперь уже нижний угол вверх и влево. Затем его расправляют и отгибают верхний угол. Полученной фигуре придают плоскую форму, разглаживая по средним линиям. Таких заготовок нужно сделать восемь штук. Готовые элементы соединяют между собой, пряча меньший угол внутри следующей детали.

 

Вариант 3

Следующий способ создания Вифлеемской звезды достаточно необычен. Для изготовления потребуется:

  • Много листов офисной или цветной бумаги (около 50 штук);
  • Ножницы;
  • Клей;
  • Нитки;
  • Степлер.

Все листы разрезают пополам по длинному краю. Каждый листок скручивают так, чтобы один конец был узкий, а другой немного шире. Скрутить лист необходимо достаточно туго и свободный край промазать клеем. Иначе лист раскрутится.

Когда все листы превратились в лучи, начинают собирать звезду. Для этого берут по три луча и скрепляют их степлером, получая своеобразный веер. После все веера собирают на нитку и хорошенько стягивают. Нить завязывают на крепкий узел. В итоге получается звезда в виде шара. Такую звезду можно подвесить к потолку.

 

Картон и шпагат

Для декора помещения подойдет этот несложный вариант создания рождественской звезды. Для изготовления потребуется взять шаблон звезды и обвести его на картоне. Затем отступить от края 1,5-2 см (в зависимости от исходных размеров звезды) и с внутренней стороны начертить еще одну звезду поменьше. Далее заготовка вырезается. Осталось намотать шпагат поплотнее и звезда готова. При желании звезду можно украсить дополнительным декором.

Пенопласт

Для работы потребуются следующие инструменты: ножницы, карандаш, циркуль, нож, клей или клеевой пистолет. Из материалов: цветная бумага, пенопласт, декоративные элементы.

Начинают с построения шаблона. Берут лист пенопласта и чертят две окружности с одним центром. Одна побольше, вторая - в два раза меньше. Далее чертят восемь лучей на равном расстоянии друг от друга. Меньшая окружность получилась разделенной лучами на отрезки. Эти отрезки необходимо разделить пополам. Полученные точки станут основаниями лучей. Эти точки соединяют с острием лучей на внешней окружности. Далее звезду вырезают.

Осталось украсить звезду по своему желанию. Например, можно из цветной бумаги вырезать разноцветные лучи и серединку. Можно выделить середину, обклеив ее контур кусочками фольги. Лучи звезды украшают бусинками, стразами, колокольчиками, новогодней мишурой. Такая звезда будет отлично смотреться на двери, дополнительно украшенная веточками ели.

 

Способов изготовления Вифлеемской звезды очень много. При желании можно придумать что-то необыкновенное самостоятельно или использовать необычные материалы для создания своего рождественского шедевра. В любом случае, лучше экспериментировать вместе с детьми. Это поможет приобщить их к многовековым традициям и просто хорошо провести время всей семьей.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий