Новости
» » » Французская штора своими руками

Французская штора своими руками: инструкции по шитью, МК с пошаговыми фото и видео

Обустройство жилища - всегда хлопотный, но приятный момент, особенно, если элементы украшения сделаны вручную. Сегодня мы будем изучать мастер-класс "Как сделать французские шторы своими руками", с предоставленными фото и видео материалами.

Французские шторы – что это?

Технически пошив французских штор - это пошив полотна с мягкими складочками в форме волн и по желанию их закрепление нитками или шнурками. Они бывают с подъемом при помощи креплений, которые поднимают их вверх и при складывании полотна получаются складочки в форме волн, что придает шторкам пышность и объем.

Существуют различные размеры штор: до пола, а есть и более короткие, до подоконника, часто короткие шторы вешают на кухню. Очень красиво смотрятся они, если их дополнить портьерами, кисточками или ламбрекенами.

С чего начать пошив

Для начала нужно выбрать ткань, лучше всего взять шелк, тюль, батист или атлас. Очень оригинально смотрится велюр или шерсть.

Цвета можно подобрать в персиковых, нежно-желтых, бежевых, белых или пастельных тонах, хотя и яркие шторы смотрятся очень нарядно, тут дело вкуса и обстановки интерьера в общем. Когда с тканью и цветом вопрос решен, дальше нужно рассчитать метраж будущих шторок, потому что такие шторы выглядят очень элегантно, и именно этот эффект достигается правильными подсчетами. Теперь обо все по порядку!

Выбор ткани

Тут можно фантазировать бесконечно: хорошо смотрятся ткани уплотненные и тяжелые, но и легкие тюлевые тоже подойдут. При выборе ткани нужно ориентироваться на ее подачу в драпировании. Складочки зависят от фактуры полотна и его плотности.

Если изготавливать шторы из плотного и мягкого полотна, то в итоге получим опускающиеся волны. Если изготавливать из легкой и жесткой ткани, то в результате складки на шторах будут пышные и объемные.

Очень тщательно надо подбирать ткани с различными рисунками, потому что рисунок может потеряться или слишком мелко смотреться в обилии волнообразных складок. Чаще всего выбирают однотонное полотно или с неярким рисунком в виде растительных или винтажных изображений. Если подобрать цветную ткань, то такие шторы создадут милую и очаровательную обстановку.

В обычном и классическом варианте такие шторы изготавливают из полотна легкой и гладкой фактуры. Очень нарядно смотрятся такие шторы, если ткань имеет небольшой блеск.

Количество ткани

Для того, чтобы на шторах получились красивые складки в виде волн, требуется большое количество полотна. Для расчета обычных штор исходят из размеров окна, тут коэффициент сборки равен не меньше 1,8 по ширине полотна. Учитывая ширину перекладины, на швы добавить по пять сантиметров с каждой стороны готовой шторки и * на 2, с прибавлением припуска на швы: три сантиметра сверху шторки, пять сантиметров внизу шторки.

Вспомогательный расчет в зависимости от ширины шторки:

ширина полотна шторы в см – количество каймы – расстояние между каймой:

290 – 5 – 58

340 – 6 – 56,7

390 – 6 – 65

390 – 7 – 55,7

440 – 7 – 69,9

440 – 8 – 55

490 – 8 – 61,3

490 – 9 – 54,4

540 – 9 – 60

540 – 10 – 54

590 – 10 – 59

590 – 11 – 53,6

640 – 10 – 64

640 – 11 – 58,2

640 – 12 – 53,3

690 – 10 – 69

690 – 11 – 67,3

690 – 12 – 61,7

740 – 11 – 62,7

740 – 12 – 57,5

Поэтапный процесс шитья

Сначала обрабатываем ткань, чтобы не было в дальнейшем усадки. Для этого замачиваем полотно в воде комнатной температуры на пятнадцать минут, отжимаем и просушиваем или гладим утюгом с включенной функцией отпаривания.

  1. Обрабатываем полотно по всем краям и всей длине снизу. Для этого раскладываем полотно и загибаем два раза, ширина подгиба от одного до полутора сантиметров, и аккуратно подшиваем.
  2. Выполняем два подгиба в нижней части будущей шторы на два сантиметра и опять аккуратно подшиваем.
  3. Подсчитать кулиски. Нам нужно отмерить плотно по ширине примерно на сорок или пятьдесят сантиметров через одинаковые промежутки.
  4. Чтобы сформировать кулиски при помощи отрезков полотна, нам нужно пришить по размеченным линиям ткань шириной три сантиметра и аккуратно сделать подгиб во внутрь по краям.
  5. Ширина будет регулироваться с помощью шнуров или веревок, вдетых в кулиску.

Иногда делают колечки, пришитые к кулискам. Растояние между колечками зависит от размеров окна. Еще один вариант формирования кулисок - это ленточное складывание по вышине.

Продетые в кулиски шнурочки или веревки стягивают и тем самым можно выбирать высоту и объем складок. Сверху шторки декорируют лентами, они служат для закрепления на карнизе. Теперь закрепляем готовую штору на карнизе, фиксируем по бокам и регулируем низ шторки, и все готово. Остается только любоваться этой красотой. Они украсят любой интерьер и внесут уют в ваш дом.

Приятного вам творчества и удачи в работе!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий