Новости
» » » Как сделать тряпичную куклу

Как сделать тряпичную куклу своими руками: подробные мастер-классы

Кукла – это любимая игрушка всех девочек. Благодаря ей, происходит благоприятное психическое и эмоциональное развитие ребенка. Особо приятно, если кукла создана своими руками. Она несет в себе уют и положительную энергетику. Как сделать тряпичную куклу, знают много мастериц, и этой теме посвящены множество мастер-классов. Некоторые из кукол имеют магическое значение, поэтому при их изготовлении следует придерживаться определенных правил.

Как сделать куклу-закрутку

Кукла-закрутка считается русской народной куклой. Начали их создавать еще в далеком прошлом, когда одежда людей вынашивалась почти до дыр, а из остатков этой одежды шилась кукла. Такие куклы раньше делали без применения иголок и ножниц. Ткани рвали, поэтому эти куклы назывались еще рванки.

Процесс изготовления куклы начинается с создания рук. Для этого берутся две палки одинакового размера и диаметра, и начинается процесс оборачивания палки белой тканью. Размер ткани - чуть больше палки.

Далее делается туловище куклы. Для этого берется белый лоскут ткани, сгибается с двух сторон вдоль и еще раз повторяется это движение. Затем получившаяся заготовка сгибается еще раз пополам и подвязывается к рукам. Голову кукле формируют из лоскута ткани и кусочка синтепона, после чего она подвязывается к туловищу.

После этого делается одежда для куклы. Для создания платья берется отрезок красной ткани, красивая тесьма и начинает подвязываться на туловище куклы. Для этого ткань продевается через голову, задняя деталь платья подвязывается к спинке куклы, а потом сверху надевается передняя часть платья, собирается с боков и тоже обвязывается веревочкой.

Было принято надевать фартук. Он может быть самый разнообразный: широкий, длинный, узкий, на нем могут быть вышиты различные русские орнаменты, все зависит от фантазии. Поэтому берется нужный кусочек ткани и подвязывается поверх платья куклы, формируя красивый фартук.

Далее делается платок. Для этого берется нужный кусочек материала и подвязывается на голову куклы.

Как сделать куклу-желанницу

Кукла-желанница является оберегом. Ее создают для того, чтобы она исполняла все желания. Для этого, в процессе ее создания, нужно говорить с ней и проговаривать свои желания. Для того, чтобы все желания исполнялись, никто не должен ее видеть. Это личный оберег, поэтому хранить его следует вдали от посторонних глаз.

Для работы берется плотная ткань и по спирали начинает закручиваться. Это будет голова куклы. Дальше берется ткань белого цвета и делается лицо. Для этого голова куклы обвязывается белой тканью и, обвязывая нитками, образовывается шея. Нить обрезается и заправляется сзади лица под шеей. Другой нитью начинается обматываться голова, образовывая крест. Снова нить отрезается и заправляется.

Дальше делаются руки. Берется лоскут ткани, скатывается в трубочку, с помощью нитей перетягиваются ладошки и нить заправляется. Точно так же делается вторая рука. Руки вставляются в туловище и приматываются с помощью ниток. Нитками обматывается линия талии.

Дальше делается одежда. Подвязывается нижняя юбка, затем верхняя юбка и фартук. Из лоскута ткани делается корсет, приматывая его и крепко фиксируя. После этого привязывается платочек.

Как сделать куклу-веснянку

Этот мастер класс показывает, как делается кукла-веснянка. Это игровая кукла, которую делали весной и дарили детям. Когда кукла пачкалась, ее сжигали и делали новую.

Для работы понадобится:

  • Нитки.
  • Ножницы.
  • Светлый прямоугольник ткани для туловища.
  • Светлый прямоугольник ткани на ручки.
  • Полоска ветоши для головы.
  • Прямоугольный отрезок ткани для сарафана.
  • Треугольный лоскут ткани для платочка.

Процесс изготовления:

  • Начинается делаться заготовка для головы. Для этого берется полоска ткани и скручивается по спирали. Сверху на эту заготовку обволакивается кусок ваты или синтепона.
  • Далее делается туловище. Прямоугольный отрезок ткани складывается пополам вдоль и намечается центр. Дальше еще раз складывается пополам, но уже поперек, и тоже намечается центр. После разворота ткани, чуть ниже центра прикладывается заготовка головы и заворачивается в ткань. Выравнивается низ и складывается пополам. Дальше голова фиксируется с помощью ниток по линии шеи. Голова готова.
  • Делаются ручки. Берется отрезок ткани для ручек, вымеряется, чтобы ручки были одинакового размера. Ткань скатывается и с двух сторон обвязывается нитками, чтобы выделить ладошки. Эти ручки привязываются за куклой.
  • Делается сарафан. На отрезке ткани для сарафана делаются отверстия для ручек. Сарафан прикладывается к туловищу, подгоняя разрезы под ручки. Сзади сарафан соединяется внахлест и подвязывается нитками. Все складки на сарафане расправляются, чтобы было все красиво.
  • На голову куклы подвязывается платочек. Кукла готова.

Как сделать куклу-ангела

Кукла-ангел – это тот тип кукол, где потребуется предварительная выкройка. Для этого необходимо нарисовать эскиз, вырезать его, приложить к ткани и обвести вокруг, учитывая припуски на швы. Поскольку это ангел, кроить нужно не только части тела и платье, но и крылышки для куклы. Все детали сшиваются между собой и наполняются синтепоном или ватой. Такую куколку хорошо подвешивать в помещении в качестве украшения, или использовать, как елочную игрушку.

Как сделать кубышку-травницу

Кубышка травница – это тоже тряпичная кукла, которая изготавливается из ткани своими руками, но в качестве наполнителя используют различные душистые и лечебные травы. Такую куклу достаточно потеребить руками, и она начинает источать приятный травяной запах, который изгоняет духов и различные болезни. Такую куклу принято сжигать через два года и создавать новую. Таким образом поступали люди ранее.

Все тряпичные куклы уникальны и имеют свое предназначение. Для того, чтобы такие куклы приносили удачу и везение, делать их нужно с положительной энергетикой и добрыми мыслями. Тогда куколка будет не только красивым дизайнерским украшением в помещении, но и станет надежным оберегом.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий