Новости
» » » Бактус крючком: схема

Бактус крючком: схема вязания ажурной косынки из бабушкиного квадрата

Чего только женские руки не научились творить! Вот, например, из простой шали, связанной платочной вязкой, рукодельницы создают целые произведения искусства, такие, как бактус крючком, схема которого представляет собой небольшой шарф полукруглой или треугольной формы, ажурно связанный. Эта вещь может находиться в гардеробе как взрослого человека, так и ребёнка. У него особая манера ношения: надевают уголком вперёд, так он отлично защитит от ветра и холода, а также служит очаровательным и стильным предметом гардероба.

По своим размерам – это небольшой аксессуар, шириной примерно до 150 см, поэтому вязать его недолго и несложно. Хотя зависеть всё будет от того, в комплекте с какой одеждой вы захотите его надеть. Предлагаем посмотреть видео, на котором мастерицы демонстрируют технику вязания бактуса и подробно описывают все её этапы.

Откуда он к нам пришёл?

Кто не очень любит носить шарф или большую шаль, ищут иной вариант защитить своё горло от пронизывающего ветра. И вот кто-то и где-то обмолвился, что есть такая чудо-вещь, как «бактус». Сразу же возникает вопрос: что это такое? Как и многие другие вещи, популярность которых диктует молодёжь, с данным аксессуаром произошло то же самое. Он зарекомендовал себя среди молодого поколения, которое позаимствовало из Норвежских стран идею ношения на шее треугольного шарфа, и стал неотъемлемой частью стильного и изысканного лука.

Универсальная вещь, способная вписаться в любое стилистическое направление, будь то кантри, кэжуал, китч или вовсе спортивный образ.

Как было написано выше, этот незатейливый треугольный шарф-косынку вязали спицами из толстой цветной нити или однотонной пряжи, декорируя цветочными или геометрическими узорами. Сегодня наблюдается тенденция к созданию бактуса крючком, так как он позволяет работать быстро и границ для авторской творческой деятельности нет.

Как и любую вещь, его можно связать, используя простые схемы вязки для начинающих и посложнее для профессиональных мастериц. Традиционно выполняется с использованием фактурной вязки однотонными нитками и декорируется кистями или помпонами.

Как и с чем носить?

Основное его предназначение – это уберечь горло от холода суровой зимой, от прохладного осеннего ветра, а летом - защитить от попадания на кожу прямых солнечных лучей. Его носят, повязав на шею, поверх одежды. Ажурные косынки из хлопка отлично сочетаются с лёгким летним платьем или футболкой.

Творческие личности проявляют фантазию и придумывают необычные способы применения бактуса. Кто-то повязывают его на бёдра, а есть люди, которые делают оригинальную драпировку от плеча к поясу. Если вас врасплох застала плохая погода, то шарф-косынку следует просто накинуть на голову, либо придать форму чалмы. Этот стильный аксессуар - хороший трансформер, как его не крути, что-нибудь оригинальное получится.

 

Повязать платок можно несколькими способами. Самый простой – использовать, как шарф, обмотав им шею, так чтобы косыночный узел оказался под подбородком. Закрепить конструкцию следует при помощи, завязанных бантом концов или декорировать стильной брошью.

Не следует забывать про драпировку. Например, придайте вид «хомута». Для этого обмотайте шарф вокруг шеи один раз. Сделайте драпировку на последующем круге: один край оберните вокруг противоположного несколько раз.

Универсальный аксессуар

Как мы уже отмечали, бактус можно носить в любую погоду. Важно учитывать состав пряжи и цветовую гамму, из которой он будет связан. В этом случае носить его смогут как женщины, так и мужчины. Детский шарф-косынка отличается от взрослого лишь размерами, а узор может быть выбран по собственному вкусу.

Как связать ажурный шарф-косынку?

Вязать бактус одним цельным полотном или собрать его из мотивов отдельно взятых элементов - каждый выберет для себя сам. Мы предложим следующий вариант. Свяжите 21 квадрат и 7 треугольников.

Соберите детали в единое полотно, соединив их между собой с помощью столбиков без накида, провязав посередине угловой арки воздушными петлями. Осталось лишь придать вещи законченный вид – сделать обвязку при помощи столбиков без накида. На концах готового бактуса выполните из цепочек воздушных петель завязки. Шарф для девочки можно декорировать бахромой или интересной фурнитурой.

Используя стандартный арсенал навыков работы с крючком, легко получится связать шарф-косынку «уголёк». Для этого вам потребуется научиться делать столбики без накида, столбики с накидом, соединительные столбики и воздушные петли, читать схемы, взять пряжу соответствующего оттенка и подходящую по составу, крючок с оптимальным номером для комфортной работы.

Вязание – это творческий процесс, от которого устать просто невозможно. Разнообразить серые будни поможет мастер-класс от рукодельниц, посвящённый созданию модного аксессуара. На фото показаны готовые изделия, которые вы можете попробовать повторить связать самостоятельно или придумать свой оригинальный бактус. Не бойтесь экспериментировать. Только путём проб и ошибок можно достичь результата. Желаем творческих успехов.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий