Новости
» » » Как вязать бисерный вязаный жгут

Как вязать бисерный вязаный жгут: мастер-класс с пошаговыми объяснениями, схемами, фото и видео

Творческий потенциал людей не перестаёт удивлять. Многие представительницы прекрасного пола увлечены шитьём, вышивкой, вязанием, плетением и иными видами рукоделия. До недавнего времени мало кто знал, как вязать бисерный вязанный жгут по схемам, но после того, как он стал набирать популярность среди прочих аксессуаров, появился и спрос. А раз потребность существует, то расскажем, как с помощью крючка и бисера можно создать удивительную красоту.

Хотелось бы сразу отметить, что вязание бисерных жгутов - довольно-таки трудоёмкая работа и не всегда все получится с первого раза. Если вы решились познать все истины этого замечательного рукоделия, то наберитесь терпения.

Немного о жгутах

Выполняться жгуты могут в однотонном стиле или с использованием рисунка. В качестве основы берут прочную джинсовую нить либо ирис. Техника вязания включает несколько способов: полустолбиком, столбиками с накидом и без него. Толщина жгута также варьируется от 6 элементов до 30 бисерин в диаметре в зависимости от предпочтений. Начинающим рукодельницам стоит выбрать оптимальный размер – это диаметр от 6 до 12 бисерин в технике полустолбиком либо простым столбиком от 13 и больше бисерин в диаметре.

Плетёные жгуты - модный и современный аксессуар. По внешнему виду напоминает плотный шнур, хотя для его создания применяется также ажурная и кружевная практики. Ещё издревле нам знакома данная вещь. Мастерицы тех далёких времён брали ленточку и сшивали её до тех пор, пока она не превратится в шнур.

Времена идут, а технологии усовершенствуются. Сегодня встречаются жгуты разной формы в виде спирали, квадрата, наружной оплётки. За счёт универсальности применения и оригинального вида аксессуар быстро и легко вошёл в моду. Его носят как самостоятельный атрибут, так и в сочетании с цепочками и кулонами.

Вязаные жгуты изящны и отлично сочетаются с любым нарядом, главное - правильно подобрать образ. Посмотрев мастер класс, будет проще создать такое украшение, которое смогло бы подойти для конкретного образа или вообще служить универсальной вещью.

Как читать схему

Как и при изготовлении любого изделия, вначале стоит определиться с узором. Выбираем схему. На первый взгляд, она выглядит сложноватой, но это только кажется. Рисунок на жгуте формируется, благодаря соблюдению определённой последовательности при наборе бисерин на нить. Попробуем прочитать схемы жгута.

Возьмём в качестве примера изделие, состоящее из 12 бисерин в диаметре, на этот параметр указывает информация, расположенная в верхнем правом углу. Чуть ниже указано количество бисерин в узоре. Слева направо располагаются три схемы, имеющие своё предназначение: Draft указывает на то, как будут смотреться бисерины при плетении; Corrected демонстрирует изображение в развороте, на подобие мозаики; Simulation предлагает посмотреть на вид готового жгута.

Для быстрого и простого набора бисера сбоку располагаются цветные колонки – раппорт. Читается он с верхнего левого угла и вниз. Число, стоящее рядом с цветным квадратиком, обозначает количество бисерин данного цвета, которые необходимо будет набрать для выполнения узора. Когда начинаем набор, ориентируемся на первый столбик Draft справа налево.

Приступаем к работе

Чтобы получить готовое изделие, вначале надо набрать необходимое количество повторяющихся узоров. К примеру, мы вяжем жгут длиной 10 см. Следовательно, умножаем желаемую длину на количество бисерин в круге: 10х12=120 см и получаем длину нити с нанизанными на неё бисеринами 1 м 20 см.

Разобравшись с длиной, приступаем к творческому процессу:

  1. Берём клубок ниток ирис или джинсовую нить. Нанизываем на неё специальной иглой, следуя расположению цветных квадратиков в левой колонке, бисерины.
  2. Приступаем к сборке жгута традиционными воздушными петлями. Делаем и сразу же провязываем первую петлю. Подтягивая её до размера меньше бисерины, получаем закрепку. Затем пододвигаем первую бисерину к полученной петле, формируя за ней петлю.
  3. Со следующей бисериной поступаем аналогичным образом. Так провязываем ещё 11 бисерин. Формируем крючком круг, методом введения его в первую петлю от первой бисерины и протягиваем нить через две петли.
  4. Заранее отсчитайте для провязывания на каждый ряд необходимое количество бисерин. Иначе можно легко сбиться.
  5. Второй ряд шнура начинаем, пододвинув первую бисерину, помещаем крючок в петлю с провязанной первой бисериной, подталкиваем её вниз.
  6. Далее, захватив нитку, продеваем её через две петли. Аналогичным способом поступаем со всеми последующими. При выполнении работы нитки не должны висеть или быть свободными - так их будет видно, или ещё хуже - они провалят бисер внутрь жгута.
  7. Через 4–7 см бисер будет стоять ровно и работать станет легче.

Это увлекательное занятие, которое поможет скоротать вечера. Рекомендуем посмотреть видео, благодаря которому можно научиться создавать жгуты полустолбиком.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий