Новости
» » » Безрукавка вязаная спицами для женщин

Вязаная спицами безрукавка для женщин: схемы, узоры и полезные советы по вязанию

Красота спасает мир от невзгод и уныния. В гардеробе каждой женщины имеется палочка-выручалочка и зовётся она безрукавкой. Разве кому-то хочется в прохладную погоду надевать ветровку, куртку или тёплую кофту? Конечно, нет. Отлично подойдёт в непогоду безрукавка, вязаная спицами, для женщины это незаменимый друг и верный товарищ. Её основное предназначение - спасти спину прекрасной дамы от сквозняков и остеохондрозовов.

Для начала рукодельнице необходимо определиться с плотностью вязки, с пряжей, из которой она будет творить свою вещицу, узором и инструментами: спицы или крючок. 

Что такое безрукавка?

Во второй половине 20 века в моду вошли трикотажные пуловеры без рукавов, которые по внешнему виду больше напоминали свитер с отрезанными рукавами. Сегодня мы всё чаще слышим слово жилет. Он по своей сути может быть цельным, а может иметь и разъёмную конструкцию. Вторая удобна тем, что если станет жарко, то не придётся его снимать, а стоит всего лишь расстегнуться.

Данная вещь имеет место быть не только в женском гардеробе, но и мужская безрукавка отлично сочетается с классическими брюками и пиджаком.

Жилетка, связанная объёмными ромбами

Женская жилетка спереди имеет объёмный узор «ромбы», а спинка выполнена лицевой гладью. Получается очень красиво и стильно. Подойдёт для миниатюрных и стройных девушек.

Описание работы:

Плотность изделия 10 см на 10 см равна 22 рядам и 16 петлям. Для российского 44 размера потребуется 4 мотка пряжи по 100 гр., спицы номер 6.

Начинаем вязать спинку. Вяжем резинку высотой 4 см, чередуя в соотношении 2/2 лицевую и изнаночную, набрав 78 петель. Затем прибавляем в последнем ряду резинки, распределяя по всей длине, 9 петель. Итого петель 86.

Спинка вяжется лицевой гладью. Провязав 42 см изделия, приступаем к формированию проймы, для этого с каждой стороны закрываем в каждом втором ряду петли следующим образом: по одному разу – 5 п., 2 п., 1 п. От начала проймы закрываем 24 петли на расстоянии 19 см, оставив с двух сторон петли для формирования плеча. Оставшиеся с правой и левой стороны спинки петли провязать на 1 см и закрыть петли.

Для правой (левая будет аналогичной) полочки будущей безрукавки набираем 42 петли и вяжем резинку высотой 4 см, чередуя лицевую и изнаночную в соотношении 2/2. Затем прибавляем 3 петли равномерно в последнем ряду резинки. Итого 45 п.

Приступаем к вывязыванию узора по схеме (см. рисунок). Провязав вверх расстояние 42 см, продолжаем работу лицевой гладью, при этом одновременно занимаемся формированием горловины и проймы, закрывая петли: с каждой стороны закрываем в каждом втором ряду по одному разу – 5 п., 2 п., 1 п. Со стороны будущей горловины после провязывания 2-х кромочных петель в каждом втором ряду закрываем по одной петле. Провязываем вверх 20 см и закрываем все петли.

Наши полочки готовы. Осталось собрать и обвязать пройму и горловину. Предложенное описание подойдёт для начинающих рукодельниц.

Сшиваем плечи и набираем 98 петель вокруг проймы. Вяжем традиционную резинку 2/2 примерно 3 см и закрываем петли.

С нижней правой части изделия набрать 136 петель, распределив их по всей длине полочки, вдоль горловины 40 петель и аналогично поступить с левой, набрав 136 петель. Обвязку делаем уже знакомой нам резинкой 2/2 и короткими рядами.

Провязав 176 петель, повернуть, затем ещё 40 петель провязать резинкой и опять повернуть, закончить ряд, провязав оставшиеся петли резинкой. Так повторять на расстоянии 5 см в высоту. Измерения проводить по центру спинки. После закрытия петель, сшиваем полочки. Вот такая красивая жилетка получилась у нас.

Всё чаще мы встречаем на женщинах вещи с интересными, порой сложными узорами. Предлагаем познакомиться с образцом вязки азиатским колоском, который имеет большую популярность среди модниц.

Определитесь с длиной готового изделия. Рассчитайте для этого количество петель и наберите их на спицы. Учитывайте, что их количество должно быть кратно 6 и включать кромочные петли. Смысл узора в том, что вязать будем ширину, а длину набираем на спицы.

В первом ряду провязать 6 петель лицевыми и повернуть. Остальное не вязать.

Во втором ряду эти же петли вяжем изнаночными. Дальше на протяжении 10 рядов вяжем лицевой гладью только эти рабочие 6 петель.

Начиная с 11-го ряда провязать 6 петель лицевыми и с наборного ряда ещё 3 петли. Затем повернуть и в 12-ом ряду провязать только 6 петель изнаночными. Остальные не трогать. Дальше работаем опять-таки с 6 петлями, провязывая их лицевыми на протяжении 10 рядов. Таким образом каждый раз производится смещение на 3 петли в сторону до конца ряда.

Когда закончите ряд, провяжите лицевой гладью 2 ряда, используя все петли. Поворачивайте работу и повторяйте всё то же самое, но уже в другом направлении и с изнанки.

Этим узором можно вязать бесконечно и всё что угодно, хоть взрослую вещь, да и детская отлично будет смотреться. Всё зависит лишь от ширины готового изделия.

Если вы любите вязать, но вам не нравится собирать будущую вещь воедино из отдельно связанных деталей, то посмотрите видео, где предлагают связать жилет по кругу, так он получится без швов. А для того, чтобы изделию придать правильную форму, поможет выкройка. Возьмите из своего гардероба любую кофту и обведите её контур без рукавов. Теперь при вязке будете ориентироваться на полученную схему.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий