Новости
» » » Хардангер: мастер класс для начинающих

Хардангер: мастер-класс для начинающих и описание основных видов швов

Это счетная и ажурная вышитая работа одновременно, поэтому для нее нужна канва, из которой по очереди вынимаются нитки. В нашей статье "Хардангер: мастер класс для начинающих", мы рассмотрим все этапы такой вышивки, с приложенными схемами, фото и видео, пройдя обучение этой технике вышивания можно самим составлять схемы подушек, салфеток или игольниц, создавая таким методом множество вещей.

Так с чего начать? Начнем мы с подбора нитей под ткань.

Подбор нитей под ткань

Для всех видов швов используют нити для бисера под № 8, для работы по ткани меньше шести ниточек на один сантиметр, для счетной глади удобнее работать теми же нитями под № 3.

При уже готовой схеме нужно подробно читать инструкцию, где прописано, для какой ткани используется данная вышивка, так как если для одной вышивки взять другую ткань, то рисунок полностью изменится.

Для начинающих рукодельниц лучше брать канву с крупной сеткой. Например, с шестью или семью ниточками на один сантиметр.

Выполняют вышивку нитями бисерными пятый номер швом счетной глади, для всех остальных швов удобнее всего брать номер восемь нитей для бисера.

Для выполнения хардангера рисунок нужно считать. Клетка на изображении равняется дырке между ниточками на канве. Вертикаль штриха определяет вертикаль стежка. Удобнее выполнять работу с внешних краев и лангетным стежком, это когда нитка находится под иголкой.

Одновременно следующий после начального ряда и внешний (это основной ряд - швы счетной глади) вышиваются, окружая всю работу и еще везде по срезам. Когда все готово, приступают к вышиванию внутренних узоров.

Главные швы - делаем пять швов по очереди сверху и снизу - четыре нитки на канве. Иголка направляется, как и в окончательном отвесном и начальном горизонтальном ряду.

Вышивание на уголках - на четыре нитки ткани делаем пять вертикальных швов, потом пять диагональных, из той же клеточки что и последний шов. Далее прошиваем первый шов горизонтального звена (все начальные детали = пять швов на четыре нитки канвы). Это значит, что из одной клетки направления иголки на углу выполняются по очереди сначала один вертикальный шов, потом пять швов по диагонали и один шов по горизонтали.

Вырезание ткани - по очереди обрезаем нашу ткань внутри узора и оставляем на ней по четыре нитки ткани. По всем краям вышивания ткань аккуратно обрезается рядом со швами.

Декоративные стежки

Глазки "майдера" - на две бисерные нитки канвы в круговую выполняем шестнадцать швов из центрального места. При вышивании натягиваем ниточку для образования в центре дырочки, это и будет глаз майдера.

Глазки "звезда" - выполняем четыре на четыре нитки канвы, один прямой и один наискось крестик. Тянем ниточку, как до этого.

Двойной шов назад иголкой

Вышивается диагонально на две ниточки канвы. Этими швами делают настилку - подложку под верхние швы работы, так узор будет смотреться плотным. Этим швом выполняют в одно действие прямыми швами уголки.

Эти швы делаются вдоль рядами. Для этого иглу направляют в один ряд, затем нужно выполнить шов, потом нужно вывести иголку в параллельное звено, вместо выхода иголки предыдущего шва звена. Методом повторения до последующего звена, вводим иголку сначала вертикально, потом наискось.

Штопальный стежок (далее штоп.стежок) - сначала обвиваем две пары нитки от середки наверх, потом к середке и потом вниз к середке.

Обвив сетки - все четыре пары нитки бриды (оставшееся нитки канвы, после пропускания ткани "Ажурная кайма по краю") обматывают штоп. стежком в одно действие. Выполняются такие швы туго и плотно.

Пико - обвиваем бриду наполовину штопальным швом в окне канвы. Укладываем ниточку петлицей наверх и направляем к середке противоположно бриды.

Вышивание клеток возд. петлями "паучками" - при таком вышивании клетка канвы будет на две трети окружена штоп. стежком, от половины бриды влево в сделанную бриду вводим иголку, но нитка ложится под иголкой и протягиваем ниточку. Повторяем те же действия наверх и в противоположную сторону от левого края. Окончательный шов делаем с изнанки в половинку бриды и обвиваем бриды полностью штоп. швами.

Ажурная кайма по краю - как только заполним бока гладьевыми швами по пять горизонтально и столько же вертикально. По бокам по очереди продергиваем нитки по четыре штуки и оставляем четыре ниточки.

Свободные нитки бриды - на уголках и перед стежками фиксируем их клеем для текстиля, постепенно обматываем штопальным швом, не забывая в уголках сделать по семь лангетных швов.

Сборка - убираем припуски работы и фиксируем клеем с изнанки.

Такой способ вышивания применяют на любой одежде или женских сумочках, а авторские работы всегда смотрятся очень эффектно.

Приятного творчества!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий