Новости
» » » Топиарии из фруктов

Топиарии из фруктов: принципы создания маленького дерева-счастья

Очень модно стало украшать помещение необычными маленькими деревцами, которые носят название "топиарии". Топиарии похожи на настоящие деревья лишь по внешним признакам: у них также есть ствол и крона. А вот состоять их крона может из чего угодно. Это могут быть камешки, орешки, цветы из полимерной глины или из ткани, бусинки и ленты, кофейные зерна и множество других неожиданных атрибутов флористики и не только. Все зависит от фантазии создателя этого чудесного предмета интерьера. Большое распространение имеют топиарии из фруктов.

 

Немного истории

Создание топиариев является одним из старейших видов садово-парковых искусств. Еще в древние времена римская знать любила украшать свои сады разными диковинными фигурами, которые были вырезаны из кроны деревьев. Занимались этим нелегким трудом, конечно же, рабы. Их и прозвали топиарии.

Постепенно фигурно подстриженные деревья стали модны и в Европе. В период Возрождения в садах больших городов растения все чаще приобретали необычные формы. Вместо привычных деревьев появились причудливые шары и пирамиды, даже формы, которые изображали людей, животных и другие предметы. Это увлекательное искусство живо и по сей день. Кроме того, оно получило новое направление - создание невероятных композиций в виде маленьких деревьев.

 

Как создать топиарий из фруктов и ягод

Понадобятся следующие материалы:

  • Кашпо;
  • Красивая веточка;
  • Клей или клеевой пистолет;
  • Ножницы и картон;
  • Сизаль;
  • Туалетная бумага;
  • Декоративные фрукты и ягоды, а также другие элементы декора: ленты, бабочки, бусинки и т. д.

Сначала нужно подготовить основу для кроны топиария. Для этого берут шарик из пенопласта или елочную игрушку и обматывают туалетной бумагой для придания шару необходимого объема. Когда шар готов, его можно покрасить зелёной краской либо обклеить декоративными листиками. После шар крепят к веточке с помощью клея. Если не нашлось подходящей веточки, то можно взять любую трубку небольшого диаметра и задекорировать ее шпагатом.

Далее на крону в хаотичном порядке приклеивают фрукты и ягоды. При желании можно добавить еще и овощей. Затем добавляют декор в виде цветов, бусин, зеленых веточек.

После кроны приступают к декорированию горшка. Для того, чтобы деревце не падало, его необходимо закрепить в горшочке. Сделать это можно двумя способами:

- Взять алебастр и развести его водой до консистенции густой сметаны. Смесь заливают в горшок, устанавливают ствол и ждут, пока смесь застынет.

- Если же алебастра под рукой не оказалось, то можно сделать основание из картона. Круг вырезают такого диаметра, чтобы он был на пару сантиметров ниже краев горшочка. Под ствол делают отверстие в сердцевине круга. Кашпо нужно наполнить кусочками картона, бумагой, ненужными газетами. На дно горшочка наливают клей и устанавливают ствол. Круг из картона также проклеивают и крепят в кашпо.

После того, как фруктово-ягодное деревце надежно установлено в горшочке, укладывают почву. В качестве почвы можно использовать сизаль, дренаж, кофе в зернах или крупу. Все зависит от фантазии и общего вида топиария. В конце украшают горшок и почву лентами, птичками, жучками и бабочками. Мастер-класс по изготовлению топиария окончен.

Для создания топиария можно использовать не только фрукты, ягоды и овощи. Топиарий может состоять только из цветов, из разноцветных шариков, елочных игрушек, из кофе, из шишек или ротанга, из бусин и перьев или из ракушек. Форма также может быть какой угодно. Это может быть конус, цветок или сердечко. Каких-либо определенных правил для создания внешнего вида топиариев нет. Можно использовать любые материалы и сочетания цветов, какие только придут в голову. Все зависит лишь от полета фантазии. Примеры топиарий представлены на фото.

Размер деревца также может быть различен. Это не обязательно маленькое деревце, которое можно поставить на журнальный столик или прикроватную тумбочку. Топиарий может быть достаточно больших размеров и может располагаться на полу. А для тех, кто постоянно забывает поливать живые цветы, это может стать прекрасной альтернативой. Ведь в уходе топиарии совсем неприхотливы. Достаточно иногда смахивать с них пыль (можно сдувать холодным воздухом, например, используя фен) и держать подальше от солнечных лучей, чтобы цвета оставались такими же сочными и яркими.

Топиарий - это чудесный вид искусства, это волшебные композиции, которые всегда обращают на себя взоры окружающих. Они яркие и всегда оригинальные не только из-за формы, но и во многом из-за сочетаний цветов и применения материалов разной фактуры, а также изогнутый ствол придает особую изюминку внешнему виду дерева счастья. Эти красивые и веселые деревца сразу привлекают к себе все внимание. Большой их плюс в том, что возможно создать топиарии для любого интерьера.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий