Новости
» » » Наволочка своими руками

Наволочка своими руками: интересные мастер-классы для рукодельниц

Наш дом всегда украшают разные милые вещи. Когда они присутствуют, атмосфера в нем становится душевной и расслабляющей. Такая простая вещь, как диванная подушка, может изменить скучную обстановку и как нельзя лучше подходит для создания неповторимого интерьера. Для того, чтобы сделать его мягким и оригинальным, а также создать уютную атмосферу в доме, можно сшить своими руками наволочки для диванных подушек. С ушками, с молнией, с запахом, с аппликацией, пэчворк - каких только вариантов вы не найдете в интернете.

Мастер-класс для начинающих научит вас вязать их спицами и крючком, шить их из старых джинсов и из лоскутков, из атласных лент, с розами и другой отделкой.

Смастерить наволочку на подушку очень просто, не надо делать сложные выкройки, а если есть большой отрез любой ткани, можно сделать ее с минимальным количеством швов.

Оксфордский стиль или наволочка с ушками – это оригинальное и стильное изделие, которое довольно легко сшить, но ткани потребуется немного больше, чем на обычную наволочку. 

Стандартный размер для любой наволочки 50 на 70 см.

При расчете длины ткани надо учесть следующее:

  • Взять двойную длину (70х2=140см).
  • Прибавить четыре ширины «ушек»: например, если они по 5 см, то прибавить надо 20 см.
  • Увеличить длину еще на 25 см для клапана (запаха) подушки.
  • Прибавить на подгибку швов с двух сторон по 2,5х2=5 см.

Итого длина должна быть равна 190 см.

При расчете ширина ткани учитывается:

  • 50 см - ширина подушки.
  • 2х5=10 см- «ушки».
  • 2х1,5=3 см - подгиб ткани.

Итого ширина должна быть равна 63 см.

После того, как ткань отрезана, подгибаем короткие стороны, размер которых 63 см, швом с закрытым срезом, то есть просто подогнем их так, чтобы срез был внутри.

Разложим ткань так, чтобы лицевая сторона «смотрела» вверх и отмерим 70 см от любой стороны. Затем сложим ткань так, чтобы эти 70 см были повернуты вверх изнаночной стороной. С конца отвернутой ткани формируем запах. Он получится, если отогнуть край ткани на 5,5 см изнаночной стороной вверх. Сшиваем стороны с припуском 0,5 см. Теперь надо вывернуть изделие и прогладить утюгом. Затем с помощью мелка наметим периметр наволочки 50 см на 70 см и прошиваем по этой линии. Получаются «ушки». Первая наволочка для подушки готова!

Как сшить наволочку на молнии?

Человек всегда придумывает разные приспособления, чтобы упростить и ускорить решение каких–то дел. Такой выдумкой и является наволочка на молнии, ведь ее легко снять с подушки, а также одеть обратно. 

Обычная квадратная подушка на молнии (50 на 50 см) шьется из ткани длиной 102 см (50+50+2) и шириной 52 см (50+2).

Ткань нужно сложить изнаночной стороной наверх, сшить боковые швы, обметать края. Один край остается открытым, к нему и пришивается молния. Отступив по 2,5 см от края, наметайте молнию на место или приколите ее булавками, а затем пристрочите ее с помощью лапки для втачивания. Прошейте ткань на 3 мм выше молнии с изнаночной стороны. Теперь выверните изделие и спрячьте концы в отверстие. Вторая наволочка сшита!

Лоскутная подушка

У каждой хозяйки есть свои тайны и секреты, но есть также и одна, одинаковая для всех, привычка - хранить остатки разных тканей и кусочки разноцветных лоскутков. Ну вот, и пришло время все это достать и сделать красивую вещь для обновления своего дивана.

Начнем с подушки маленького размера, чтобы сначала отточить мастерство, а потом уже сшить что-то большее по размеру, подушку или одеяло.

Советы, которые дают опытные мастерицы, заключаются в следующем:

- ткани должны быть похожи по качеству (плотность и фактура);

- чтобы избежать деформации, до сшивания лоскутки надо постирать.

Стиль печворк пользуется большим вниманием рукодельниц, и в интернете можно найти оригинальные схемы, по которым вы сможете сшить удивительно красивые вещи.

Сейчас мы попробуем с вами сделать наволочку размером 25 на 25 см.

Для нее понадобится всего два вида разной ткани, но при желании можно сшить ее и из четырех видов.

Процесс изготовления следующий:

- начертите и вырежьте из листа бумаги равнобедренный прямоугольный треугольник размерами (12,5 см;12,5 см;18 см);

- перенесите контур треугольника на ткань, добавьте 1 см на обработку швов;

- вырежьте получившийся треугольник (13,5 см;13,5 см; 19 см), по контурам припусков на швы;

- сделайте восемь таких треугольников из разных лоскутков ткани;

- выкроите заднюю часть наволочки из любого целого куска ткани размером 27 см на 27 см;

- теперь поэкспериментируйте с разными треугольниками и создайте, как из пазлов, интересную композицию;

- затем сложите вместе треугольники, из которых образовались квадраты, и с отступом в 1 см от края сшейте их по длинной стороне. Получится четыре совпадающих по размеру красочных квадрата;

- сшиваем  между собой квадраты, сначала по два, и получаем  прямоугольники. Разглаживаем швы с изнанки, а затем сшиваем их по длинной стороне. Это лицевая сторона наволочки;

- сшиваем наволочку с отступом в 1 см, оставив не прошитой одну сторону для втачивания в нее молнии.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий