Новости
» » » Бант из фатина своими руками

Бант из фатина своими руками: мастер-класс для маленьких принцесс

Ещё с незапамятных времён человечество пытается украшать всё, что его окружает, да и себя в том числе. Простым и подручным средством является материя, которую можно элементарно красиво завязать. Конечно, бант из фатина своими руками появился только тогда, когда стала, как таковая, существовать одежда. Способы вязать и варианты узлов со временем усложнялись, полоски выбирались из изысканного, прочного и дорогого материала.

Историческая справка

Изначально появилось слово «бант» в значении «орденский бант» и в качестве формы повязки – это было ещё в Петровское время. Начиная с 1780 года и по настоящий момент, под ним мы понимаем ленту, завязанную узлом определённой формы. В русский лексикон слово пришло из французского, который, в своё время, под влиянием старонемецкого изменил историческую основу слова band (лента, повязка) на bande (повязка).

Как и многие другие аксессуары, наряду с галстуками, бабочками, париками, оборками, жабо, банты первоначально составляли неотъемлемую часть мужского гардероба. Они служили украшением сюртука, рубашек, причёсок, обуви. Изготавливали их из дорогих материалов, на которых не скупились – это и бархат, и атлас. Ордена и медали считали необходимым крепить именно на бантах.

И вот наступают времена пышного и роскошного рококо и барокко, когда женщины с превеликим удовольствием стали заниматься созданием украшений. Одним словом, всё, что встречалось на пути, было усыпано бантами разной величины. Дамы делали изысканные декоративные украшения с эротическим подтекстом, называя их «дорогой, ведущей в рай», а для девочки бантики служили дополнением к образу нежного и воздушного ангельского создания.

Дошла эта традиция повязывать банты и до наших дней. Не только маленькие девочки, но и взрослые дамочки порой хотят выглядеть празднично, поэтому не прочь нацепить на голову оригинальное украшение, сделанное самостоятельно. Разнообразие материалов, фактур позволяет сотворить такие вещи, которые можно надевать и носить каждый день и не ждать наступления очередного торжества.

Во всех начинаниях необходимо знать меру, чтобы небольшая деталь в женском образе сделала его оригинальным, стильным в любой компании, где бы и с кем бы вы не оказались. Банты из ткани придадут вам женственности, изысканности и даже ранимости.

Банты из фатина: мастер-класс

Для создания пышного и праздничного аксессуара идеально подходит фатин – лёгкий, сетчатый материал. Традиционно его используют для декорирования свадебного платья, украшают им машины на значимые мероприятия, изготавливают бутоньерки и многое другое. Сочетание разных материалов, например, фатина с атласной лентой, придадут банту величественный вид. Не бойтесь сочетать разные цветовые гаммы и даже яркие. Они-то как раз и могут стать изюминкой для завершения праздничного образа.

Предлагаем мастер-класс по изготовлению обычной заколки, которую получится сделать маме с маленькой дочкой.

Подготовьте фатин белого цвета, декоративные штучки (бусинки, камушки, пайетки), тесьму или декоративный шнурок, нитки, иголки, ножницы.

Приступаем к творческой деятельности:

  1. Из материала готовим две одинаковые полоски шириной 5 см. Для среднего изделия достаточно ленты 30 см. Длину выбирайте сами: чем короче отрез, тем скучнее получится бант.
  2. Возьмите одну ленточку и обмотайте её вокруг ладони. В среднем должно получиться три оборота. Аккуратно снимите с руки ткань и по центру перевяжите прочной ниткой.
  3. Разрежьте сгибы краёв. Чтобы бант был пышным, сделайте небольшие надрезы практически до середины ткани. Расправьте полученную заготовку банта, придав ей форму.
  4. Повторяем те же манипуляции со второй лентой. Здесь края надрежьте немного, до середины делать не надо.
  5. Соедините две заготовки и сшейте в центре, расправляя края.
  6. Осталось декорировать будущий бант. Возьмите декоративный шнурок и намотайте вокруг твёрдой основы. Снимите и перевяжите в центральной части плотной нитью, расправляя петли.
  7. Полученный декоративный бантик пришиваем к середине основной детали и оформляем бусинками, пайетками, бисером, чем хотите.

Пришейте заготовку к металлической основе заколки, ободка или резинки. Теперь можно смело надеть его на голову дочке.

Ещё один вариант банта в виде цветка из фатина и атласной ленты. Зелёная атласная лента послужит стеблем, а жёлтый фатин - основой для цветка. Вы можете выбрать другой цвет.

Вырежьте шесть кругов диаметром 12 см.

Возьмите один круг и сложите его пополам. Нанизывайте обычными стежками на нитку. Точно так же поступите с остальными заготовками.

Расправьте полученные лепестки и затяните нитку потуже. Сшейте крайние детали.

Поместите в центр декоративный элемент, это может быть пуговица на ножке, который будет служить сердцевиной будущего цветка.

Из атласной ленты, которую складываем пополам и пришиваем к заготовке бутона, формируем лепестки. Полученный цветочный бантик крепим к резинке.

Вот такие красивые и простые украшения можно сотворить вместе с дочками за один вечер. Приятного времяпрепровождения.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий