Новости
» » » Схемы вышивки Барджелло

Схемы вышивки Барджелло и описание техники этой объемной вышивки для начинающих, МК с пошаговыми фото

Девушки, занимающиеся рукоделием, каждый день открывают для себя разные техники. Вот и мы расскажем вам про флорентийскую вышивку. Иначе она именуется барджелло. Традиционно её используют для создания объёмных узоров и рисунков. На первый взгляд, некоторые могут спутать её с вышивкой гладью, но это не одно и то же. У итальянской техники намного скромнее разбег по направлению и размеру каждого стежка, но богато и насыщенно цветовое решение, а схемы вышивки барджелло разнообразны по уровню сложности.

Классическое направление использует исключительно однотипный стежок. Как и везде, без проявления творческой жилы и экспериментов не обошлось, техника стала развиваться и немного видоизменяться. Изделия могут иметь орнамент, состоящий из фигур округлой или угловатой формы.

Кто единожды увидел фрагмент или готовый выполненный рисунок, сражу же заболевает этой техникой. Она настолько впечатляет и её эффектный внешний вид просто поражает человеческий разум, что не влюбиться в особенности данного направления невозможно.

В повседневной жизни флорентийскую вышивку можно встретить: в оформлении панно; в дизайнерском решении при облагораживании интерьера, когда используются декоративные диванные подушки, покрывала; в одежде и аксессуарах (браслеты, ремешки для часов, сумочки, платья, накидки) и многое другое.

Инструменты для вышивки

Вам уже захотелось попробовать себя в новом деле? Тогда перед вами открывается целый мир красок и загадочных узоров, которые начнут играть под руководством ваших рук.

Для работы подготовьте:

  1. Канву или иную ткань с редким плетением.
  2. Иглу с тупым концом и широким ушком.
  3. Буйство ярких шерстяных ниток, мулине, шёлковых и даже ленты подойдут. Всё зависит от задумки рукодельницы.
  4. Острые ножницы или специальные для работы с вышивкой.
  5. Пяльцы или рамка для вышивания, чтобы зафиксировать материал и было удобно работать.
  6. Схему с орнаментом.

Техника барджелло счётная, поэтому постоянно приходится следить за количеством сделанных стежков. Более подробно с ней можно познакомиться, посмотрев видео уроки. А если кратко, то работу всегда начинают слева на право, длина стежка выбирается согласно схеме, обычно шаг в 4 клетки. Вышивают в параллельной плоскости вертикальными движениями. Флорентийская вышивка предусматривает последовательность в работе: ряд одного цвета сменяет ряд другого. Каждый стежок в отличие от предыдущего располагается выше или ниже на 2 клетки.

Характерной чертой барджелло является тот факт, что она не требует выдерживать один и тот же узор. Можно в работе сочетать разные схемы между собой. Простота данной техники в том, что достаточно соблюсти условия при выполнении первого ряда, второй и последующий являются зеркальным отражением предыдущего. Ничего сложного здесь нет, поэтому барджелло подойдёт даже для начинающих рукодельниц.

Исторический факт

Модницы из Флоренции боготворили вышивку, имеющую восточные мотивы и напоминающую популярную ткань, которую в те времена привозили в Италию. Её по-разному именовали то «флорентийским стежком», то «венгерской вышивкой». Последняя имела место быть в Венгрии, где в замке местных князей были обнаружены образцы с подобной работой, датированные 1380 годом. Принцесса из их рода вышла замуж за наследника семьи Медичи и её приданное с великолепной вышивкой было вывезено во Флоренцию. Придворные дамы были ослеплены красотой выполненных работ.

Если обратить внимание на рисунок, то каждый в нём может увидеть образ, подвластный его сознанию. Внешне он напоминает языки пламени. В текстах можно встретить наименование факельного или огненного мотива. Форма рисунка имеет плавные линии, но иногда попадаются и остроугольные фрагменты.

Основную популярность техника получила во второй половине 20 века, получив название барджелло, сочетающая в себе стиль четырёх направлений. В итоге получился калейдоскоп мотивов. За основу берётся квадрат, который делят по диагонали на четыре части. Каждая часть – это треугольник, где происходит смена направления стежка на 90 градусов. Таким образом создаётся эффект переливающейся волны. На фото ниже представлены образцы подобных узоров.

Крючок и здесь нашёл применение

Мы привыкли к тому, что вышивка выполняется нитками с помощью иглы, но флорентийская техника пошла дальше и вооружилась крючком. Вспомните вязанные прихватки, коврики. Суть их та же. Используется игра цветов в круге, а барджелло предлагает изменить рисунок и сделать так, чтобы узор представлял оптическую иллюзию. Получаются шикарные вещи, состоящие из множества воздушных или плотно связанных квадратов, кругов или цельного кроя. Вязание крючком доставит удовольствие, а результат придаст творческой силы для новых идей.

На этом фантазия у мастериц не закончилась, они пошли ещё дальше и в ткани воплотили итальянскую технику. Сначала раскроили материал на полоски, затем сшили в единое полотно по длинной стороне. Поперёк разрезали на полоски, варьируя ширину. И стали колдовать, собирая рисунок путём движения полосок относительно друг друга, и сшивая по вертикали. В итоге получается пэчворк с восточным узором.

Если, прочитав нашу статью, вы заинтересовались данной техникой и она не оставила вас равнодушной, то предлагаем посмотреть мастер-класс, посвящённый флорентийской вышивке.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий