Новости
» » » Белая шаль крючком

Белая шаль крючком с узором "ракушка" и кисточками: МК по её вязанию с пошаговыми фото и видео-уроками

Производство первых квадратных накидок, сложенных по диагонали в форму треугольника, началось в 15 веке в Кашмире. На основе исторических данных известно, что первая жена Наполеона, Жозефина Богарне, имела примерно 400 тонких шалей, которые легко продевались через золотое колечко. Помимо ношения их поверх платьев, она находила им порой нетрадиционное применение, например, делала лежанку для своей собаки или покрывала кровать. Кашемировые платки появились во Франции после того, как был совершён Наполеоном в 1798–1799 гг. Египетский поход. В России белая шаль крючком появилась примерно в те же годы. Неповторимыми и очень дорогими считались кружевные платки – это исключительно ручная работа и очень трудоёмкая. Мастерицы на коклюшках плели кружевные шали, например, для создания полотна размером 280*105 см потребуется больше 2 тысяч часов.

Как мы видим, издавна вязаные шали были популярными. Они ценятся и поэтому имеют особый спрос. Модницы очень любят такие аксессуары, придавая своему луку очень нарядный вид. Они являются не только замечательным украшением, придавая женскому образу нежность и романтичность, но отлично согревают суровой зимой. Разнообразие фактур, рисунков, видов пряжи позволяют выбрать ту модель, которая послужит прекрасным дополнением к вашему образу.

Прежде, чем посмотреть видео урок почитайте несколько советов по вязанию шали крючком.

  1. Существует множество узоров, которые используются при вязании шали. Подбирать следует, исходя из профессиональных навыков. Если вы начинающая вязальщица – выбирайте простой мотив, а если вашему профессионализму можно позавидовать, то со сложными мотивами вы справитесь на «ура».
  2. Белоснежная шаль – это выигрышный вариант и подойдёт на все случаи жизни. Не бойтесь экспериментировать и сочетать несколько цветов. Правильно подобранное цветовое решение дополнит образ и сделает его эксклюзивным.
  3. Использование одного цельного мотива или отдельных его частей, из которых в итоге получиться полотно, зависит от навыков и намерений рукодельницы. Кому-то проще вначале навязать части узора, а затем аккуратно их соединить, скрепляя элементы между собой, согласно схеме, обвязывая каждую деталь.
  4. Вязать с помощью крючка намного интереснее и быстрее, чем спицами. Начинать работу следует от нижнее угла.
  5. При вывязывании узора следует опираться исключительно на материал, где схема и описание даёт полное представление о конечном результате. Чтобы он вас не подвёл, внимательно изучите его и в процессе работы следуйте инструкции. Вовремя делайте прибавки и меняйте цвет нити, чтобы рисунок не исказился.

Пример вязаной шали узором «ракушки»

Удачно подобранный рисунок украшает вещь, а если связать треугольник узором «ракушки», то он непременно напомнит тёплые дни, проведённые на море. Вязать начинают с угла по принципу равномерного прибавления по бокам, тем самым расширяя вещь.

Описание:

1 ряд состоит из цепочки из 5 ВП, 1 стлб. СН провязанного через первую петлю основной цепочки, 3 ВП и 2 стлб. СН провязанных опять через первую петлю основной цепочки.

Разворачиваем работу.

2 ряд представлен из 4 ВП, пучка, сделанного из 3 стлб. СН и дуги из 3 ВП – это ракушка – 3 ВП, пучка, сделанного из 3 стлб. СН и дуги из 3 ВП, 1 стлб. СН.

Каждый последующий ряд увеличивает количество повторяющихся элементов основного узора. В конце работы края можно обвязать любым способом.

Богато и красиво смотрится шаль с кистями, но как их сделать? Порой, сделав сложную вещь, долго думаешь над простыми. Сейчас поделимся вариантами создания кистей разной плотности и длины.

  1. Намотайте на книгу нитки (не очень много).
  2. Разрежьте либо с одной стороны, либо с обеих. Всё зависит от длины предполагаемых кистей.
  3. Сложите нитки пополам и определитесь с толщиной будущей кисточки. Например, их будет 7. Значит, толщина кисточки – 14 ниток.
  4. Подберите крючок в соответствии с толщиной нити: чем толще нитка, тем толще должен быть крючок. Это правило необходимо соблюсти, оно облегчит работу.
  5. Подготавливаем поле для работы. Разложите шаль так, чтобы было удобно работать с её краями. Рядом положите кучку из нарезанных ниточек и крючок. Определитесь с расстоянием, которое будет между кистями. Примите удобное положение и приступайте к творческой деятельности.
  6. Введите крючок в отверстие и поднесите к нему сложенные пополам необходимое количество ниток (7 штук). Формируем петлю. Накидываем её на крючок и протаскиваем в отверстие.
  7. Хвосты ниток продеваем через петлю. Затягиваем полученный узелок.
  8. Таким образом проделываем необходимое количество раз.

Не забывайте каждый раз заранее готовить крючок, тогда гораздо проще вплетать кисть, так как одна рука держит подготовленную кисточку, а другая не пытается судорожно попасть в отверстие, чтобы завести крючок, а сразу начинает им манипулировать.

По мере проделанной работы продвигайте шаль вверх, так снизу окажется незадействованный край. И ещё: если у вас осталось немного ниток, после выполнения основной работы, и вы боитесь, что данного количества не хватит на плотно посаженные кисти, то сделайте их редкими. Например, через три отверстия. А в промежутке между можно использовать контрастные нитки. Так получится шутливо оформленный край красивой и тёплой шали.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий