Новости
» » » Подушка из лоскутков своими руками

Подушка из лоскутков своими руками: мастер-класс для начинающих мастериц с пошаговыми фото и видео

Существует множество различных техник пошива декоративных подушек. Одним из самых культовых способов является лоскутное шитье. Это отличный вариант украшения интерьера. Подушка из лоскутков своими руками дополнит любой дизайн и станет прекрасным акцентом в оформлении декора. Такая подушка подойдет к любому стилю интерьера.

Подушки в этой технике шьются из различных тканей. Их дизайн может быть выполнен в виде аппликации, где декоративная часть крепится на сеточку-паутинку с помощью горячего утюга. Основа для подушки делается из лоскутков ткани, которые сшиваются между собой, образуя однородное полотно.

Для наружной аппликации используют выкройки предполагаемых элементов. Это могут быть различные геометрические фигуры, сердечки и орнаменты. Они наносятся на ткань и вырезаются. На каждый элемент крепится сеточка-паутинка. После приклеивания всех элементов к наволочке из кусочков ткани, края каждого элемента обрабатываются строчкой. Это делается для закрепления всех деталей, а также для эстетического вида.

Для начинающих можно пробовать простой мастер-класс, где нет сложных элементов и размер каждого лоскутка ткани одинаков. В этом случае не нужно никакой выкройки, достаточно соблюдать порядок выполнения работы и максимальную внимательность.

МК по изготовлению подушки:

Как подушку, так и сами элементы из лоскутков можно сделать абсолютно любого размера, в нашем случае, подушка будет иметь вид 32х32 см в готовом варианте. Такую подушку можно сделать для себя, а можно обвязать ленточкой и преподнести кому-нибудь в качестве подарка.

Для работы потребуется:

  • Лоскутки ткани 13х13 см 9 шт.
  • Сатин белого цвета.
  • Нитки.
  • Английские булавки.

Процесс изготовления:

  • Подготавливаются лоскутки ткани. Если нет в наличии готовых, то их можно сделать самостоятельно. Для этого подбираются ткани, желательно, одинаковой фактуры и схожей цветовой гаммы. Материал выстирывается, хорошо разутюживается и нарезается на равные кусочки размером 13х13 см в количестве 9 шт.
  • На рабочей поверхности выкладываются все квадратики, используется схема: 3 ряда по горизонтали и 3 по вертикали.
  • Нужно учитывать припуски на швы, поэтому размер готовой подушки будет не 39х39 см, а 32х32 см.
  • Получившийся блок из лоскутков нужно сшивать. Для этого в первом ряду второй квадрат накладывается на первый, скалывается английскими булавками и прошивается на швейной машине. Для удобства можно работать в таком порядке: прострачивается в ряд второй лоскуток с первым, затем, не прерывая строчку, прострачивается пятый с четвертым во втором ряду и завершается строчка на восьмом и седьмом лоскутках. Этот метод называется сшиванием гирлянды. Строчка должна быть на одинаковом расстоянии 0,5-0,7 см.
  • После строчки все детали хорошо проглаживаются утюгом. Сначала гладят с одной стороны, затем с другой стороны. Потом детали раскрываются, а швы разглаживаются в разные стороны.
  • Дальше накладывается третий квадратик на второй в первом ряду, шестой на пятый во втором ряду и девятый квадратик на восьмой в третьем ряду. Боковые швы совмещаются и прострачиваются на машинке.
  • Английскими булавками скалываются три полосы по горизонтали и также прострачиваются на швейной машине.
  • Получилось цельное полотно, которое разглаживают, раскрывая все швы и заутюживая их в разные стороны.

  • Подготавливается задняя часть для подушки. Берется отрезок сатина белого цвета и прикладывается к лицевой части подушки. Карандашом делаются отметки по трем сторонам по границе отрезка, а нижняя часть делается на 14 см больше нижней границы лицевой части. Вырезается задняя часть подушки по намеченным линиям.
  • Получившийся отрезок ткани делят на две части. Одна часть должна быть равна половине длины лицевой части с учетом припуска на шов в 1 см (19х34 см), а вторая часть будет длиннее (29х34 см). Она располагается внахлест на первую часть.
  • Обе части кладутся на лицевую часть лицевыми сторонами вниз.
  • На первой части изнаночной стороны загибается на 0,5 см участок ткани и заутюживается. Затем еще раз подгибается на 1 см и снова заутюживается. Так же поступают со второй изнаночной частью.
  • Обе детали прострачиваются на швейной машине в районе подгибов и заутюживаются.
  • Собирается подушка. Кладут лицевую часть лицевой стороной вверх. Сверху кладется половина изнаночной стороны подушки, которая больше, лицом вниз. Все углы и края совмещаются. Короткая часть изнаночной стороны кладется сверху лицом вниз. По всему периметру все части скалываются английскими булавками.
  • Все детали прострачиваются по периметру на швейной машинке.
  • После строчки обрезаются все уголки, чтобы они были аккуратными, и срезаются лишние нитки.
  • Наволочка выворачивается наизнанку, после чего надевается на подушку.

Обычно лоскутная техника используется только на лицевой части подушек. Задняя часть состоит из цельного отрезка ткани, поскольку такие подушки имеют не только прямое назначение, но и больше декоративное. Ими украшают и дополняют любые интерьеры.

Справиться с данной техникой может даже самая неопытная мастерица. В этом деле очень важна внимательность, аккуратность и усидчивость. Важен правильный подбор и комбинация тканей. Они должны совпадать с дизайном интерьера. Например, хорошая идея будет, если кусочки ткани на подушке будут гармонировать со шторами в комнате или с обшивкой мягкой мебели. По фото можно определить, насколько гармонично сочетание.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий