Новости
» » » Обложка для книг своими руками

Обложка для книг своими руками из разных материалов

Любимые книги хочется сохранить на долгие годы. Но часто случается так, что обложки книг затираются, пачкаются и просто приходят в негодность, особенно, если обложка из мягкого переплета. Книгам можно дать вторую жизнь, заменив обложку на новую и более прочную. Кроме того, обложка для книг своими руками может стать прекрасным дополнением интерьера. Ее можно изготовить из различных материалов. Это может быть ткань или кожа, картон или кусок обоев, бисер или нитки. Вариантов много, и все они придают каждой книге свой особый характер и шарм.

 

Обложка из ткани

Из ткани можно изготовить достаточно интересную обложку, комбинируя несколько расцветок или видов ткани. Для создания обложки потребуется ткань двух цветов, флизелин или дублерин, нитки с иголкой, швейная машинка и ножницы. Можно сделать обложку на молнии или с застежкой на липучке. В этом мастер-классе будет рассмотрен вариант с липучками.

Итак, сняв мерки с книги, из ткани вырезают два прямоугольника, прибавляя 4 см по высоте и 12 см по длине. Такую же деталь вырезают из флизелина. Для клапана также вырезают две детали из ткани и одну из флизелина. Клапан может быть любой формы.

Основную деталь и клапан проклеивают флизелином. К подкладочной стороне клапана пришивают липучку на лицевую сторону. Затем, сложив детали клапана лицом к лицу, прокладывают строчку по всей длине. Аналогично обрабатывают основную часть. Далее с одной стороны швы разутюживают в разные стороны и распарывают небольшой отрезок строчки. Через полученные отверстия детали выворачивают на лицо и по всему периметру прокладывают отделочную строчку.

На следующем этапе делают примерку, намечая завороты и место расположения второй части липучки. После чего пришивают клапан и застрачивают завороты.

 

Обложка из бересты

Чтобы сделать достаточно твердый переплет, лучше использовать бересту. В первую очередь, нужно замерить размеры книги и вырезать две детали из бересты. Это передняя и задняя часть будущей обложки. Можно нанести узор сразу на бересту либо сначала сделать набросок на бумаге, а затем перевести на заготовку.

На обложке из бересты отлично смотрятся разные завитка и насечки. Если необходимо сделать обложку под старину, это отличный вариант узора. Рисунок можно нанести только на переднюю часть обложки или на обе детали сразу.

После того как узор перенесен на бересту, его начинают вырезать с помощью специальных инструментов. Затем бересту покрывают лаком или матовой краской. Когда покрытие высохнет, берестяные детали приклеивают к заранее подготовленному чехлу из ткани. Такая обложка отлично подойдет для книги в мягком переплете.

Обложка из кожи

Для создания обложки из кожи нужно приготовить следующее:

  • Кусок кожи;
  • Клей;
  • Картон и плотная бумага;
  • Ножницы;
  • Линейка и ручка.

Сначала аккуратно удаляют старую обложку и форзацы. Для новых форзацев берут бумагу, сворачивают пополам и подгоняют под размер книги. Затем их приклеивают к первой и последней странице книги.

Далее из картона вырезают две прямоугольные детали. Это будет основа обложки. Прямоугольники должны быть немного больше самой книги. Также из картона вырезают прямоугольник, равный по размерам корешку книги. Все заготовки соединяют скотчем, оставляя между ними небольшие промежутки.

Следующим шагом приклеивают кожу. Для этого картонную заготовку полностью покрывают клеем и аккуратно распределяют по ней кожу. Затем лишнее отрезают, оставляя припуски по 2-3 см. Углы срезают, а припуски загибают внутрь и приклеивают. Осталось приклеить обложку к форзацам и положить под пресс. Обложка готова.

 

Обложка из бумаги

Очень яркую и красочную обложку можно сделать из упаковочной бумаги.

Бумагу расстилают на ровной поверхности и сверху кладут книгу. Сначала делают загибы по бокам книги, затем по верхнему и нижнему краю. Книгу убирают и выравнивают сгибы. После чего книгу возвращают обратно и вставляют обложку в полученные кармашки. Чтобы обложка хорошо держалась, кармашки фиксируют скотчем. При желании полученную обложку можно украсить аппликацией или лентами.

 

Обложка, связанная крючком

Оригинально будет выглядеть вязаная обложка. Такую обложку можно связать крючком или спицами. В этой статье будет рассмотрен вариант вязания обложки крючком.

Начинают вязать столбик из 70 петель. Далее провязывают два ряда столбиков с накидом. Затем приступают к рисунку по схемам. Когда рисунок готов, вывязывают еще пять рядов.

С каждой стороны обложки вяжут 14 столбиков с накидом. После чего провязывают 30 рядов приемом “за работой”. Полученные детали соединяют одним рядом столбиков без накида.

 

Создавая обложки, можно подчеркнуть уникальность той или иной книги или упаковать все книги в одной цветовой гамме, делая интерьер более гармоничным. Обладателям большой библиотеки понравится идея расстановки книг по цвету обложки в алфавитном порядке. В любом случае, обложка поможет сохранить ценную книгу в идеальном состоянии на долгие годы.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий