Новости
» » » Филигрань из джута: схемы и технология изготовления

Филигрань из джута: схемы и технология изготовления для начинающих 

Не так давно появился новый вид рукоделия, с помощью которого можно создавать вещи неописуемой красоты. Речь идет о филиграни из джута, схемы и технология изготовления которой будут представлены в этой статье. С помощью этой техники можно создавать прекрасные картины, украшать обложки книг и шкатулки, а также делать объемные предметы, например, абажур для лампы.

Филигрань - это техника тончайших узоров. Материалом для этого искусства обычно служат разные металлы, а в единое целое отдельные элементы соединяют с помощью пайки. Филигрань изначально является одной из базовых ювелирных техник. Но рукодельницы нашли более удобный и доступный материал, который можно приобрести в обычном хозяйственном магазине. Джутовый шнур достаточно пластичен и отлично держит форму. А для соединения деталей рукодельницы используют обычный прозрачный клей.

Техника выполнения

Принцип работы достаточно прост. Техника филиграни очень похожа на технику квиллинга. В обеих техниках есть схожие элементы, такие, как капля, завиток, лист и другие. Технология работы заключается в выкладывании из джутового шнура различных элементов на поверхности, создавая рисунок.

Изображение может оставаться плоским либо после просушки приобретать объемную форму. При необходимости материал можно покрасить в другой цвет с помощью акриловой краски. Делать это необходимо до начала работы, иначе потом сделать это будет намного тяжелее. Нить полностью помещают в краску, а затем дают материалу высохнуть. После можно приступать к работе.

Для создания композиций из джутового шнура потребуется прозрачный клей, ножницы, спица или шпажка, пинцет и трафарет. Трафаретом может стать любой рисунок, но для начинающих лучше использовать несложные узоры. Выбранный рисунок переносят на бумагу, он и будет являться трафаретом.

Сперва стоит освоить основные приемы работы. Таковыми являются простейшие узоры в виде восьмерок, завитков, спиралей, петель, узоры, напоминающие буквы S и C.

Для начала стоит попробовать изготовить небольшое перышко. На листе бумаги рисуют перо, прорисовывая все детали. Узор пера состоит из петель и завитков. Готовое изображение помещают в файл. Теперь наносят клей на ту часть рисунка, куда крепится элемент пера.

Начинают со стержня. Сверху закручивают завиток, делают небольшой изгиб и крепят деталь к файлу. Далее делают петельку с длинным кончиком и снизу крепят ее к стержню. Затем закручивают завиток и приклеивают его выше петельки. Детали должны крепиться максимально плотно друг к другу. Таким образом, чередуя эти два элемента, получается очень симпатичное перышко. Готовую работу помещают под пресс, чтобы выровнять все элементы. Через несколько часов можно аккуратно снять изделие с файла.

В следующем мастер-классе рассмотрен вариант создания цветка. Он будет состоять из двух частей: сердцевина (круг) и лепестки. Каждая деталь рисуется отдельно.

Для создания сердцевины необходимо скрутить спираль и, поместив ее в середину круга с клеем, докрутить до нужного размера. Кончик шнура фиксируют с помощью клея.

Лепестки выкладывают в виде капли. Шнур укладывают от центра цветка к внешним краям. Каждый лепесток можно выкладывать отдельно либо в виде восьмерок. При этом важно, чтобы через середину проходила только одна нить, иначе сердцевина будет излишне плотной. Чтобы изделие было более прочным, все контуры стоит дублировать по внутреннему краю.

Далее заполняют сам лепесток, делая каплю поменьше ближе к середине. Контур также дублируется. Следующим этапом заполняют оставшееся пространство, соединяя внешний контур с внутренним. Если этого не сделать, изделие окажется слишком мягким и легко может развалиться. В данном случае заполнить пространство следует закрученными спиралями. Можно поместить в каждый лепесток по одной спирали, а можно и по три: одну среднюю сделать побольше, две боковые поменьше. Второй вариант будет смотреться более заполненным и выразительным.

Когда лепестки полностью готовы, следует покрыть их клеем или специальным лаком. Это необходимо для придания конструкции жесткости. Спустя несколько часов детали снимают с файла и соединяют между собой. Цветок можно положить под пресс еще на некоторое время для фиксации изделия.

Научившись делать простые фигуры, можно приступать к более сложным узорам. Филигрань из джута - достаточно простая техника и освоить ее не составит большого труда. Из несложных базовых элементов получаются целые произведения искусства.

Джут можно использовать в качестве единственного материала, а можно разнообразить композицию, используя различные бусинки, стразы, ракушки, перья или ленты. Изготовленные из джутового шнура изделия получаются довольно прочные и долговечные. Предметы, изготовленные в технике джутовой филиграни, станут отличным подарком родным и близким и украсят любой интерьер.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий