Новости
» » » Бантик на вилке: мастер класс

Бантик на вилке: мастер-классы с подробными пояснениями, фото и видео-уроками

Многие рукодельницы часто украшают свои творения маленькими бантиками. Особенно это актуально для тех, кто занимается изготовлением открыток, альбомов, блокнотов, одежды для кукол и даже нижнего белья. Конечно, завязать обычный бант не составит особого труда. А вот работать с мелкими предметами гораздо сложнее. В этой ситуации на помощь придет самая обыкновенная вилка. С помощью нее можно создавать разные варианты маленьких бантиков. Первые бантики, скорее всего, получатся не самые идеальные, но в дальнейшем все будет получаться достаточно легко. Главный плюс этого способа в том, что получается очень аккуратный и симметричный бантик на вилке. Мастер-класс по изготовлению нескольких вариантов представлен ниже.

 

Обычный бантик

Для изготовления маленького бантика лучше использовать узкую атласную ленту. Ее ширина должна быть не более одного сантиметра. Если взять ленту пошире, работать с ней будет намного тяжелее и бант может вовсе не получиться.

Для тех, у кого правая рука рабочая, вилку стоит взять в левую руку, а все манипуляции с лентой выполнять правой рукой.

Вилку держат внутренней стороной к себе и оборачивают ее лентой. Делают это таким образом, чтобы небольшой кончик ленты остался с внутренней стороны. Этот кончик фиксируют большим пальцем левой руки и больше с ним не работают.

Все остальные действия производятся со вторым кончиком. Его продевают между средними зубчиками под лентой. Сильно не затягивают, чтобы осталась петелька. Затем этот же кончик перекидывают обратно на внутреннюю часть вилки через верх, продевая его в петлю, образованную на предыдущем этапе. Важно следить за тем, чтобы лента не перекручивалась, иначе бантик будет не аккуратным.

На фото наглядно показано, как правильно продеть ленту в петлю. Это очень важный момент. Если продеть ленту не с той стороны, бантик не получится. После необходимо затянуть ленту, потянув за рабочий конец. Бантик готов. Его можно снять с вилки и подрезать кончики до необходимой длины.

Есть еще вариант, как завязать классический бантик на вилке. Начало такое же: оборачивают ленту вокруг вилки и загибают между средними зубчиками на внешнюю сторону. Дальше берут второй кончик ленты и также загибают его на внешнюю сторону вилки между зубчиками, только через верх. Осталось завязать узелок и бантик готов. Это самый простой способ создания маленького бантика.

Чтобы сделать совсем крошечный бантик, можно использовать только два средних зубчика вилки.

 

Двойной бантик

На вилке также можно завязать более нарядный двойной бантик. Для этого вилку снова берут в левую руку, а правой просовывают ленту между зубчиками, чередуя их. Справа оставляют небольшой кончик. Дойдя до края вилки, ленту разворачивают и делают еще один такой же ряд немного выше. Так должно получиться четыре или пять рядов.

Далее кончик ленты заводят между средними зубчиками и продевают вниз через полученные ранее петельки. Делать это удобнее всего с помощью пинцета. В итоге оба кончика ленты должны оказаться с одной стороны. Кончики завязывают, стягивая все ряды. Осталось снять бантик с вилки и расправить его.

После того, как на вилке образовалось необходимое количество рядов, можно ввести ленту другого цвета. В этом случае кончики ленты должны смотреть в разные стороны. Ленту другого цвета продевают между средними зубчиками, стягивая ряды. Ленту завязывают на узел. Бантик расправляют и выравнивают. Такой двойной бантик получится более интересным и ярким.

Другой способ завязать двойной бантик предполагает повтор схемы завязывания простого бантика (второй вариант). Разница лишь в том, что делается дополнительный виток в самом начале через средние зубчики и возвращаются в исходное положение перед тем, как завязать узел.

Симпатичный бантик получается при сочетании лент нескольких цветов, особенно если эти цвета контрастные. Сделать такой бантик совсем просто. Сначала берут первую ленту и делают один оборот вокруг вилки, заводя кончик между средними зубчиками. Потом берут вторую ленту и проделывают с ней то же самое, размещая ее ниже первой ленточки. Далее кончики ленты, которая оказалась снизу, заворачивают на внешнюю сторону вилки и завязывают в узелок. Бантик аккуратно снимают с вилки, расправляют петельки и обрезают кончики ленты до необходимой длины, одновременно моделируя края. Кончики ленты не будут крошиться, если их немного опалить огнем.

Чтобы окончательно разобраться в технике завязывания бантиков на вилке, стоит посмотреть видео на эту тему. Оно представлено ниже. 

Изготовление маленьких бантиков - процесс достаточно простой. Даже дети на уроках труда смогут освоить эту несложную технику. Научившись делать такие бантики самостоятельно, любая рукодельница сможет сэкономить на покупке готовых бантиков.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий