Новости
» » » Лоскутное шитье для начинающих: красиво и легко

Лоскутное шитье для начинающих: красиво и легко делаем разные вещи для дома

В последнее время невероятно модно делать различные поделки для дома и интерьера своими руками. Так что, если умеете из старых ненужных вещей сделать нечто новое и оригинальное, то вы, как говорится, в «тренде». Но, кажется, нигде так ярко не проявляется это умение, как в технике пошива из лоскутков. И поучиться ей весьма полезно. Сегодня мы расскажем, как при помощи лоскутного шитья для начинающих красиво и легко можно украсить интерьер вашего дома.

 

Немного истории

Лоскутное шитье - одна из самых древних техник работы с тканями. Причина ее появления кроется в том, что раньше ткани были очень дорогие и поэтому просто выбрасывать поношенные вещи или обрезки, оставшиеся при пошиве одежды, считалось непростительным расточительством. Хозяйки зачастую перешивали их на одеяла.

Со временем появлялись все новые и новые идеи использования этой техники, и постепенно она переросла из простого способа экономии в настоящее искусство.

Мастерицы разработали огромное количество различных видов и техник шитья: акварель, волшебные треугольники, шахматка, колодец, соты и многие другие.

Картины кинусайга

Техника кинусайга зародилась в Японии и представляет собой умение создавать картины из лоскутков, не используя при этом ни игл, ни ниток. Мастерами создаются невероятные по красоте пейзажные панно. Также распространены всевозможные шкатулочки и коробочки, выполненные в этой технике, которые отличаются изяществом и стилем.

Чтобы понять и освоить технику кинусайга, лучше всего посмотреть видео, в которых мастера раскрывают секреты своего мастерства.

Общий алгоритм создания лоскутных изделий

Разберем пошагово основные моменты создания изделий из лоскутков:

  1. Первый шаг начинается с создания эскиза вашего изделия, неважно, будь-то наволочка, коврик или сумкаи. На данном этапе вы уже должны продумать узор и цветовое решение.
  2. Следующий шаг не менее важен – подбор тканей.
  3. Выкройка элементов изделия, используя двухконтурный шаблон. Начинающим мастерицам схемы для покрывала, пледа, любого изделия лучше использовать уже готовые – из журналов либо интернета.
  4. Четвертый шаг – это уже само сшивание отдельных элементов в целостное полотно. При этом лоскутки мягких тканей, например, из трикотажа, нужно складывать вместе и сшивать по контуру внутреннему. Лоскуты плотных тканей нужно просто укладывать на подкладке и сшивать встык. Здесь на этапе выкройки припуски на швы не нужны.

Изделия в технике пэчворк

Не один мастер класс нужно посмотреть, повторить, прочувствовать, чтобы суметь успешно работать с этой техникой. Ведь она требует не только усидчивости и терпения, но и тонкого чувства стиля и умения сочетания цветов и узоров. И когда смотришь на работы мастеров, не перестаешь восхищаться их талантом.

Например, очень креативно смотрятся круглые подушки, сшитые из кусочков, особенность которых состоит в том, что все детали сшиты наискось.

Заостряя внимание на технике соединения деталей и сочетания цветов, абсолютно не замечаешь, что вся эта красота создана из джинсов, которые давно уже вышли из моды.

Даже обычные кухонные прихватки, созданные в технике пэчворк, выглядят, как настоящее произведение искусства.

Выполненные из полос бязи ярких цветов и отделанные декоративной строчкой, они станут украшением любой кухни.

Опытные мастера пэчворка советуют новичкам начинать с простых изделий, таких, как скатерти. Для их создания используются, как правило, простые схемы и несложные цветовые решения.

Тема животных в технике лоскутного шитья

Ошибочно думать, что только разнообразие геометрических орнаментов является основой лоскутной техники. Тема животных и растений также широко распространена при создании различных изделий, особенно когда мастерицы шьют игрушки.

Сшитые из лоскутков игрушечная кошечка, обезьянка или зайчик станут любимой игрушкой вашего ребенка или оригинальным подарком кому-нибудь из ваших знакомых.

Но не только для пошива игрушек можно использовать тему природы. Очень интересный и несложный мастер класс изготовления поделки-кармашек Сова предлагают мастера пэчворка.

Этот милый кармашек можно использовать на кухне для хранения в нем салфеток или других каких-либо мелочей. Очень будет полезен в детской комнате, куда девочка сможет складывать свои заколочки, расчесочки, зеркальца. Да и у мальчика найдется, что можно сложить в такой веселый карманчик.

Пересматривая фото изделий, созданных мастерами лоскутного шитья, не перестаешь удивляться таланту и фантазии людей, создавших такую красоту. Однако нет предела для совершенства, поэтому стоит овладеть этой техникой, чтобы создать что-то еще более прекрасное. В крайнем случае, умение сшить из лоскутков полезную для хозяйства вещь поможет многим решить проблему старых вещей, которые без дела лежат в шкафах, и дать им вторую жизнь.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий