Новости
» » » Узел обезьяний кулак

Узел "обезьяний кулак": техника выполнения

Узел "обезьяний кулак" появился в далеком прошлом, в те времена, когда были пираты. В то время, если судно терпело крушение, нужно было бросать спасательный трос. Но известно, что во время шторма без утяжелителя это сделать достаточно сложно, поэтому был придуман такой вид узла с утяжелителем для подобных целей. Прошло уже много времени с тех пор, но этот узел не утратил своей популярности. Только вот в корне поменялось его значение и область применения. Теперь это декоративная вещица. Она не несет никакой функциональной составляющей, но очень эффектно смотрится в качестве украшения.

Есть много видео, на которых есть полное и подробное описание того, как его выполнить, и если хорошо постараться, то без особых усилий можно воссоздать точно такой же узел своими руками.

Как сделать узел обезьяний кулак

Этот узел имеет декоративный характер, а не полезное практическое применение. Он относится к разряду стопорных узлов. Он представляет собой три набора взаимно перпендикулярных витков, то есть три набора витков, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях. Набор и количество витков может быть разным: от 1 и выше. Данный узел описывается на примере трех витков, то есть 3х3х3.

  • В качестве основания берутся собственные пальцы, и на них укладывается веревка. Начинаются набираться витки. Следует помнить, что узел имеет три витка в каждой плоскости. Конец витка – это полный оборот.

  • После набора трех витков, нужно набрать еще три витка в перпендикулярной плоскости. Для этого можно убрать один палец и, чтобы не спустить две петли, они оставляются на двух пальцах. Продолжаются набираться витки. Следующие три витка должны располагаться снаружи первых трех витков. Поочередно делается первый, второй и третий виток.
  • Завершающий этап набора витков делается в перпендикулярной плоскости. Этот набор будет проходить внутри первых трех витков, но снаружи вторых. Для этого вводится ходовой конец в первый набор и начинает обвиваться вокруг второго набора витков. Делать это следует аккуратно, чтобы не сбросить уже набранные витки.
  • Конец узла прячется внутри самого узла, т. е. его нужно ввести внутрь.
  • Внутри узел получился пустым. И если начинать затягивать его в таком виде, то все веревки собьются и будут лежать некрасиво, т. е. они не будут лежать лентой. Для того, чтобы этого избежать, необходимо поместить что-либо внутрь этого узла. Это может быть шарик из старой компьютерной мыши или маленький клубочек из ниток. На конце веревки, поскольку запас довольно хороший, можно завязать узел и уложить его внутрь узла. После этого все витки хорошо подтягиваются. Такой узел в середине может держать форму.
  • После этого следует начинать затягивать все витки, двигаясь в обратном направлении, т. е. от конца.
  • Поначалу будет трудно добиться идеальной формы узла и вообще за один этап нельзя затянуть полностью узел плотно, поэтому это будет 2-3 этапа, но узел получается красивым, и он того стоит. Не нужно на первом этапе сильно затягивать узел, потому что сразу сползут все витки и собьются в кучу. Если бы в процессе работы узел внутри был полый, то он бы уже деформировался и имел некрасивый вид.
  • После того, как будут затянуты все витки, получается аккуратный узел в форме шарика. Немного потренировавшись, можно добиться идеальной формы узла.

Помимо декоративного назначения, узел обезьяний кулак имеет еще и особое значение. Он стал символом братства и взаимовыручки. Его применяли в качестве оружия. Для этого внутрь узла помещался металлический шар, и такой снаряд метался в противника. Американские бродяги носили такой узел на груди в качестве защитного амулета.

Само же название берет свое начало с того момента, когда начинали отлов обезьян. Это было очень давно. Для этого ставили кувшин с узким горлышком, помещали внутрь лакомство и ставили такую ловушку в месте обитания обезьян. Когда обезьяна чувствовала запах приманки, она подходила к кувшину, протягивала внутрь руку, хватала добычу в кулак, но обратно она руку уже не могла вытянуть, потому что кулак не проходит сквозь узкое горлышко сосуда.

Область применения такого узла распространена в современном декоре. Поскольку шарики имеют правильную форму, их часто используют в качестве красивой подвески и с их помощью красиво завершают какое-либо плетение. Если сделать множество таких узлов, то с их помощью можно сделать красивую гирлянду и украсить ею любое помещение.

Очень красиво смотрится бижутерия, выполненная в этом стиле. Сережки получаются цельными и оригинальными, а колье или ожерелье будут иметь изысканный дизайнерский вид.

Еще одной интересной идеей является плетение подушки в стиле обезьяньего кулака. В этом случае вместо шнуров и веревок берут мягкую шерсть или другой мягкий и плотный материал.

Выполнять такие узлы просто. Особенно полезной будет специальная схема для плетения. По ней можно делать плетение точно по инструкции.   

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий