Новости
» » » Лозоплетение для начинающих: видео уроки

Лозоплетение для начинающих: видео уроки и мастер-класс по изготовлению панно из ивовых прутьев

Лозоплетение, как ремесло изготовления домашней утвари и других изделий из лозы, возникло очень давно, раньше, чем металло- и деревообработка, что объясняется природным происхождением материала и возможностью изготовления вещей без дополнительных орудий труда. В период каменного века люди научились делать из лозы различные приспособления для жилища, охоты и рыбалки. Сейчас это искусство подзабыто, но тем, кто им интересуется, будут полезны видео уроки лозоплетения для начинающих.

Удивительная находка была обнаружена при раскопках гробницы Тутанхамона - плетёные стулья, которые очень похожи на современные модели мебели из такого же материала.

Первоначально под названием «лоза» имелась в виду именно виноградная лоза, из которой плели корзины. В дальнейшем это понятие стало объединять все виды растительного сырья, который после определенной обработки способен хорошо гнуться.

В настоящее время самым распространенным материалом для плетения являются прутья ивы - самые доступные, дешевые и достаточно эластичные.

Однако современные мастера умеют плести не только из ивы, но и из бумаги, из газетных трубочек. Схемы плетения и мастер–классы по изготовлению плетеных вещей можно найти в изобилии на просторах интернета.

Если вы серьезно задумались заняться этим видом творчества, необходимо представлять этапы и знать правила заготовки исходного материала. Ну а затем можно научиться творить своими руками плетеные чудеса. Все будет зависеть от вашего терпения и фантазии.

 

Итак, прутья ивы можно заготовить самому и обработать в домашних условиях. Срезать лозу с апреля по сентябрь. Ивовые прутья растут на берегу или по бокам дорог.

Выбирайте лозу следующим образом:

- срежьте и согните ее, тем самым вы проверите, насколько материал гибок;

- сердцевина должна быть чуть заметной, а не красно-коричневого оттенка;

- срезайте прутья длиной от полуметра и более и диаметром 7 мм.

В весеннее время надо сразу окорить лозу и высушить на солнышке. Другой способ - это оживление прутьев. Надо просто их поставить в емкость с водой, и когда на прутьях набухнут почки, ошкурить.

 

Освоить новый для себя вид рукоделия помогут видео уроки для начинающих.

Так, например, для начала можно изготовить панно «Солнышко».

Нам понадобится:

- нож с коротким, острым лезвием (сапожный),

- круглогубцы,

- 2 шила,

- секатор,

- молоток,

- гвозди,

- лоза или ивовые пруты,

- бельевая верёвка.

«Солнышко» из неокорённых веток ивы. 

1 этап.

Сначала отрежем прутья. Срезать нужно, располагая нож под углом 45 градусов к ветке. В результате на конце прута получится так называемый комелек.

Для изготовления изделия нам нужно приблизительно 50 штук прутьев. Срезаем все боковые веточки. Складываем все комельки вместе и закрепляем резинкой. Теперь надо обмотать весь пучок веревкой и поставить на ночь в холодную воду.

2 этап.

Резинку и веревку снимаем, сортируем материал по толщине комелька и веток. Для отрезания прутьев на рабочий стол лучше положить фанерный лист или деревянную доску.

Толстые части обрезаем, но не выкидываем, так как из них делается основа для панно.

Выбираем восемь прутьев по десять сантиметров длиной и диаметром полсантиметра. Срезы по краям должны быть перпендикулярные.

Расщепляем по центру четыре прутика острием ножа. Затем в это отверстие вставляем шило и увеличиваем по длине отверстие до размера соответствующего ширине четырех прутиков.

Плотно складываем все проколотые палочки так, чтобы проколы были справа и вставляем остальные прутики в это отверстие. Для закрепления всей конструкции можно придавить ее чем-нибудь тяжелым на некоторое время. Это крестовина солнышка.

3 этап.

Крестовину нужно замочить в воде и скрепить тонкими прутьями, концы которых вводятся в расщеп и подтягиваются в самую узкую ее часть, чтобы плотно их там зажать. Первый прутик идет сверху, а второй снизу палочек. В том месте, где они встречаются, их надо скрутить между собой и направить в обратную сторону. Операцию повторить еще раз, чтобы крестовина была хорошо закреплена.

4 этап. 

Теперь надо расставить шестнадцать прутиков на равное расстояние, для этого отогните кончики прутиков круглогубцами.

Можно начинать оплетать. Берем два прутика, закрепляем их в месте щели и начинаем плести в таком же порядке, как работали с крестовиной. В итоге получится круг. 

5 этап.

Вставьте тонкие прутики в плетение через две или четыре палочки, и вы получите лучики солнышка.

В результате вашей работы получилось чудесное, ласковое и теплое солнышко, которое  будет предметом восхищения всех гостей вашего дома.

Как только вы научитесь красиво плести крестовину, перед вами откроются большие возможности для создания новых, более сложных изделий, так как это основа всех плетеных вещей.

Сплетенные из лозы вещи имеют достаточно высокую стоимость, при условии, что они изготовлены из качественного материала, выполнены профессионально и у них интересный дизайн.


Комментарии:

Оставить комментарий