Новости
» » » Люневильская вышивка: мастер класс

Люневильская вышивка: мастер-класс по работе с крючком с пошаговыми фото и видео-уроками

Вышивки сейчас очень модные и популярные. Выполненные в разных техниках и стилях, они привлекают внимание своей индивидуальностью. Но что вы слышали о люневильской вышивке? Рассмотрим ознакомительный мастер класс по люневильской вышивке.

Особенности этой вышивки

Какой женщине хочется быть индивидуальностью, не похожей на остальных. Желание иметь эксклюзивные вещи в своем гардеробе толкает многих женщин заниматься созданием своей одежды либо аксессуаров, изучая различные техники самостоятельно. И одной из таких техник, которая позволяет создавать вещи просто сногсшибательные, является вышивка люневильским крючком, не хуже, чем от самых дорогих кутюрье. А если еще и учитывать стоимость брендовой одежды, то становится ясно, что расшивая одежду своими руками, вы сэкономите огромные деньги.

Сознание того, что эту потрясающую вещь вы создали сами, является немалым поводом для гордости.

В статье поговорим о необходимых материалах для работы в этой технике, особенностях крючка для вышивки, а также немного о самой люневильской вышивке и схемах для нее.

Необходимые инструменты и материалы

Для начала рассмотрим, какой инструментарий нужно подготовить перед тем, как приступить к работе:

  1. Ку-снап или хотя бы пяльца.
  2. Специальные люневильские крючки.
  3. Различные виды тканей.
  4. Наборы нитей.
  5. Схемы рисунков.
  6. Наборы бисера, страз, пайеток.

Что такое люневильский крючок

Если вы уверены, что вышивка – это то, что производится только с помощью иглы, то вы глубоко ошибаетесь. В данной технике используется крючок. Конечно же, он не такой, какими мы привыкли видеть крючки для вязания.

Он представляет собой рукоять, которая удерживает особую иголку с зазубринкой. Конец рукоятки со специальным указателем, который указывает где прорезь язычка.

Следует предупредить, что иглы очень острые, поэтому, нужно работать с осторожностью, чтобы не травмировать пальцы. На выбор толщины иглы влияет толщина тканей.

Самыми идеальными тканями для работы в этой технике можно назвать батист, бархат, шелк. Считается, что ткани лучше всего выбирать или очень тоненькие, или грубые.

Многие утверждают, что вышивать крючком намного быстрее, чем иглами. Можно это проверить на собственном опыте.

Техника вышивки

Рассмотрим пошагово саму технологию работы с люневильским крючком.

Работу начинаем с того, что ткань необходимо натянуть на рамку. Лучше всего работать на станке, так как для этой вышивки необходимы две руки.

Нить сверните в узелок и держите одной рукой, а крючок вводите в ткань сверху по направлению вниз. Зацепите нитку и вытяните наверх. Крючок разворачивается на пол-оборота.

Отступите и снова втыкайте иголку в ткань. Длина стежков должна быть одинаковой. Зацепите нитку крючком и оберните вокруг крючочка. Далее нужно повернуть крючок на пол-оборота против хода стрелки часов. Тянем крючок вверх, а нитку держим прямо.

Поворачиваем крючок, только уже по ходу стрелки часов и снова втыкаем в ткань. И так дальше повторяется весь процесс.

Это самые простые стежки, которые сможет повторить даже начинающий. Дальше техника будет усложняться, поскольку эта вышивка активно использует всевозможные бусины, стразы, пайетки. Для работы с пайетками и бисером нужна более прочная нить. Важно правильно подобрать цвет нитей. Они не должны контрастировать с тканью и просвечивать сквозь нее.

В интернете можно посмотреть видео о технике люневильского вышивания, а также советы мастериц относительно схем и работы над ними, пройденные на собственном опыте.

История вышивки крючком

Впервые эта разновидность вышивки появилась во Франции. Тогда она использовалась для создания имитации кружева. Впоследствии она получила широкое распространение и популярность в мире. На сегодняшний день – это очень модная тенденция и используется для расшивки украшений и одежды очень многими модными домами.

Эта методика вышивания весьма кропотливая, занимает много времени, требует старательности и усидчивости, а также больших затрат на материальную базу, поэтому ценится очень высоко.

Во Франции даже существует специальная школа, где обучают начинающих мастериц тонкостям техники и помогают приобрести достаточный опыт.

На показах мод встречаются роскошные вечерние наряды и свадебные платья, расшитые в технике люневильской вышивки вручную. Эти работы отличаются особым шиком и дороговизной. Чем сложнее и уникальнее узор, рожденный фантазией мастера, тем выше стоимость и самой расшитой им вещи.

Работа в технике люневильской вышивки сложна и требует достаточно времени и терпения. Но, надеемся, что было приведено достаточно доводов в пользу этой техники, и они вызвали у вас желание овладеть ею. Если не для того, чтобы сделать это своей профессией, но хотя бы затем, чтобы для себя и своих близких создавать эксклюзивные вещи, не хуже, чем у самых известных модельеров.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий