Новости
» » » Белый вязаный кардиган

Белый вязаный кардиган: мастер-класс с подробными пояснениями и пошаговыми фото

Чем хороши вязаные вещи, тем, что им не страшны постоянные модные веяния, они всегда находятся вне моды. Товарный вид сохраняется на протяжении длительного времени при правильном уходе и хранении. Важно, чтобы их не поела моль. Главное предназначение – согреть наше тело. Популярный и занимающий лидирующее место белый вязаный кардиган удобен тем, что его можно надеть, не испортив причёску, в любой момент расстегнуть, не испытывая неудобств, и при этом ещё нарядно выглядеть. Если станет жарко, то не составит труда снять и повесить на руку или перекинуть через сумку.

История появления кардигана

Историки моды сообщают о том, что своё начало кардиган берёт в Англии 18 века. Если сравнить современную вещь и вещь того времени, то ничего общего в них нет. Тогда так именовали часть военной формы, которая внешне похожа на шерстяную кофту. Как и многие вещи, вошедшие в женский гардероб, он изначально активно использовался мужчинами. Но он приглянулся дамам и вошёл в топ самых незаменимых вещей.

Тёплая шерстяная кофта получила своё название от имени британского генерала, которого звали Джеймс Кардиган, ему приписываются авторские права на создание этой вещи. Точкой отсчёта стала Крымская война, когда британские солдаты стали носить новое изобретение. Первые варианты не предполагали воротников, но имели достаточно глубокий V-образный вырез.

Вот что значит классика, она и по сей день не изменила своим традициям. Дамы в Великобритании предпочитали носить кардиган с юбкой. Считается, что пик популярности выпал на 60-е годы 20 столетия и всего через десяток лет в свет вышел современный вариант, способный не только согреть свою владелицу, но и достойно её украсить.

Фасоны кардиганов на фото имеют достаточно широкий диапазон, начиная с длины, которая порой асимметричная, пользующиеся популярностью модели дополнены пуговицами, поясами, карманами и другими штучками. Выбор всегда остаётся за женщиной: остановиться на варианте с коротким рукавом или отдать голос в копилку длинному. Стильная и уютная вещь должна быть у каждой леди, а тем более, если она выполнена своими руками.

Красивый кардиган для прекрасной дамы

Великолепный белый кардиган, связанный спицами, должен украсить серые будни белоснежной зимой. Эта практичная модель связана узором с косами. Для российского размера 36/38 возьмите 800 гр. пряжи, где хлопка и полиэстера 50 на 50, спицы № 8 и № 6.

Применяется следующая техника:

Лицевая петля – ЛП, изнаночная петля – ИП, лицевой ряд – ЛР, изнаночный ряд – ИР, петля – П, ряд - Р.

Узор коса с ажурными полосами: соблюдать порядок, указанный на схеме. В ИР, отсутствующих на схеме, П провязывать согласно рисунку, двойные накиды провязать ИП и ИП перекрестием. В верх вязать 1 и 2-й ряд 1 раз, повторить действие с 3 по 26-й.

Лицевая гладь: ЛР – ЛП, ИР – ИП; Изнаночная гладь: ЛР – ИП, ИР – ЛП.

Резинка: Чередование 1 ЛП с 1 ИП.

Алгоритм работы с описанием:

Спину начинаем вязать на спицах № 6. Набираем 104 П. Вяжем резинку 6 Р, высотой 2 см., меняем спицы на № 8 и распределяем П:

20 П – лицевая гладь,

4 П – по схеме ажурная полоска,

16 П – для первой косы, согласно схеме,

4 П – по схеме ажурная полоска,

16 П – для средней косы, согласно схеме,

4 П – по схеме ажурная полоска,

16 П – для крайней косы, согласно схеме,

4 П – по схеме ажурная полоска,

20 П – лицевая гладь.

Убавить по 1 П с обеих сторон в 3 Р. Повторить действие в каждом двадцатом – 4 раза так, чтобы получилось в итоге 94 П.

В каждом втором Р закрыть с обеих сторон на высоте 42 см для формирования проймы: 1 раз – по 3 П, 2 раза – по 2 П, 2 раза по 1 П.

Провязав пройму 20 см, закрываем средние 16 П, формируя горловину. Отдельно довязываем стороны. Чтобы сделать горловину округлой формы, в каждом 2-ом Р закрыть 1 раз – 4 П, 2 раза – 3 П. Для плечевых скосов закрыть 5 раз – 4 П в каждом 2-ом Р.

Правая и левая полочки вяжутся симметрично. Набираем 62 П на спицы № 6. Вяжем резинку 2 см или 6 Р. Переходим на спицы № 8, распределяем П:

20 П – лицевая гладь,

4 П – по схеме ажурная полоска,

16 П – для первой косы, согласно схеме,

4 П – по схеме ажурная полоска,

16 П – для второй косы, согласно схеме,

2 П – изнаночная гладь.

Необходимо по правому краю в 3 Р сделать убавку на 1 П, повторить 4 раза в каждом 20-м Р.

Далее следует убавить на высоте 36 см 1 П для формирования горловины, повторить 9 раз в каждом 6-м Р, при этом 19-ю и 20-ю П от середины переда провязать простой протяжкой.

Следовательно, провязав 42 см делаем пройму. Закрываем через 20 см в каждом 2-м Р по 5 П 4 раза – это плечевой скос. Чтобы получить красивый шов, прибавляем 1 П, получаем итого 19 П. не забываем про узор вяжем ещё 9 см в высоту. Затем снимаем П на вспомогательную спицу.

Рукав также набираем на спицы № 6 50 П. Вяжем резинку 6 Р. Продолжаем работу на спицах № 8:

13 П – лицевая гладь,

4 П – по схеме ажурная полоска,

16 П – для средней косы, согласно схеме,

4 П – по схеме ажурная полоска,

13 П – лицевая гладь.

С обеих сторон прибавляем 1 П в 7-ом Р, затем в каждом 14-м Р 6 раз по 1 П. Итого должно получиться 64 П вместе с П в лицевой глади.

Окат рукава начинаем делать на высоте 42 см. В каждом 2-м Р закрываем 1 раз – по 4 П, 1 раз – по 3 П, 1 раз – по 2 П и 3 раза по 1 П. После в каждом 4-м Р 3 раза – по 1 П и далее в каждом 2-м Р 3 раза – по 1 П, 1 раз – по 2 П, 1 раз – по 3 П, 1 раз – по 4 П. должно остаться 10 П, которые закрываем.

Сборка и отделка:

Следуя выкройке, собираем детали, предварительно их отпарив, чтобы легче было собирать. Плечевые швы соединяют, используя целиком связанную бейку по заднему шву, т.е. П в П, вшивают в горловину спины. Сделать боковые швы, стачать рукава и вшить их в пройму.

Дополнительно можно сделать обвязку крючком или прикрепить аксессуары.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий