Новости
» » » Техника вышивания крестиком для начинающих

Техника вышивания крестиком для начинающих: делаем первые стежки

Многие мастерицы сегодня увлекаются таким старинным видом рукоделия, как вышивание крестиком. Это способ вышивания специальными нитками, которые называются мулине. Когда-то давно для вышивки использовались жилы животных, волосы, позже нити льна и конопли, хлопка и шерсти. Издавна было принято украшать вышивкой одежду, обувь и даже жилища. С течением времени это искусство видоизменялось и становилось более совершенным. Нет ничего сложного в освоении техники вышивания крестиком. Для начинающих подойдут небольшие схемы с набором из 4-5 ниток.

Немного истории

История вышивания крестиком берет свое начало еще в первобытной культуре. На Руси долгое время возможность вышивать была прерогативой знатных дам. Они вышивали свои узоры на дорогих тканях золотыми и серебряными нитями. Такой вышивкой украшались наряды знатных господ, членов царской семьи и даже одежды церковнослужителей.

В 18 веке занятие вышивкой становится общедоступным. Материалы для вышивания стали использовать более дешёвые и доступные для простых крестьян. Девочкам начинали прививать навыки вышивания с раннего возраста, чтобы к 15 годам они уже могли закончить подготовку своего приданого.

В те далекие времена очень распространено было влияние Византийской империи, поэтому зачастую стили двух культур переплетались в работах русских мастериц.

Что нужно знать о канве

Вышивать крестиком достаточно просто, необходимо только научиться делать наклонные стежки. Опыт будет накапливаться, и в скором времени выполнить любую работу не составит особого труда. Для того, чтобы начать вышивать крестиком, потребуется приобрести канву.

Канва - это особое полотно, которое размечено в клетку для удобства вышивания. Четырнадцатая и восемнадцатая канва являются самыми популярными в размерном ряду. Также существует ткань под названием страмин. Она используется в основном для вышивки шерстью и для ковровой вышивки.

Канва может быть накладной или водорастворимой. Такую канву используют в том случае, если ткань не имеет равномерного переплетения. Когда вышивка готова, канву удаляют.

В наборах для вышивания часто используют канву, на которой рисунок уже нанесен красками. В таком случае вышивают поверх рисунка. На канве с рисунком вышивать проще всего, так как схема всегда перед глазами. Главное, на что следует обратить внимание при покупке такого набора, чтобы рисунок ровно был нанесен на канву.

В наборе кроме канвы находится также схема вышивки и подобранные к ней нити. Покупка такого набора позволяет сэкономить много времени и сразу приступить к работе. Однако для более опытных рукодельниц процесс составления схем, подбора ниток и прочего материала доставляет не меньшее удовольствие, чем сам процесс вышивания крестиком.

 

Приступая к работе

Для начала работы потребуются следующие материалы:

  • Канва.
  • Пяльцы.
  • Нитки мулине.
  • Ножницы.
  • Схема вышивки.
  • Игла или несколько игл.

Далее пошагово представлены рекомендации по подготовке к вышиванию крестиком.

Если ткань для вышивки необходимо постирать, сделать это нужно до начала работы, так как ткань после стирки может "сесть" и испортить всю работу.

Чтобы края ткани не осыпались, их необходимо обработать на оверлоке либо специальным клеем для ткани.

Если схема нанесена на бумаге, стоит разобраться в условных обозначениях и разобрать необходимые нити по цветам.

Далее нужно определиться с началом вышивки. Для этого намечают поля будущей картины. Начинать вышивку следует с того цвета, который присутствует в большем объеме на рисунке. Если же картина большая и цветов очень много, тогда стоит начинать с левого верхнего угла.

Затем нить закрепляют на канве с помощью иглы. Вышивка должна смотреться аккуратно не только с лицевой стороны, но и с изнаночной. Поэтому в технике вышивания крестиком узлы не используют. В начале вышивания нить складывают в два раза так, чтобы образовалась петля. Делая первый стежок, иглу продевают в эту петлю с изнаночной стороны, тем самым закрепляя нить. Когда нить заканчивается, ее продевают через готовые стежки с изнаночной стороны.

В процессе вышивания фрагменты, которые уже вышиты, стоит вычеркивать из схемы, чтобы не запутаться в дальнейшем.

Главное правило при вышивании крестиком - направление всех верхних стежков должно быть одинаковым.

Существует два вида наложения стежков - английский и датский. В первом случае, каждый крестик выполняется отдельно, во втором - сначала наносят стежки в одну сторону в пределах ряда, затем делают стежки в противоположном направлении, образуя крест, и возвращаясь к началу ряда.

На видео представлены уроки для начинающих свой путь в чудесный мир искусства вышивания.

 

На сегодняшний день искусство вышивания очень популярно. Вышивкой украшают ткани и готовые изделия, она имеет различный вид от простых орнаментов до огромных картин с сюжетным рисунком.

Вышивание крестиком - это кропотливая и усердная работа, конечным результатом которой является настоящее произведение искусства.

Умение вышивать крестом позволяет не только внести в интерьер нотку самобытности и романтики, но и помогает расслабиться, отдохнуть, вернуть себе гармонию и скоротать тихий вечер за приятным занятием.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий