Новости
» » » Царапки для новорожденных своими руками

Царапки для новорожденных своими руками: мастер-классы по вязанию спицами и крючком

Появление в доме малыша - всегда радость. Многие мамы и бабушки начинают готовиться к этому радостному событию заранее, вяжут различные вещи для детей. Сегодня мы расскажем, как связать спицами и крючком, царапки для новорожденных своими руками, в этом нам помогут фото, схемы и видео материалы.

Теплые царапки не всегда продают в магазинах и не всегда можно угадать с удобством и размером, но есть выход: такие вещи можно сделать самостоятельно, не затрачивая много времени.

Царапки крючком

Нам нужно приготовить пряжу любого цвета, крючок.

Описание работы:

- перед тем, как связать наше изделие, нужно сделать замеры запястья малыша.

  1. Вяжем шнурок из воздушных петель, он равен размеру запястья (вычитаем 0,5 сантиметра на случай растягивания резинки).
  2. Снимаем крючок с петли и направляем его в начальную петлю шнурка, делая на крючке последнюю петлю, чтобы концы на шнурке при сшивании не свернулись.
  3. Вяжем соединительный столбец и замыкаем шнурок в круг из воздушных петель.
  4. Вяжем три воздушные петли, поднимаемся на очередной ряд и продолжаем работу столбцами с накидом. Провязывая ряд до завершения, закрываем его полустолбцом. Вяжем семь рядов тем же способом столбцами с накидом. Начиная с трех воздушных петель, поднимаемся и заканчиваем все полустолбцами.
  5. Восьмой ряд идет на убавление петель для сворачивания вязания.

Если при обычном убавлении петель при вязании столбцами без накида достаточно пропустить одну петельку, то в нашем вязании если так убавить, получится дырка. Мы будем вязать другим способом.

Для убавления петелек нам надо провязать эти столбцы с накидом с общей вершиной.

Вяжется это таким образом: делаем столбец с накидом до образования на месте вязания трех петель (делаем накид и тянем петельку).

  1. Направляем пряжу через две первоначальные петли, делаем накид и тянем ее, на крючке осталось четыре петельки.
  2. Направляем пряжу через первые две петли, на крючке осталось три петельки.

Дальше продолжаем работу петлей обычным столбцом с накидом, и получаются у нас два столбца с накидом с общей вершиной.

  1. Вяжем на убавление в восьмом ряду три петли, в девятом - пять петель, в десятом - через две петельки. Следующие ряды вяжем столбцами без накида, уменьшая петельки через одну. Когда на крючке останется одна петля, мы тянем через нее пряжу, обрезаем и прячем лишнее с изнанки.

Берем пряжу другого цвета, привязываем к дырочке для запястья и вяжем два ряда столбцом с накидом.

Царапки на спицах

Нам понадобится:

- Детская пряжа любого цвета;

- Крючок, спицы.

Описание работы:

- начинающим рукодельницам мы объясним, что такое резинка 2х2. Это узор резинки, состоящий из двух петель лицевых и двух петель изнаночных. Все эти петли чередуются до конца ряда по такой схеме: вяжутся две петли лицевые, потом две петли изнаночные, и дальше рисунок повторяется. После связанного узора до середины, очередной спицей делаем узор до конечного ряда.

  1. Начинаем работу с узора резинки. Складываем 2 спицы вместе и набираем 40 петель.
  2. Оставляем кончик ниточки около пятидесяти сантиметров. Число петелек зависит от размера запястья ребенка, оно равняется четырем, потому что рисунок резиночки будет из четырех петель.
  3. На сбрасываемую спицу провязываем резинку 2х2 до середины ряда.
  4. Делаем узелок между 2-х петель из остававшейся нити и нити в работе на спице. Продолжаем исполнять рисунок резиночки, помня про раздел петель на четыре спицы. Повторяем все действия, что описаны до этого.

Можно разложить петли на четыре спицы при исполнении начального ряда, но в нашем случае лучше провязать в следующем ряду.

  1. Провязываем пятнадцать рядов для резинки, их число зависит от размера манжеты у царапок.

Заканчивая работу, отрезаем все лишнее и скрываем с изнанки. Берем другую пряжу.

  1. Убираем одну спицу и направляем крючок в спицу как при вязании петли на лицевую сторону.
  2. Накидываем пряжу и вынимаем, как при вязании петли на лицо. Убираем петлю со спицы, вяжем простой столбец без накида (провязываем так все петли ряда).
  3. Набираем пять рядов столбцов без накида. После вязания больше половины изделия, идем на убавление петель, чтобы закончить вязание.
  4. Складываем пополам царапку и помечаем места сгиба. При вязании ряда на этих отметинах делаем по одному СН с одной вершиной до полного закрытия варежки.

Царапки можно украсить бантиками или связать на них машинку, если они для мальчика. Такие вещи, связанные своими руками, будут защищать малыша во время сна. Также их можно дарить на дни рождения малышей, при появлении ребенка в доме. Любая мама и бабушки будут рады такому авторскому подарку, сделанному от чистого сердца, с любовью и теплотой.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий