Новости
» » » Лягушка из пластилина

Лягушка из пластилина и ее подружка - черепашка: пошаговые мастер-классы

Лепить из пластилина умеет, наверное, каждый. С детства всем знаком этот мягкий и приятный материал. Детская фантазия позволяет сделать из него удивительные поделки разных зверей, часто очень похожих на живых животных, например, малыши с удовольствием лепят жирафа, собачку, лягушку из пластилина. Занятие лепкой открывает ребенку наш многогранный мир с разных сторон и в то же время помогает показать нам, взрослым, каким сам малыш видит его, передать чувства и эмоции.

Начнем творить лягушку из пластилина. Можно познакомиться для начала с различными фото и обучающими видео, созданными специально для детей, в которых пошагово объясняется, как сделать своими руками разные поделки из пластилина.

Для облегчения работы с пластилином нужно превратить его в мягкий и эластичный материал. Это очень просто: надо положить его в емкость с теплой водой или в теплое место. Такая хитрость обеспечит ребенку беспроблемную лепку своих произведений.

Делается лягушка из брусочка зеленого цвета. Из других цветов используется только белый, для глаз.

Разделите брусок пластилина на 2 равных части. Одну из них надо еще раз разделить на две части, при этом они не должны быть одинаковыми, но и значительного различия не требуется. Катаем из этих кусочков 2 шарика и скрепляем их между собой. Это голова и туловище лягушки. Можно закрепить их кусочком спички.

Сделаем глаза, слепив два небольших одинаковых шарика. Прилепляем их на макушку, рядом друг с другом. Затем из белого пластилина расплющим два маленьких блинчика и прилепим к глазам, а затем на них черные зрачки.

Отметьте спичкой нос и прочертите рот.

Скатайте 2 тонкие колбаски, изогните их и на одном конце расширьте колбаску, сделав плоские ласты. Это задние лапки. Прикрепляем их к туловищу.

Верхние лапки делаем так же, но они  будут короче, чем верхние. Крепим их к туловищу. Ну вот, наша лягушка-квакушка готова!

Давайте украсим нашу квакушку, как в сказке про царевну-лягушку, и сделаем ей корону.

Возьмем желтый пластилин и скатаем из него пять маленьких колбасок, похожих на зернышки, соединим их снизу, и все, корона готова.

Лепка из пластилина – занятие захватывающее, и после того, как наша лягушка готова, хочется продолжить этот праздник. Давайте сделаем для нашей веселой зеленой красавицы место ее обитания. Возьмем белый лист бумаги или картон и сделаем пруд, где будет она жить.

Циркулем намечаем круг. Размягчаем в руках синий пластилин и намазываем его на место, где будет водоем. Поверхность может быть неровной, это будут небольшие волны.

Какой же пруд без кувшинки? Делаем и ее. Из зеленого пластилина катаем шарик, потом придавим сверху рукой и сформируем листочек. Прикрепляем его к поверхности пруда, чуть-чуть придавив к нему. Ножом сделаем тоненькие прожилки на листе. 

Наступила очередь самого цветка. Скатываем 5 штук белых горошин из пластилина, совмещаем их на листе картона, а в центр кладем желтый шарик и сверху опять придавливаем. Листочки слегка приподнимем и получается цветок кувшинки. Переносим его на зеленый листочек.

 

Вокруг пруда всегда растут камыши. Попробуем сделать эти растения.

Нам понадобятся зубочистки разной длины, поэтому мы их просто обрежем так, как нам требуется.

Для стеблей и листьев камыша нужны два жгута и основание из зеленого пластилина, чтобы они прочно стояли на нем. Скатаем шарик для основы и вылепим тонкие длинные жгутики для листьев.

Наложите зеленый пластилин на один из концов зубочистки и поставьте в основание. С другого конца зубочистки приделайте трубочку из коричневого пластилина. Листья должны быть по высоте до середины стебля, поэтому надо прижать их до этого уровня к зубочистке, а верхнюю часть слегка отогнуть. Размещаем камыши ближе к краю пруда.

С лягушкой мы разобрались, а не сделать ли нам для нее подружку черепашку? Почему бы и нет? Легко.

Пластилиновая черепашка

Берем упаковку пластилина, ножик из пластмассы для резки, картонку для основы и доску для лепки.

1) Начинаем лепить панцирь.

Коричневый пластилин размягчаем и катаем из него сначала большой шарик, который потом сплющиваем по краям, чтобы получился купол.

Украшаем панцирь, на ваш вкус делаем на нем узор:

- сплющенными блинчиками из пластилина;

- скорлупками от орехов;

- разноцветными жгутиками;

- маленькими камешками.

2) Животик.

Он может быть сделан из пластилина черного цвета. Для этого скатаем шар по размеру меньше, чем был для панциря, и сформируем овал плоской формы и желательно одинаковой толщины.

3) Ноги.

Раскатаем четыре брусочка из желтого пластилина. Каждый из них закругляем с одной стороны и вытягиваем с другой. Вот и получились ножки.

4) Хвост, голова и шея.

Сделаем два конуса разного размера. Тот, который больше, понадобится для головы с шеей, а маленький для хвоста. Все это будет желтого цвета.

5) Глаза и рот.

На голову крепим красные глазки и жгутик–улыбку.

Черепашка собирается по частям, снизу. Сначала брюшко и голова, затем ноги и хвост, а уж только потом панцирь.

Подружка-черепашка отправляется в пруд на встречу с лягушкой!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий