Новости
» » » Виды швов вручную

Виды швов вручную, которыми пользуются при работе с тканью, кожей или бисером

Каждый был маленьким и помнит, как на уроках труда в начальной школе его заставляли выполнять разные виды швов вручную. Это входило в обязательную образовательную программу. Теперь, когда человек вырос, будь это мальчик или девочка, он с благодарностью вспоминает учителя, который научил его пользоваться иголкой и нитками. А есть и те, которые самостоятельно не могут зашить, подшить, пришить, заштопать, сделать все аккуратно, так, как учили на уроках. Для них и новичков в деле швейного мастерства расскажем, как же выполняются разные швы.

Виды швов и их применение

Чтобы скрепить несколько деталей между собой, прокладывают швы вручную или при помощи швейной машинки. Для решения каждой задачи есть свой определенный шов со своим названием. Один шов предназначен для сметывания деталей, другой – крепко соединяет их между собой, третий – маскирует изъяны, четвертый – отлично подходит для обработки низа изделия и т.д.

Одним словом, все существующие разновидности швов можно произвольно разделить на две группы: машинные и ручные. Руками можно сделать все, даже проложить машинную строчку, а вот то, что умеют делать руки, не удастся выполнить самой лучшей технике.

Ручные швы для работы с тканью

Остановимся подробнее на каждом типе. Не забываем о том, что вся работа проделывается строго справа налево. Заранее подготавливается удобная для шитья игла, нитки соответствующего оттенка и игольница.

  • Прокладочный шов предназначен для сборки изделия, корректировки деталей выкройки при примерке, для обозначения линий на материале. Выполняется он обычными равномерными стежками, длина которых равна 2-3 мм. Таким же является и расстояние между ними.
  • Силки. Копировальные стежки используются для перевода линий с одной детали на другую. При раскройке изделия разметка наносится мелом лишь на одну деталь, а с помощью силков переносится, чтобы получить симметричные линии. Длина стежка и расстояние равны 0,5 см, сам стежок не затягивают вплотную, а каждый раз оставляют небольшую петлю длиной 1,5 см. После окончания работы с ниткой и иглой, натягивают детали, а нитки между ними аккуратно разрезают. В итоге получается абсолютно одинаковый контур на обеих деталях будущего изделия (см. фото).

  • Сметочный шов хорошо подходит для временного соединения деталей выкройки: примерка, утюжка. Выполняется он чередованием коротких и длинных стежков. Расстояние и длина зависят исключительно от поставленной задачи, фактуры и плотности ткани. Для работы обычно выбирается контрастная нить.
  • Обметочный шов вручную помогает швеям скрепить и одновременно обработать от обсыпания обрезной край. Длина стежка небольшая. Работа выполняется через край. Быстрее и аккуратнее данный шов получается на оверлоке.
  • Петельный шов задуман для обметывания петель для пуговиц на изделиях и обработки краев у сыпучих материалов. В начале работы делают заготовки для петель. Прорезают в нужном месте ткань. Прорезь по длине равна диаметру пуговицы. Вокруг нее прокладывают толстую нить и начинают обшивать петельным швом. Начинают стежок снизу, накидывая на конец иглы после выхода ее из ткани нитяную петлю. Затем сильно затягивают. Стежки прокладывают густо и мелко. Для обработки краев прорези для пуговицы в начале и в конце петли делаются 2-3 закрепки для прочности.
  • Стегальный косой шов имеет наклонную форму и прокладывается отдельными параллельными рядами. Предназначен он для соединения детали из основной ткани с прокладкой борта, воротника из парусина. Насквозь прокалывается только прокладка, а лицевая часть основной материи остается нетронутой.

Ручные швы для работы с бисером

Особое место занимают швы для вышивки бисером. Среди них выделяют односторонние, к ним относят:

  • строчной шов;
  • шов вперед иголка;
  • стебельчатый шов;
  • арочный шов;
  • шов вприкреп.

Для того, чтобы придать работе объем, используются двусторонние швы, например:

  • двусторонний шов вперед иголка;
  • стебельчато-строчной шов;
  • с дополнительным укреплением стебельчато-строчной шов;
  • шов вприкреп;
  • с дополнительным укреплением шов вприкреп.

Ручные швы для работы с кожей

Основной рабочий ручной шов для кожи называется седельным. Получил он такое название потому, что им прошивают седла и иную конную амуницию. Нитки здесь не переплетаются между собой и не возвращаются на родную сторону. Пересечение происходит внутри кожи, плавно переходя на другую сторону. Подробную инструкцию можно посмотреть на видео.

Строчечный шов в ручном исполнении применяют для обуви, ремонта нижней ее части – подошвы. Прочность проложенного шва зависит от качества нитей, степени его ослабления, диаметра, используемого шила-крючка, утяжки шва и расположения узла переплетения внутри стежка.

Владению иглой обучают не только в начальной школе, но и, придя в 5 класс, девочки на уроках технологии продолжают познавать азы шитья. Внимательно слушая объяснения учителя, девочка научится не только пришивать пуговицу, но и штопать носки.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий